deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Почему болит шея с левой стороны?

Автор - Ipola. Это цитата этого сообщения

alt="Почему болит шея с левой стороны? Симптомы болезни - боли в шее слева."

Шея - часть тела, соединяющая голову с туловищем. Шея выполняет множество жизненно важных функций и нередко является особо уязвимым местом. Шейные позвонки и мышцы призваны обеспечить голове наибольшую подвижность.
 
Семь шейных окружают спинной мозг, образуя спинномозговой канал. Между позвонками есть диски, рядом с которыми проходят нервы шеи. Структура шеи включает мышцы шеи, артерии, вены, лимфатические узлы, щитовидную железу, пищевод, гортань и трахею. Заболевания, которые оказывают воздействие на некоторые ткани шеи, могут способствовать появлению боли в шее.
 
Боль в шее - цервикалгия. Локализация боли только в шее называется цервикалгией, при иррадиации боли в руку - цервико-брахиалгией, при иррадиации в голову - цервикокраниалгией.
 
Цервикаго (шейный прострел) развивается при раздражении сдавлением рецепторов синувертебрального нерва. Внезапно, обычно в момент совершения неловкого движения головой, возникает острая боль в шее, усиливающаяся даже при едва заметном движении и отдающая в затылок, голову, грудную клетку. Голова и плечевой пояс принимают вынужденное положение. Мышцы шейно-грудного отдела напрягаются, приобретают "каменистую" плотность, резко ограничиваются движения в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника и в области плечевого сустава. Продолжительность обострения болезни около 10 дней.
При каких заболеваниях возникает боль в шее слева:
Боль в шее слева - это болевые ощущения в области шейного отдела позвоночника с левой стороны. Боль в шее слева может сигнализировать о механических проблемах, имеющих место в шейном отделе позвоночника. Только в редких случаях боль в шее слева свидетельствует о наличии системного заболевания. Хоть боль может быть сильной, в большинстве случаев болевой синдром исчезает в течение 1-2 недель и в гораздо меньшем количестве длится от 8 до 12 недель. Боль может располагаться в области позвоночника или иррадиировать в левую руку (радикулопатия).
 
Основные причины боли в шее слева:
- Боль в шее – основная жалоба у пациентов. Она встречается в любом возрасте и у всех лиц, независимо от пола. Основные причины её возникновения - остеохондроз и остеоартроз отдела позвоночника, а также повреждение мышц шеи и связок позвоночника. Часто источниками боли при этих заболеваниях служат межпозвоночные суставы и диски, а также собственные связки позвоночника и мышцы спины.
 
В основном, причины возникновения болей в шее слева - это остеоартроз и остеохондроз шейного отдела позвоночника, повреждение мышц шеи и собственных связок позвоночника преимущественно с левой стороны. Распространенность остеоартроза позвоночника увеличивается с каждым годом. Основной источник боли при остеоартрозе – повреждённые межпозвоночные суставы. Изменения собственных межпозвоночных суставов является основной причиной миофасциальной боли и острой кривошеи. Грыжи межпозвоночных дисков обычно могут возникнуть в нижне-шейном отделе позвоночника: обычно страдают межпозвоночные диски C5-C6 и C6-C7.
 
Сильная боль в шее слева и руке может быть вызвана шейным остеохондрозом, последствиями травмы шейного отдела позвоночника, опухолями шейного отдела спинного, мозга и позвоночника, в частности метастазами рака в позвоночник левосторонней локализации, краниоспинальными аномалиями. Боль в шее слева или ограничение её подвижности чаще всего могут возникнуть в результате мышечного перенапряжения, переохлаждения (чаще пребывания на сквозняке), сна в неудобном положении или большой физической нагрузке. Боль в шее слева может пройти самостоятельно через день. Если боль не уменьшается, усиливается или возобновляется, то необходимо обратиться к мануальному терапевту.
 
Грыжа межпозвонкового диска наиболее часто вызывает боли в плече. Сдавливание нервного корешка вызывает боли в плече и в руке (брахиалгия). Грыжа диска может вызвать нарушения функций нерва, включающие снижение рефлекторной активности, чувствительности и мышечной силы.
 
Стеноз спинномозгового канала вызывает компрессию спинного мозга, что приводит к цервикальной миелопатии. Сужение может быть вызвано выпирающим диском, костными шипами и утолщенными спинальными связками. Повреждение спинного мозга может не сопровождаться болевыми ощущениями, но ассоциировано с онемением конечностей, слабостью и нарушением функций органов малого таза.
 
Мышечный спазм очень часто возникает при резких ротационных поворотах шеи, что наиболее часто происходит при дорожно-транспортных происшествиях. Боль и ригидность в таких случаях развивается в течение 24-48 часов после травмы.
 
Боль в шее слева и ограничение движений головы наблюдаются при менингите, субарахноидальном кровоизлиянии, опухолях головного мозга и заглоточном абсцессе левосторонней локализации. При боли, локализующейся по передней поверхности шеи, исключают ИБС - стенокардию и инфаркт миокарда.
 
Опухоли шейного отдела позвоночника обычно бывают метастатическими. Опухоль следует исключать при длительной, постоянной боли, которая беспокоит больного и днем, и ночью. Метастазы при злокачественных новообразованиях в 5-10% случаев локализуются в позвоночнике, при этом поражение шейного отдела позвоночника наблюдается в 15% случаев. В позвоночник чаще всего метастазируют рак молочной железы, предстательной железы и легкого и несколько реже - меланома, рак почки и рак щитовидной железы.
 
Мышечный спазм возникает при длительной статической физической нагрузке (например, при длительном сидении за компьютером). Острая мышечная боль может появиться после сна, если сон протекал в неудобном положении.
 
Боль в шее слева очень часто появляется оттого, что в течение длительного времени приходится держать голову в самом неудобном положении. Независимо от образа жизни, можно избавиться от основной причины боли в шее слева, избавляясь от плохих привычек, делая каждый день упражнения для шеи и правильно организовав своё рабочее место. 
При изменениях в шейном и грудном отделах характерны сильные боли в шее слева, затылке. Боли носят постоянный, ноющий характер и часто усиливаются при определенном положении, особенно при длительной физической нагрузке. Характерны часто головокружения, тошнота, шум в ушах, онемение пальцев рук, боли в руках. Иногда даже могут возникнуть боли в области сердца, провоцирующиеся неудобной позой. Могут также появиться боли и в верхней части живота, расстройства деятельности органов всего желудочно-кишечного тракта. Больные часто жалуются на ограничение подвижности шеи, хруст в шее слева при повороте головы. В процессе лечения болей в шее слева нужно использовать методы как физического, так и психологического воздействия, а также мануальную терапию.
 
Причины боли в шее слева у детей:
- У детей и подростков боль в шее слева и ограничение движений головы часто оказываются проявлением шейного лимфаденита (осложнение ангины).
 
Некоторые причины боли в шее слева у детей - те же, что у взрослых: это внутричерепные кровоизлияния, абсцессы и опухоли. У детей, кроме того, часто наблюдается острая кривошея. Боль в шее слева также может быть проявлением ювенильного ревматоидного артрита.
 
Другие причины боли в шее слева
Травма
- межпозвоночных суставов, в том числе хлыстовая 
- межпозвоночных дисков
- мышц и связок, в том числе хлыстовая 
- позвонков
Иммунные нарушения
- ревматоидный артрит
- анкилозирующий спондилит
- псориатический артрит
- артриты при воспалительных заболеваниях кишечника
- синдром Рейтера и реактивные артриты
- ревматическая полимиалгия
Инфекция
- костей: остеомиелит, туберкулез
- иной локализации: лимфаденит, острый тиреоидит, полиомиелит, столбняк, опоясывающий лишай, менингит, менингизм, малярия 
Дегенеративные заболевания позвоночника
- остеохондроз
- остеоартроз
Новообразования
- доброкачественные
- злокачественные
Отраженная боль
- при заболеваниях внутренних органов
- болезни сердца
- болезни пищевода
- рак легкого
- при внутричерепных объемных образованиях
- кровоизлияние, например субарахноидальное
- опухоль
- абсцесс 
Диагностика
При появлении патологии нужно, прежде всего, разобраться, почему болит шея с левой стороны. Возможно, этому состоянию предшествовала небольшая травма, переохлаждение или длительное статическое перенапряжение мышц. Если боль не проходит за несколько дней или же она резкая, вызывает сильное ограничение подвижности, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
 
Опытный специалист уже после беседы с пациентом и анализа симптомов может поставить предварительный диагноз. Но после этого все равно назначит дополнительное обследование. Если есть подозрение, что боль связана с проблемами позвоночника, назначается рентгенография. Она поможет определить, какие изменения происходят в шейном отделе. Для исключения эндокринных патологий, инфекционно-воспалительных заболеваний и опухолей берутся биохимические анализы крови, общий анализ мочи, проводятся исследования гормонального фона. Иногда требуется консультация отоларинголога, невролога.
 
Если боль в левой части шеи сопровождается головокружением, шумом в ушах, нарушением координации движений, обязательно нужно провести МРТ или КТ, а также ангиографию и УЗИ сосудов.
 
Особенности лечения
Многие считают, что могут самостоятельно решить, что делать, если болит шея слева. Не всегда пациенты сразу обращаются к врачу. Иногда действительно возможно самостоятельное исчезновение боли. Но для этого нужно устранить причины ее появления. Довольно часто человек понимает, почему у него болит шея слева. В таких случаях можно применять домашние методы лечения.
 
Если боль возникла от перенапряжения мышц, например, после сна в неудобном положении или при длительной работе за компьютером, возникает мышечный спазм. Поможет при этом прием миорелаксантов, обезболивающих препаратов, самомассаж. Полезно на некоторое время дать мышцам покой, например, использовав воротник Шанца, а спать лучше на ортопедической подушке.
Иногда болит мышца шеи слева, если у человека искривление осанки. Из-за этого, с одной стороны, мышечный каркас подвергается неестественным нагрузкам. Чтобы этого избежать, необходимо исправлять осанку. Поможет массаж спины и воротниковой зоны, специальная гимнастика.
После работы на сквозняке тоже может возникнуть боль с одной стороны. Люди тогда говорят, что им «продуло» шею. При этом развивается воспаление боковых шейных мышц, которое можно снять нестероидными противовоспалительными средствами или согревающими компрессами.
Во всех остальных случаях, а также если симптомы не проходят за 2–3 дня, необходимо обратиться к врачу. Особенно это важно, если боль в плече и шее появилась после травмы, если немеют руки, наблюдаются симптомы нарушения мозгового кровообращения или существенное ограничение подвижности.
 
Иногда сразу выбрать подходящее лечение не удается, так как сильная боль и отек мешает правильной постановке диагноза. Поэтому необходимо сначала провести обезболивающую и противовоспалительную терапию, а потом можно установить причину боли. Очень важно, чтобы пациент подробно описал врачу, как появилась патология, какие события этому предшествовали, какие симптомы он испытывает. Ведь эффективно лечить боль можно, только устраняя ее причину.
 
Методы лечения
Большинство пациентов при появлении болей сбоку шеи стараются избавиться от них с помощью обезболивающих таблеток и домашних методов. Но такой подход может привести к осложнениям или к развитию хронической формы патологии. Лечение обязательно должен назначать врач. Чаще всего применяется консервативная терапия, причем она должна быть комплексной и длительной.
 
Медикаментозное лечение используется для купирования болевых ощущений. Это препараты для приема внутрь: «Диклофенак», «Нимесил» и другие. Часто назначаются миорелаксанты, например, «Мидокалм» – для снятия спазмов мышц, а также витамины и хондропротекторы – для восстановления тканей суставов. Если шея болит очень сильно, может потребоваться новокаиновая блокада или применение кортикостероидов.
Местное лечение особенно эффективно при перенапряжении мышц, переохлаждении или после травмы. Оно также поможет снять боли при остеохондрозе. Это могут быть согревающие или противовоспалительные мази, например, «Финалгон», «Долгит», «Фастум гель», а также растирки и компрессы – «Меновазин», «Димексид».
Для улучшения обменных процессов, восстановления нормального кровообращения и снятия спазмов мышц эффективно физиотерапевтическое лечение. Применяются такие процедуры: УВЧ, магнитотерапия, электрофорез, иглоукалывание, грязевые аппликации, парафинотерапия.
При многих патологиях необходимой мерой является иммобилизация. Чаще всего используются воротники Шанца, фиксирующие шею. Но иногда требуются более жесткие корсеты или ортезы.
Хорошо снимают спазмы мышц и улучшают кровообращение массаж, мануальная терапия и ЛФК.
Профилактика
Чтобы избежать болезненных явлений в шее и голове, нужно избегать вещей, которые могут их спровоцировать. Лучшей профилактикой будет активный образ жизни, занятие спортом, но без перегрузок шейных мышц. Правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми питательными веществами, поможет избежать нарушения обменных процессов, а также укрепить связки, мышцы и суставы. Пару раз в год рекомендуется проходить курс массажа шейно-воротниковой зоны.
 
А при сидячей работе или длительном пребывании в одном положении рекомендуется периодически, каждые 1–1,5 часа, делать разминку шейных мышц, небольшой самомассаж.
 
Многие люди несерьезно относятся к болевым ощущениям в шее, даже не всегда обращаются к врачу. Но это может привести к серьезным осложнениям или инвалидности. Поэтому избавляться от этой патологии необходимо под руководством врача, применяя комплексное лечение.
 
Если болит шея с левой стороны, причем дискомфорт очень выраженный и продолжительный, необходимо быстро записываться на консультацию к доктору. Причины появления патологического состояния разные. Однако в большинстве случаев проблема обнаруживается в опорно-двигательном аппарате. Нужно обязательно обследоваться у вертебролога.
 
При помощи шеи происходит соединение головы и туловища. Эта часть тела очень подвижна и ежедневно испытывает серьезную нагрузку. В ней размещен спинномозговой канал, самые важные кровеносные сосуды, пищевод, щитовидная железа. Любые неполадки с этими органами отражаются болью в шее.
 
Дискомфорт, обнаруживающийся слева, бывает разным: сильным или слабым, острым или тупым. Что касается локализации боли, то она может наблюдаться только в области шеи, а может отдавать в голову, челюсть, плечо, ухо.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment