deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Как выглядит древнейший город Европы

Автор - SWEET5. Это цитата этого сообщения
Давным-давно, на заре времен, один важный и гордый фракийский авторитет по имени Мена положил здесь камень, который долго и упорно носил с собой в наплечном мешке. Сел на него и начал ждать. Потихоньку к нему подходили его почитатели. Задавали житейские вопросы и брали автографы. Закончилось всё тем, что с соседской каменоломни фанаты Мены перетаскали все булыжники и сами не заметили, как построили город вокруг него. И не шибко мудрствуя, назвали его в честь кумира – Менебрия. А на главных воротах кремневым клинком выбили «3200 лет до нашей эры». Но есть сомнения насчет подлинности этой надписи, все-таки арабских цифр тогда еще не было.

Сейчас с городом все хорошо. Там продают магнитики и варёную кукурузу. И это несмотря на то, что совсем незадолго до рождения Иисуса, примерно за 600 лет, полуостров (а именно на нем расположен город) получил тумаков от землетрясения. То ли Зевс был зол на греков, которые отняли Менебрию у фракийцев, то ли ему не понравилось новое название Месебмрия, и он начал капризничать.  Короче, от города осталось чуть больше половиныТак вот, Древний Рим пал. Понаехавшие римляне не захотели оставаться в Месембрии и быстренько свернулись, оставим ворота открытыми, через которые пришли византийцы. Пока Византия молилась Богу, строила везде церкви и писала письмена и с помощью армии резала жителей соседний стран, болгарский хан Крум с поддержкой братьев-славян дал хороших звездюлей византийским набожникам и занял Месембрию, дав городу болгарское название – Несебър (Нессебыр). Сейчас город поделен на две части: Старый Несебр, который находится на полуострове и Новый – материковый. Соединяются они узенькой дорогой в 400 метров длиной. Перед въездом в Старый город туристов встречается мельница, построенная в период Болгарского Возрождения в XVIII веке.

Старый Несебр не похож на типичные старые города Европы. Тут нет каменных зданий и вычурных доходных домов. Почти все постройки датируются XVIII веком. Их особенность заключается в том, что на массивном фундаменте и каменном первом этаже построен 2-й этаж, оббитый деревом, который может выпирать над первым метра на полтора и поддерживаться снизу балками, создавая узенькие улочки между домами еще более узкими.

Болгария – страна привлекательная и очень интересная. Но в то же время, в ней есть много хитровыдуманных особенностей, которые обязательно должен знать каждый турист, который собирается эту страну посетить.

Фотографии и текст Андрея Бортникова
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment