deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Марк Бернес, велика русская песня в его исполнении

Автор - ФИЛИНТЕЛЛЕКТ. Это цитата этого сообщения
Легенда советской эстрады, исполнитель самых задушевных песен, русский шансонье, подаривший стране десятки хитов, талантливый актёр. Это всё о нём, Марке Бернесе. Его песни отогревали сердце солдатам на войне, давали силы побеждать и созидать.
regnum_picture_1493806420169963_big (199x140, 22Kb)Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой...за далекою Нарвской заставой парень идет молодой.
Марк Наумович Нейман, именно так звучит настоящее имя певца и артиста, родился в провинциальном украинском Нежине Черниговской области (тогда губернии) в 1911 году.
Слава к этому актёру пришла вместе с его работами в военных картинах. Фильм «Два бойца» открыл для зрителей не только артиста, но и талантливого исполнителя задушевных песен. Здесь не было выдающегося вокала, зато его заменяла сердечность исполнения. Песня «Тёмная ночь» мгновенно стала хитом, хотя в то время вряд ли было «в ходу» такое определение. Это первая спетая Бернесом композиция, которая и сегодня занимает почётное место в копилке шлягеров советского времени. «Тёмная ночь» разделила жизнь Марка Бернеса на «до» и «после».
Последовавшая за «Тёмной ночью» песня в стиле шансон «Шаланды, полные кефали» укрепила звёздный статус исполнителя. Теперь почти каждый фильм, в котором появлялся артист, был отмечен новой песней в его исполнении. В картине «Истребители» Бернес спел хит «Любимый город», во 2-ой серии фильма «Большая жизнь» подарил зрителям и слушателям песню «Три года ты мне снилась», а в «Человеке с ружьём» поклонники артиста впервые услышали «Тучи над городом встали». Правда, после ближайшего знакомства поэты-песенники и композиторы понимали, почему о скверном характере Бернеса ходят легенды. Он запросто звонил ночью или под утро, требуя переделать какие-то строчки стихов. Как правило, авторы под его напором сдавались.
Foto_andreev_bernes (418x300, 35Kb)
Та же история с композиторами: Марк Наумович убеждал изменить определенные моменты в мелодии, напевая свой вариант. При этом у Бернеса не было музыкального образования, и ноты он назвал «чаинками».
Марка Наумовича Бернеса не стало 16 августа 1969 года. На похоронах артиста по его последней просьбе не было ни речей, ни траурных маршей. Он отпевал себя сам. На панихиде, как и просил артист, прозвучали 4 его любимые песни: «Я люблю тебя, жизнь», «Три года ты мне снилась», «Романс Рощина» и «Журавли».
Похоронили артиста на Новодевичьем кладбище, так и не успев присвоить звание Народного артиста СССР. Хотя для миллионов поклонников он и так давно был народным.

Н.Богословский
В далекий край товарищ улетает, родные ветры вслед за ним летят.
Любимый город в синей дымке тает -знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд.

Пройдет товарищ все бои и войны,не зная сна, не зная тишины.
Любимый город может спать спокойно,и видеть сны, и зеленеть среди весны.

Когда ж домой товарищ мой вернется, за ним родные ветры прилетят.
Любимый город другу улыбнется -знакомый дом, зеленый сад, веселый взгляд.
e30fd79ab3ee92498f50752f64c65339 (700x525, 84Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments