Ландшафтное искусство - топиари
Искусство топиари - фигурная стрижка деревьев и кустарников, придание им геометрических и фантастических форм. Это одно из интереснейших направлений ландшафтной архитектуры.
Совсем недавно при создании садов на пике популярности были каменистые горки, декоративные огороды и водоемчики. Но сейчас вкусы стали более изысканными.
Еще в садах Древнего Рима существовали профессиональные объединения мастеров художественной формовки. Из вечнозеленых дубов, лавров, калины создавались живые шедевры.
В описании итальянских вилл того времени упоминаются «кусты самшита, подрезанные в виде кораблей, храмов, вазонов, птиц, животных, мужских и женских фигур».
Второе рождение топиарное искусство получило в эпоху Ренессанса: аккуратно стриженые бордюры, обрамляющие дорожки и цветники, целые зеленые комнаты, образованные высокими зелеными стенами из граба, липы, туи или тиса, причудливые фигуры и растительные лабиринты.
Позже, в XVII веке правопреемницей и законодательницей топиарной моды стала Франция с ее регулярными садами.
При Петре I это садовое творчество проникло и в Россию, яркий пример тому - Петродворец с его зелеными стенами, конусами, шарами и аккуратно стрижеными бордюрами.
В наши дни интерес к топиарному искусству не только не угасает, а все больше набирает обороты. Последние десятилетия ни одна из международных выставок, посвященных ландшафтному искусству, не обходится без композиций из стриженых растений. Возрождаются почти забытые технологии формирования крон и разрабатываются новые способы.
1.![]()
2.![]()
3.![]()
4.![]()
5.![]()
6.![]()
7.![]()
8.![]()
9.![]()
10.![]()
11.![]()
Источник: http://animalworld.com.ua/news/Iskusstvo-topiari
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru