deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Великолепный замок Шантийи(Château de Chantilly)Часть 3.Музей лошади и парк.

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения

Если во время поездки в Париж в вашем распоряжении имеется транспортное средство передвижения, Paris Chance рекомендует выделить один день для поездки в городок Шантийи, который находится всего в 49 км от Парижа. Яркие и незабываемые впечатления на всю жизнь вам гарантированы!



Название города Шантийи связывается, в первую очередь, с кремом «шантильи» (другой русскоязычный вариант написания Chantilly) - взбитыми сливками, ароматизированными ванилином.

Замок Шантийи хоть и не так известен российским путешественникам, как Версаль или замки Луары, ничуть не уступает им по красоте. Не случайно, во время своего визита во Францию в 1968 г. президент Никсон воскликнул: «Почему меня семь раз возили в Версаль и ни разу сюда?».

Это одна из крупнейших аристократических резиденций Франции, которая была построена в начале XVI века коннетаблем (так в то время называли главу французской армии) Монморанси, а затем находившаяся во владении принцев Конде.



Роскошный замок расположен на островке, со всех сторон окруженной рвом с водой посреди восхитительного парка, разбитого самим Ленотром. А дорога к замку пролегает через огромный и тенистый лес Шантийи.

Французский парк построен в конце 17 столетия Андре Ленотром. Он же проектировал Версаль. Основная скульптура парка – статуя коннетабля Франции Анн де Монморанси.


От неё идёт величественная панорама садов и канала.

Английский сад, разрушенный французской революцией, был восстановлен в 1818 году, чтобы дарить романтику храма Венус, решётчатой беседки и статуи Эроса на Острове Любви (L’ile d’amour), фонтана и его водных каскадов, населённых лебедями.



На территории парка в зелени прячется Le Hameau – это деревня, отстроенная в крестьянском стиле. Но скромность её названия преувеличена. Соломенный дом, великолепная столовая и оптические иллюзии (trompe l'oeil) создают уникальные интерьеры.











Дом для тенниса (Jeu de Paume) имеет стены из песчаника и крышу из сланца, скрытую кронами деревьев. Он украшен кованым балконом, на который выходили гости после игры.


Однако позже дом стал музеем, вместив картины, не нашедшие места в музее замка.Рядом с лесом находится длинное здание для гостей замка. В Chateau d'Enghien останавливались знаменитые историки, архитекторы и члены академии наук.


В убранстве фасадов замка удивительным образом сплелись резная архитектура готики и великолепие стиля барокко. А в его восхитительных интерьерах можно полюбоваться полотнами Рафаэля, Ван Дейка, Пуссена, Энгра, Делакруа – музей Конде в замке Шантийи является вторым по значимости музеем живописи Франции после Лувра.


ЖИВОЙ МУЗЕЙ ЛОШАДИ

Одной из замечательных достопримечательностей Франции, а именно достопримечательностью города Шантийи является Живой музей лошади.

Живой музей лошади (французский Musee Vivant du Cheval) – это музей, который посвящен лошадям. Он был создан в 1982 году в конюшнях Шантийи. В данный момент музей принадлежит Институту Франции. Музей расположен рядом с ипподромом, в городе, который известен, как место проведения европейского конного спорта.

ипподром и конюшни

Это центр дрессировки цирковых лошадей, который регулярно устраивает очень зрелищные театрализованные представления. Он расположен в архитектурном комплексе старинных Больших Конюшен Шантийи неподалеку от замка.

Конюшни были построены по проекту архитектора Жана Обера по желанию   Луи Анри де Бурбона, седьмого  Принца Конде, потомка Великого Конде,который был страстным поклонником лошадей и скачек, поэтому неудивительно, что он решил построить в своем поместье великолепную Конюшенную на 240 лошадей, своры гончих из 300 собак и помещение для карет. В 1719 году начались строительные работы. В Конюшне был построен манеж для тренировок, помещения для персонала (конюхов, кучеров). Если не знать настоящее предназначение здания, то можно принять его за один из дворцов знати.

Под монументальным куполом конюшни высотой в 28 метром проводились щедрые ужины. Здесь ужинали Людовик XV, будущий царь Павл I и Фридрих II Прусский в сопровождении охотничьих рогов.

Французская революция положила конец этому времени, но конюшня была чудом спасена от разрушений. Только две статуи были уничтожены с целью повторного использования свинца.

В конце девятнадцатого века, последний житель Domaine де Шантильи, герцог Aumale, пятый сын короля Луи-Филиппа, завещал свою недвижимость (замок, ипподром, конюшни, лес, музей Конде, библиотеку и архивы) в 1886 году Институту Франции при условии, что все будет поддерживаться в достойном состоянии. Так что сегодня, вы можете открыть для себя сокровища настоящей Мекки французского наследия.

6 июня 1982 года Музей лошади открывает свои двери после пяти месяцев больших реставрационных работ. Для общественности представляются десять залов, состоящие из личных коллекций на различные темы – начиная от морфологии лошади и заканчивая историей лошади и бизнеса вокруг них. Кроме того, более 1000 картин обогащают различные коллекции музей: биты, шпоры, подковы, открытки и старые деревянные лошадки.

 Музей занимает площадь более 600 квадратных метров. Имеет вид полукруга. Здесь вы найдете 31 выставочных зала, которые разделены по различным темам: эволюция лошади и верховых пород в мире, технический прогресс конского снаряжения, роль лошади по отношению к власти, лошадь в войне и охоте, здоровье лошади и т.д. Отдельно большая комната посвящена лошади в искусстве  с работами таких художников, как: Дюрер, Рубенс, Пуссен и Жерико.

Также есть комнаты с уникальным набором деревянных лошадей. Есть кафе, где посетители могут поесть, созерцая красивые просторы. В нефе Великой западной конюшни посетители могут увидеть два крупнейших конных экипажа Франции: перевозка императриц и герцога Бурбонского, который был недавно восстановлен.

В общей сложности имеется около двухсот объектов, описывающих важность лошади с начала цивилизации. Доступны для созерцания посетителей разнообразные картины, гравюры, текстильные изделия, гобелены, скульптуры, аудиовизуальные материалы, конное оборудование. Типологическое, хронологическое и географическое разнообразие объектов отображают уникальные стороны и художественную ценность представленных коллекций из резервов Конде музейных и частных собраний.

 

Музей был полностью закрыт в начале 2009 года на ремонт. Большой купол конюшни был вновь открыт в 2009 году после установки новых платформ и расширений центральной дорожки. Капитальный ремонт других залов музея продолжался до 2011 года. На сайте Фонда по защите Шантийи для восстановления и ремонта музея потребовалось € 50 млн.

 Здесь собрана огромная коллекция предметов искусства, рассказывающая о роли лошади в жизни человека, — марки, картины с изображением лошадей и охоты, повозки и макеты лошадей, гравюры, гобелены, скульптуры, амуниция и экипировка.

Maurice Ephrussi's Prix de Diane winner Serpolette II at Chantilly Signed & dated 1881 bas droite 

Целых 15 залов! Тут есть все: эволюция лошади и пород лошадей в мире, технический прогресс и лошадь, лошади на войне, в спорте и многое другое. В отдельном зале можно увидеть работы великих мастеров — Дюрера, Джамболонья, Рубенса, Пуссена, Жерико, Дюфи. В общем все, что связано со скачками и лошадьми.

А так же куча всяких разностей, связанных с миром лошади, в том числе награды в различных соревнованиях: хрустальные кубки, уникальные секундомеры и многое другое…

красивые девочки и красавицы лошади

Помогают и современные технологии: в музее можно воспользоваться интерактивными терминалами, аудио- и видеосопровождением и флеш-кодами, например, виртуально полистать старинный манускрипт, посмотреть видео с описанием важнейших событий в истории или послушать музыку, под которую крутились карусельные лошадки. На специальном экране можно посмотреть какие есть породы лошадей в какой стране.

милашки понечки

На протяжении более 20 лет Живой музей лошади проводит конные мероприятия, которые посвящены искусству верховой езды.

Здесь ежедневно проходят выступления в образовательных целях. Шоу лошадей («Horse Show») проходят, по крайней мере, раз в месяц. По случаю Рождества Живой музей лошади организовывает шоу под куполом из всадников, лошадей, пони и ослов.

«Экспонаты» живые. Учитывая, что я лошадница еще та, я без конца удивляюсь и умиляюсь: какие все ухоженные, чистенькие, холеные… Собственно это артисты, ежедневно по утрам дающие представление!

Музей принимает около 160 000 посетителей в год, что делает его одним из самых оживленных в конном мире. Он работает только на частные средства, не получая государственных субсидий.



https://www.facebook.com/

http://www.domainedechantilly.com/fr/

Серия сообщений "Замки долины Луары№ 2":
Часть 1 - "Трепетному сердцу"-замок Сомюр
Часть 2 - Замки Франции: Монтрёй-Белле(Château de Montreuil-Bellay)
...
Часть 51 - Замки Франции:Ге-Пеан (Le chateau de Gue-Pean)
Часть 52 - Великолепный замок Шантийи(Château deChantilly)Часть1.От Монморанси до Конде
Часть 53 - Великолепный замок Шантийи(Château de Chantilly)Часть 3.Музей лошади и парк

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments