Королева выпечки: удивительно вкусная гата
Королева выпечки: круглая армянская лепешка - приведет всех в полный восторг, а ее вкус запомнится надолго.
Ароматная лепешка отличается нежным сливочно-ванильным вкусом. Мягкая, с ароматной сливочной начинкой - это просто объедение. Приготовить такое чудо просто и легко: и это не займет много вашего драгоценного времени. Готовить на самом деле быстрее, чем писать об этом. Начинаем?
Ингредиенты:
- молоко - 125 мл
- сливочное масло - 80 г
- сахар - 50 г
- дрожжи сухие - 6 г (или 18 г свежих)
- яйцо - 1 шт.
- ванилин - 0,5 г
- мука - 400 г
- соль - 0,3 ч.л.
- растительное масло - 10 мл
Для начинки
- сахар - 250 г
- ванилин - 0,5 г
- сливочное масло - 70 г
- мука - 100 г
Приготовление:
В миску налить теплое молоко (любой жирности), добавить половину сахара, соль и дрожжи. Перемешать венчиком.
Добавить 100 г муки (от общего количества), перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.
Сливочное масло (можно заменить маргарином) необходимо предварительно растопить любым удобным способом.
В миску разбить свежее куриное яйцо, добавить вторую половину сахара, ванилин, влить остывшее масло и перемешать венчиком.
Полученную смесь вылить в миску с подошедшей опарой, хорошо перемешать. Добавить остатки муки и замесить тесто. Оно получается очень мягким и липнет к рукам.
В последнюю очередь добавить растительное масло и хорошо вымесить тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 - 2 часа.
Для приготовления начинки: соединить в миске сахар, ванилин, муку и охлажденное сливочное масло. Перетереть руками до образования крошки. Делать это очень быстро, чтобы масло не успело растаять. Убрать начинку в холодильник.
После того, как тесто подойдет, выложить его на стол и обвалять в муке. Руками размять тесто в лепешку, выложить начинку. Собрать края в мешочек. Примять руками, формируя достаточно толстую лепешку.
Переложить гату на противень, смазанный растительным маслом. Накрыть и дать постоять минут 15. Затем смазать желтком, смешанным с небольшим количеством воды или молока. Посыпать кунжутом и нанести узоры вилкой, сделать несколько проколов.
Отправить противень в духовку, разогретую до 180С. Выпекать 25 - 30 минут.
Остывшую лепешку разрезать на порционные кусочки и подать на стол.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru