deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Человек может обладать «шестым чувством». Мозг человека реагирует на магнитное поле Земли

Автор - galkapogonina. Это цитата этого сообщения
Закройте глаза, расслабьтесь и подумайте о чем-нибудь приятном. В таком состоянии ваш мозг заполнен альфа-волнами — типом электрической мозговой волны, связанной с бодрствующим расслаблением. Ученые из Калифорнийского технологического института нашли доказательства того, что изменения в магнитном поле Земли могут подавлять альфа-волны в мозге человека.
Давно установлено, что живые существа могут чувствовать магнитные поля. Например, пчелы, рыбы, черепахи, птицы и летучие мыши используют геомагнитное поле для ориентации в пространстве, а специально обученные собаки могут определять местонахождение магнита.
«Многие животные это чувствуют, так почему мы нет?» — спрашивает Конни Ванг, аспирант Caltech и ведущий автор исследования.
[далее по ссылке https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/31162-chelov...het-obladat-shestym-chuvstvom/
-------------------------------------
http://earth-chronicles.ru/news/2019-03-31-126864
2019 » Март » 31 » Мозг человека реагирует на магнитное поле Земли



Если многие представители живого мира обладают магниторецепцией, то почему бы ей не быть у человека? Исследование людей, обладающих подобными способностями, ведутся на протяжении не одного десятилетия, но адекватных результатов до сегодняшнего дня не было. Утверждение о присутствии магниторецепции у человека пока является спорным. Возможно, приоткрыть тайну удалось учёным из США.

Магниторецепция (употребление термина известно с 1972 года) — чувство, которое даёт организму возможность ощущать магнитное поле, что позволяет определять направление движения, высоту или местоположение на местности. Это один из механизмов, благодаря которым некоторые виды животных способны выбирать верное направление движения при регулярных сезонных миграциях.

Ещё летом 2016 года Джозеф Киршвинк из Калифорнийского технологического института сделал доклад на конференции в Королевском институте навигации в Лондоне, в котором описал, как человеческий мозг реагирует на магнитное поле, сообщает журнал «Наука и жизнь». Тогда же провели эксперимент с 34 добровольцами. Их по очереди усаживали в тёмную комнату, не пропускающую внешнее электромагнитное поле, но генерирующую собственное. В комнате-клетке учёные создавали «земное» магнитное поле и имитировали его вращение, а подсоединенные к голове электроды в полной темноте регистрировали ЭЭГ подопытного. Изменяя поток электрического тока через катушки, выстилающие клетку, экспериментаторы создали магнитное поле с сильным наклоном, как в средних широтах северного полушария. Затем они поворачивали поле, как если бы человек повернул голову. Данные ЭЭГ показали, что вращение магнитного поля может вызывать сильные и воспроизводимые реакции мозга. Сами подопытные не почувствовали ничего, но их мозг был «обеспокоен» неожиданным изменением направления магнитного поля, что вызвало сокращение альфа-волн. Альфа- волны или ритмы головного мозга – диагностируемые электрические колебания мозга – центрального отдела нервной системы человека, представляющего собой компактное скопление нервных клеток и их отростков.

Реакция на магнитное поле была не у всех, а лишь у трети добровольцев. Данные того исследования вышли в виде научной статьи в eNeuro. Остаются непонятными некоторые вопросы, а также ещё предстоит изучить сам механизм магнитного чувства у людей и понять, сказывается ли оно на поведении или нет. И, тем не менее, исследователи говорят, что эти эксперименты являются доказательством магниторецепции человека.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment