deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Чингачгуку Гойко Митичу – 79: Почему «заслуженный индеец СССР» никогда не был женат

Автор - Donnarossa. Это цитата этого сообщения
Сербский и немецкий актер Гойко Митич, которого прославили роли индейцев | Фото: biography-life.ru, biographe.ru
Сербский и немецкий актёр Гойко Митич,
которого прославили роли индейцев
13 июня исполнилось 79 лет известному сербскому и немецкому актёру, режиссёру и каскадёру Гойко Митичу, которого зрители помнят как «главного индейца» западногерманских вестернов «Золото апачей», «Чингачгук – Большой Змей», «След сокола», «Оцеола» и др, невероятно популярных в СССР. В 1970-х его называли одним из самых красивых зарубежных актёров, он стал кумиром миллионов советских зрительниц и до сих пор остаётся в великолепной физической форме. Несмотря на то, что актёр всю жизнь пользовался большим успехом у женщин, он так никогда и не женился. И на это были свои причины…
">
Актер в молодости | Фото: kino-teatr.ru
Актёр в молодости
Гойко Митич с юности увлекался спортом и был приверженцем здорового образа жизни. Он родился и вырос в Югославии (сейчас – Сербия) в фермерской семье. Когда его отец ушёл в партизаны во время войны, Гойко с братом отправили к бабушке, которая внушила им, что «хороший человек не должен пить и курить». С тех пор он не притрагивался к сигаретам и был равнодушен к алкоголю, а позже признавался, что самыми сложными моментами на съёмках для него были эпизоды, где ему приходилось раскуривать трубку мира. С самого детства Гойко занимался футболом, гандболом, лёгкой атлетикой, греблей, горнолыжным спортом, гимнастикой, альпинизмом и не представлял своей жизни без физических нагрузок. Поэтому неудивительно, что после окончания школы юноша выбрал Белградскую академию физической культуры.
Гойко Митич в фильме *Чингачгук – Большой Змей*, 1967 | Фото: stuki-druki.com
Гойко Митич в фильме *Чингачгук – Большой Змей*, 1967 
Кадр из фильма *Чингачгук – Большой Змей *, 1967 | Фото: tele.ru
Кадр из фильма *Чингачгук – Большой Змей*, 1967
Гойко мечтал стать спортивным тренером, но в начале 1960-х, чтобы помочь семье, оказавшейся в затруднительном материальном положении, он начал подрабатывать каскадёром в кино, выполняя самые опасные и сложные трюки. Вскоре на фактурного юношу обратили внимание режиссёры и начали ему предлагать попробовать себя не только в качестве каскадёра и дублёра, но и актёра. В 1960-х он снялся в роли индейца в нескольких вестернах совместного производства Югославии, СССР и ГДР. Актёр был настолько убедителен в этом образе, что в другом амплуа его никто просто не представлял. Гойко Митич быстро научился ездить верхом, управлять пирогой и стрелять из лука, без труда справляясь с любыми физическими нагрузками.
Кадр из фильма *Чингачгук – Большой Змей *, 1967 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Чингачгук – Большой Змей*, 1967
Сербский и немецкий актер Гойко Митич, которого прославили роли индейцев | Фото: adella.ru
Сербский и немецкий актёр Гойко Митич, которого прославили роли индейцев
Гойко выглядел как настоящий культурист, и женщины всегда обращали на него внимание. Фотографии и постеры с ним разлетались мгновенно, письма с признаниями в любви приходили мешками. Он был кумиром и для подростков, которые начинали активно тренироваться, чтобы стать похожими на знаменитого Чингачгука. Своим советским фанатам актёр советовал: «Чтобы поддерживать себя в форме, достаточно делать минут по 15-20 ежедневную зарядку с гантелями и 2-3 раза в неделю посещать часовые атлетические тренировки». В журнале «Советский экран» даже опубликовали комплекс упражнений «от Митича».
Кадр из фильма *Белые волки*, 1968 | Фото: 24smi.org
Кадр из фильма *Белые волки*, 1968
Кадр из фильма *След сокола*, 1968 | Фото: kinoistoria.ru
Кадр из фильма *След сокола*, 1968
О его романах ходили легенды – ему приписывали романтические отношения практически со всеми партнёршами по съёмочной площадке. Сам актёр никогда не комментировал свою личную жизнь, заявляя: «Моё правило – не выносить сор из вигвама». Он признавался только в том, что «по молодости был жутким бабником». Известно, что у него был 2-летний роман с немецкой актрисой Ренатой Блюме, с которой он познакомился на съёмках фильма «Ульзана». Они расстались из-за того, что Гойко Митича постоянно атаковали толпы поклонниц, а о серьёзных отношениях, браке и детях он даже не задумывался.
Гойко Митич и Рената Блюме | Фото: voljena.livejournal.com
Гойко Митич и Рената Блюме
Рената признавалась: «О браке речи не шло. Для него Гойко просто не предназначен. Он часто говорил мне: «Воробьи летают в увлечении, орёл просто летает». Молодые женщины стояли к Гойко в очередь. Когда-нибудь он выбрал бы другую. Я была очень ревнива, но также и очень последовательна». А сам актёр об этом романе рассказывал так: «Рената хотела семью, а я тогда не желал связывать себя узами брака. У меня на уме были молоденькие поклонницы, хотелось каждой из них уделить долю внимания. Рената поняла, что идеального в её понимании мужа из меня не получится, а может просто не очень и любила. Но я не могу забыть Ренату, она для меня остается особенной во всех отношениях».
Актеру приписывали романы почти со всеми партнершами по съемочной площадке | Фото: dayonline.ru
Одно время даже ходили слухи, что Гойко Митич был любовником Марго Хонеккер – супруги бывшего руководителя ГДР Эриха Хонеккера. Актёр по этому поводу говорил: «Она где-то сказала, что я отличный мужик. Наверное, имела в виду мои актёрские способности, ведь я с нею никогда не был знаком. А что касается слухов, то их было множество». Говорили, что на съёмках фильма «След сокола» у него был короткий роман с партнёршей по съемочной площадке Барбарой Брыльской.
Сербский и немецкий актер Гойко Митич, которого прославили роли индейцев | Фото: adella.ru
Сербский и немецкий актёр Гойко Митич, которого прославили роли индейцев
После того, как в конце 1980-х фильмы об индейцах утратили популярность, а западногерманскую студию «Дефа» продали французам, Гойко Митич вёл передачу о спорте на немецком телевидении и выступал на театральной сцене. Он получил гражданство Германии и остался жить в этой стране. В 2018 актёр снова побывал в России – он сыграл одну из центральных ролей в фильме «Балканский рубеж».
Гойко Митич выступает в роли Виннету на фестивале Карла Мая в Бад-Зегеберге, 15 июня 1995 | Фото: tele.ru
Гойко Митич выступает в роли Виннету на фестивале
Карла Мая в Бад-Зегеберге, 15 июня 1995
Сербский и немецкий актер Гойко Митич, которого прославили роли индейцев | Фото: adella.ru
Из-за того, что Гойко Митич всю жизнь оставался холостяком, однажды журналисты задали ему вопрос о его сексуальной ориентации, на что актёр отреагировал очень спокойно: «Нет, я не гей. И я не одинок. Но имени своей подруги не назову, уж извините… Когда что-то есть между двумя людьми, то это больше никого не касается». Он всегда говорил, что с ним «женщины боятся связывать свою судьбу», и что он не создан для брака: «Я – жертва своей работы, из-за неё я не смог создать семью – не было времени. Но я не убеждённый холостяк – такой установки нет».
Сербский и немецкий актер Гойко Митич, которого прославили роли индейцев | Фото: biography-life.ru
9 лет назад в одном из интервью актёр признался: «Просто моя жизнь всегда была путешествием. Съёмки в разных странах, часто без перерывов. А в мире не так много прекрасных женщин, способных просто ждать своего мужчину дома. Поэтому мне относительно не везло в любви. Но сейчас я уже четыре года живу с подругой. И нам хорошо вместе». Недавно актёр рассказал, что в 1991 у него родилась внебрачная дочь Наталья, с матерью которой, архитектором Рамоной, у него был бурный роман. Наталья живёт с матерью в Италии, но часто видится с отцом, она даже участвовала вместе с ним в театральных постановках. Но актёрскую профессию в результате оставила – сейчас она работает менеджером в отеле.
Актер с дочерью Натальей, 2018 | Фото: tele.ru
Актёр с дочерью Натальей, 2018
И в зрелом возрасте актёр по-прежнему хорошо выглядит и находится в прекрасной физической форме. Сам он объясняет это так: «Это потому, что не курю, если пью, то только хорошие вина, каждое лето езжу в Грецию и ныряю с аквалангом на 30-метровую глубину, плаваю на байдарке, а за покупками и по делам езжу на велосипеде».
Актер, режиссер, каскадер Гойко Митич | Фото: adella.ru
Актёр, режиссёр, каскадёр Гойко Митич
Несмотря на невероятную популярность в СССР, у себя на родине он так и не стал популярным актёром.
Гойко Митич в роли Чингачгука | Фото: 24smi.org
Актер Гойко Митич в молодости | Фото: 24smi.org
Главный советский индеец | Фото: rian.com.ua
Дин Рид и Гойко Митич – главные герои *красного вестерна* | Фото: dzerghinsk.org
Дин Рид и Гойко Митич – главные герои *красного вестерна*
Главный советский индеец | Фото: kino-teatr.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment