deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Детей из России в США считают очень умными

Автор - Galyshenka. Это цитата этого сообщения
http://chelny-izvest.ru/news/education/detey-iz-rossii-v-ssha-schitayut-ochen-umnymi

f9a44b68484c2deec5fa26c2d3b21743 (700x463, 377Kb)
Юлия Зайнуллина, 17 июня 2019
Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы.

Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.

Без декрета
В США нет декретного отпуска, матери выходят на работу, когда ребенку исполняется 6 недель, иначе они могут потерять свое место. Когда Мартину исполнилось 1,7 года, его отдали в daycare, учреждение наподобие яслей. Здесь за малышами присматривают, укладывают спать, кормят. Это дорогое удовольствие, иногда оплата за daycare больше, чем зарплата матери. Поэтому многие сами сидят с ребенком.

В садиках строго следят за любым намеком на педофилию Понятия «детский сад» в США нет, есть pre-school, куда Мартин пошел, когда ему было меньше двух лет. В два года он перешел в частный pre-school при католической церкви. Жители южных штатов очень религиозны, в pre-school при церкви делают скидки за обучение, если ребенок католик. Здесь также проходят уроки религии, с детьми занимаются монахини.

В одном классе по 10 детей и две учительницы. Школа работала с 8.00 до 15.00, у ребят было специально отведенное время на обед и на перекус.

Самым большим удивлением для Александры стало то, что в американской pre-school нет места для дневного сна, ребят укладывали на полу в обуви и одежде. "В начале года нас просили купить небольшие матрацы и одеяло или два больших полотенца, чтобы одно использовать как простыню, другое – как одеяло. Когда я спросила, почему они спят в одежде и обуви, мне объяснили, что это необходимо для пожарной безопасности, – рассказывает Александра.

В частной pre-school у всех детей единая форма – футболка с эмблемой школы и шорты. Девочки носят юбки, обязательно с леггинсами или шортами, так как в Америке очень строго все, что касается нижнего белья. Так пытаются исключить любой намек на педофилию.
Кроме того, в школах детям даже нельзя дотрагиваться друг до друга".

Американские учителя общаются с детьми по-дружески

С пяти лет в Америке начинается kindergarten – нулевой класс, где дети учат буквы, счет и т. д. Это образование уже является обязательным. Родители могут выбрать частный или государственный kindergarten, Мартин ходит в государственную школу Brown's Chapel Elementary School.
Во всех школах классы начинаются по фамилии учителя, например: 1 класс – мисс Смит, то есть классы закреплены за конкретным педагогом. В школе Мартина шесть первых классов. Учителя в американских школах очень спокойные, они общаются с детьми по-дружески. Но при этом они не должны трогать детей, опять же чтобы исключить любой намек на педофилию.

Американская система образования исключает зубрежку В государственной школе есть различные программы обучения. Мартин занимается по программе spectrum, которая рассчитана на талантливых детей. Чтобы туда попасть, нужно подать заявление. Из районного комитета приезжал специалист, который проводил тестирование Мартина. Детям, которые хотят учиться по этой программе, нужно пройти три задания: тест на IQ, логику, общие знания. Если ребенок набирает баллы, с ним один-два раза в неделю индивидуально занимаются по усиленной программе.
Мартин очень любит математику. В этом году он был единственным первоклассником, который прошел в программу для талантливых детей. Обычно такие тесты, говорит Александра, проводят со второго класса, но она много занималась с ним дома, особенно по математике, поэтому ему удалось показать такие результаты.

В целом российских детей в Америке считают очень умными.
"Слышала из разговоров родителей, что 90 процентов детей, которые обучались до этого в России, с радостью берут в программы для талантливых детей в разных штатах.
В России очень сильная программа обучения по сравнению с американской. Поэтому дети из России всегда идут на шаг впереди", – говорит Александра.

У челнинки есть объяснение, почему некоторые считают, что американцы глупые. Система образования в США построена иначе, детей там больше учат тому, как искать информацию и материал, а не за- зубривать готовые данные, как в России. По мнению Александры, все должно быть в меру: нужно иметь и заученные знания, и уметь их находить.

"Американских детей учат самовыражению, свободе мысли. Я, как советский ребенок, больше зажата, а американцы раскрепощены с детства.
У Мартина даже есть предмет, когда они раз в месяц переходят с детьми из разных классов от одного учителя к другому для того, чтобы не бояться новых людей и ситуаций", – объясняет Александра.
В школах Америки дети пишут только карандашами, чтобы можно было стирать ошибки. Домашних заданий в 1-м классе почти нет, как и оценок. Ставят только звездочки, больше оценивается поведение.

Питание, школьные принадлежности, расписание

Александра не может назвать питание в американских школах хорошим, хотя, по словам американцев, оно намного лучше того, что было 10 лет назад.
Детям предоставляется возможность ходить в столовую и приносить еду с собой. Среди ребят довольно много тех, кто страдает от лишнего веса.

Все школы начинают учебный год в разное время, школа Мартина – с 6 августа. В США нет праздника, похожего на наш День знаний. Александра и Мартин будут в Набережных Челнах до 1 сентября, поэтому месяц учебы они пропустят.

В американских школах очень строго с пропуском, и если дети больше десяти дней пропускают занятия без записки от доктора или других официальных документов, ученика старшей школы могут на какой-то период лишить водительских прав. Перед началом учебного года на сайте школы вывешивают списки учеников, где написано, кому и что нужно купить. В списках покупок тетради, карандаши, фломастеры, бумажные полотенца, влажные и сухие салфетки. Учебники ребятам выдают в школе. Мелом на доске дети не пишут, только фломастерами.

http://chelny-izvest.ru/news/education/detey-iz-rossii-v-ssha-schitayut-ochen-umnymi

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments