deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Замки Франции

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения


 


Замок Вилландри частично окружен каналом, а на его территории высажены сады, расположенные на трёх уровнях. Будучи послом Франциска I в Италии, Бретон познакомился с садами, изображёнными знаменитыми итальянскими художниками эпохи Возрождения. Они прекрасно гармонировали с архитектурными комплексами, у которых они были разбиты. Появившись во Франции, они способствовали исчезновению из садов каменных оград. Просторные аллеи были окаймлены цветущими клумбами, контуры которых вычерчивались изгородями из стриженого кустарника.

">

Гуляя по садам Вилландри, нельзя не восхититься творческой фантазией их создателей. Сады состоят из нескольких частей, оформленных каждая в своей стилистике и символике. Вот, например, как выглядит Сад-огород — самая классическая часть Вилландри, типичная для эпохи Возрождения (он занимает нижнюю террасу)

         

город состоит из квадратов одинакового размера с различным геометрическим рисунком. Квадраты засажены овощами разных цветов (синий лук-порей, красная капуста, зеленая ботва моркови и т.д.) — так что возникает впечатление разноцветной шахматной доски. Традиция такого сада-огорода восходит к Средним векам, когда монахи аббатств придавали грядкам геометрическую форму (чаще всего — форму креста). Розовые кусты и символизируют монахов, склонившихся над своими грядками.

Сады Вилландри являются ярким примером французского паркового искусства. Они располагаются на трёх уровнях, поднимающихся один над другим. Верхний уровень представляет собой водное зеркало. Серединная терраса размещена на одном уровне с залами первого этажа, в то время как нижняя терраса занята стилизованным огородом. Верхняя терраса засажена фруктовыми деревьями и испещрена вьющимися между ними дорожками.

Символический сад представляет собой продолжение гостиных замка. Для того чтобы его осмотреть целиком и понять всю истинную красоту и зашифрованный смысл, нужно подняться на возвышенность. Четыре ближайших к зданию квадрата выполнены из кустарника, стриженного в виде фигур–аллегорий любви.

В XVI веке новая традиция, пришедшая из Италии, принесла в монастырский сад декоративные элементы: фонтаны, беседки, цветочные клумбы. Французские садоводы объединили эти две традиции и создали новый тип сада, где сажали розы и разводили новые овощи, привезенные из «Америк», — они назвали такой сад «декоративным огородом».

 



Одним из украшений знаменитого огорода являются розы – они обвивают беседки, используются в штамбовой форме на овощных грядках. Дорожки усыпаны мелким гравием.

Огород украшают «розы» декоративной капусты и оранжевые тыквы. 

И пряности ,и прованские травы

У каждого - своё предназначенье...Промолвил Подорожник: "Сад прекрасен!Но толку в нём, мне кажется, не много -Он рану залечить, увы, не властен,Лишь тропки в нём, а предо мной - дорога!".А Сад благоухал и слов не слушал -Свела с ума своя ж краса цветная.Он красотой лечил людские души,Возможно, даже сам того не зная...У каждого - своё предназначенье!Ни осуждать, ни исправлять не надо.Необходимо нам Земли вращеньеИ красота божественная сада! (Старый Каа)

Бархатцы добавляют в некоторые блюда,вероятно семена...

Жгучие перчики...

Саженцы шиповника символизируют монахов, склонившихся над своими грядками.

Декоративный огород прекрасен как вблизи, так и при обзоре с высоты террас и из окон замка, когда он напоминает большое лоскутное одеяло или разноцветную шахматную доску.

Около каждого растения выставлены информационные таблички, рассказывающие о лечебных и символических значениях овощей и цветов. Сады Вилландри часто служат местом проведения ландшафтных и цветочных фестивалей, организована школа садовых мастеров.

Рядом с огородом можно найти небольшой Аптекарский сад, традиционный для Средневековья, — там растут ароматические и лекарственные травы.

Я б разбивал стихи, как сад.Всей дрожью жилок.Цвели бы липы в них подряд,Гуськом, в затылок.В стихи б я внес дыханье роз,Дыханье мяты,Луга, осоку, сенокос,Грозы раскаты.(Пастернак)

На уровень выше Сада-огорода раскинулся Орнаментальный сад

Вот так выглядит одна из частей Орнаментального сада, так называемый Сад Любви: рисунок на четырех клумбах символизирует любовь в разных ее проявлениях: 1. «Нежная любовь»: сердца, разделенные языками пламени. В центре кустарник подстрижен в форме бальных масок. 2. «Страстная любовь»: сердца, разбитые страстью.

Разлилась красками весны...Любовью дышим я и ты.Рукою мастера искусной.Сердца питает Сад Любви(Надысева)

Они переплетаются между собой и ассоциируются с танцем. 3. «Непостоянная любовь»: четыре веера по углам воплощают переменчивость чувств. Между ними находятся рога — символ измены и обманутой любви. 4. «Трагическая любовь»: лезвия кинжалов и мечей напоминают о дуэлях из-за соперничества в любви. Красные цветы — аллегория пролитой крови.


Здесь показана любовь в четырех различных ее проявлениях:

- Нежная любовь символизируется сердцами, разделенными языками пламени, и масками, надеваемыми на балах;

- Страстная любовь образуется сердцами, пронзенными стрелами. Самшитовые массивы перепутаны между собой и представляют лабиринт, что ассоциируется с танцем и запутанными сплетениями судеб;

- Непостоянная любовь – это четыре веера по углам, которые символизируют легкость и непостоянство чувств, также тут изображены рога и любовные записки. В этом квадрате преобладает желтый цвет как символ измены и обманутой любви;

- Трагическая любовь показана лезвиями шпаг, а преобладающие летом красные цветы – это символ крови, проливаемой на дуэлях.

С левого края находятся три больших массива самшита в форме трёх крестов.



Другая часть Орнаментального сада называется Садом Музыки — здесь в рисунке стриженого кустарника можно разглядеть лиры, арфы, стилизованные музыкальные ноты и канделябры. Кстати, если рисунки для Сада Любви придумывали приглашенные доктором Карвальо художники, то Сад Музыки он рисовал сам.

За Садом Музыки расположен романтичный Лабиринт, образованный грабовыми деревьями. Лабиринт воплощает аллегорию жизненного пути. Он основан на христианской традиции и, в отличие от греческого, не имеет тупиков. Поэтому задача посетителя — не поиски выхода, а постепенное освобождение от всего суетного на пути к центральному шатру.

Третий уровень, над Орнаментальным садом, занимают Сад Воды и Сад Солнца, идеально подходящие для отдыха и медитаций. Сад Воды имеет классическую планировку в стиле Людовика XV, с большим прудом в форме зеркала, окруженным липами.

Сад воды имеет классическую планировку в стиле Людовика XV и расположен вокруг большого водоёма, имеющего форму зеркала.

Справа и слева от него находятся четыре фонтана, окруженные газонами, а также расставлены контейнеры с шарами самшитов.Пересекающиеся аллеи образуют кресты. Сад окружен высокими живыми изгородями из стриженых лип. Этот сад, лишенный ярких красок, где основными цветами являются зеленый и голубой, способствует спокойному отдыху, размышлениям и релаксации.

Сад Солнца был создан совсем недавно (2008) и состоит из трех «комнат». «Комнату облаков» образуют растения с белыми и голубыми цветами. «Солнечная комната» выдержана в желто-оранжевых тонах, в центре ее — величественный пруд в форме звезды. Последняя часть парка — «Детская», где под сенью яблонь слышны звонкие голоса и смех детей.

На возвышении, между бельведером и садами, на 3 гектара раскинулся Лес, вид которого подчеркивает контраст между дикой и окультуренной природой. Во время прогулки в лесу перед посетителем открываются прекрасные виды на сады, деревню и долину. Лесная дорога ведет к теплицам и живописному Павильону для аудиенций XVIII века.

Над созданием всей этой красоты трудится целая команда фермеров и садовников. В огороде ежегодно осуществляется две сезонных посадки — весной и летом. Расположение растений меняется каждый год: с одной стороны, оно должно создавать гармонию цвета и форм, с другой — соответствовать требованиям трехлетнего цикла размещения культур, во избежание истощения почвы.

          

С 2009 года фермеры Вилландри перешли на экологически чистые агротехнические методы (перекопка и боронение, биологическая борьба с вредителями и т.д.), позволяющие избежать использования химических технологий. Конечно, многие работы (такие, как поливка) автоматизированы; но некоторые выполняются полностью вручную — например, прополка вблизи посадок самшита (корни этих кустарников очень хрупкие). Всего в садах ежегодно высаживается 250 000 цветов и овощей, причем 50% саженцев поступает из собственных теплиц.

                         

Месье Феликс

На осмотр садов Вилландри стоит выделить, как минимум, пару часов — этот маленький рукотворный рай располагает к неторопливым, медитативным прогулкам

Рельеф местности позволяет обозревать сады Вилландри с высоты. Это можно сделать с башни замка, откуда открывается перспектива деревни с колокольней романской церкви и вид на долины Луары и Шера. Захватывающим видом можно насладиться и с двух специально устроенных на лесистом склоне балкончиков с балюстрадами.




Замок и сады Вилландри отнесены к разряду исторических памятников. Любой желающий может посетить их во все времена года, как в индивидуальном порядке, так и в группе, сопровождаемой гидом. Также здесь можно отведать традиционные французские блюда в ресторане, расположенном на территории замка.

 В XVI веке создавались ботанические сады, в которых высаживали образцы растений, привезенных из Америки и неизвестных в Европе до этого времени. Именно к этой традиции и относится устройство садов Вилландри, которые были восстановлены в начале XX века благодаря доктору Хоакиму Карвальо







Когда цветут весенние сады,Сияет небо и щебечут птицы,Так хочется  без памяти влюбиться,И обуздать коня своей судьбы.   

Литература

Le Livre d’Or (Chateaux de la Loire); responsable de l’edition Giovanna Bonechi

P. Le Noach, Histoire de Villandry et de son château, (Tours, impr. Mariotton, 1949)

www.gardener.ru

www.putidorogi-nn.ru

www.vokrugsveta.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments