deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

«Итальянский режиссер театра и кино Франко Дзеффирелли скончался на 97 году жизни»

Автор - ЕЖИЧКА. Это цитата этого сообщения

05806737-EBC5-4D7E-8953-AA696DA3680E (700x395, 56Kb)
«Я никогда не хотел, чтобы этот день наступил. Франко Дзеффирелли ушел сегодня утром. Один из величайших и блестящих людей мировой культуры. Мы присоединяемся к скорби близких. Прощай, дорогой маэстро, Флоренция никогда не забудет тебя» ,
—комментитруя эту печальную новость, написал в своем твиттере мэр Флоренции Дарио Нарделла.

По данным агентства ANSA, Дзеффирелли умер в своем доме в окружении приемных сыновей. Режиссер скончался после продолжительной болезни, его состояние ухудшилось в последние месяцы. Прощание с Дзеффирелли пройдет на Капитолийской площади в Риме, его похоронят во Флоренции на кладбище Порте-Санте.

Дзеффирелли осуществил несколько успешных киноадаптаций пьес Уильяма Шекспира. Одной из них стал «Гамлет» с Мелом Гибсоном в главной роли.

Также в его творческом багаже такие фильмы как «Укрощение строптивой» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном (1967), «Ромео и Джульетта» (1968). Картина была удостоена двух ‘Оскаров’, трех ‘Золотых глобусов’, премий BAFTA, ди Донатело и др. Картина Франко Дзеффирелли «Джейн Эйр» (1996) признана лучшей экранизацией этого романа в мире.
index (120x183, 6Kb)indexдд (120x183, 5Kb)indexлан (120x183, 6Kb)мм (120x183, 4Kb)
Дзеффирелли был дважды номинирован на кинопремию «Оскар». Также он является обладателем премии Британской академии кино и телеискусств BAFTA и пятикратным лауреатом национальной премии «Давид ди Донателло».

Многие легендарные российские артисты «засветились» в проектах Франко Дзеффирелли: Любовь Казарновская пела в его операх «Тоска» и «Богема», Елена Образцова снялась в телеопере «Сельская честь», а Екатерина Максимова и Владимир Васильев танцевали в его фильме «Травиата».
6606576 (Копировать) (205x200, 82Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments