deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Клюквенная медовуха домашняя

Автор - Galche. Это цитата этого сообщения
Клюквенная медовуха домашняя

Клюквенная медовуха домашняя

Из клюквы готовят витаминизированные морсы, кисели, желе, коктейли, соки, клюквенный квас, пастилу. Ее добавляют в овощные салаты, пироги и различные десерты. Очень популярна клюква, обваленная в сахарной пудре или перетертая с сахаром. В таком виде она долго хранится и ее можно впоследствии применять для приготовления десертов. Клюкву используют при квашении капусты, в приготовлении острых соусов и приправ к рыбе, мясу и блюдам из птицы. Еще ее применяют в производстве ликеров и настоек для придания им более насыщенного цвета, тонкого аромата и приятного кисловатого вкусового оттенка. А можно приготовить медовуху - старинный русский напиток, который готовится на основе меда, пряностей, фруктов или ягод. Хотите приготовить сохраняйте рецепт для себя.

клювенная медовуха 1 (700x468, 373Kb)

Ингредиенты:

- клюква - 1 кг
- мёд светлый - 1 кг
- вода горячая - 3,5 л
- дрожжи сухие - 10 - 12 г (либо свежие - 60 - 75 г)

Приготовление:

Клюкву растолочь деревянным пестиком, и при помощи тканевого мешка, либо другим способом, отжать сок.

Перелить его в емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Остатки от отжимания ягод клюквы, выложить в кастрюлю, влить горячую воду, довести до кипения. Варить минут 5 - 7, после чего накрыть крышкой и дать настояться 25 - 30 минут, иногда перемешивать. Затем процедить через сито.

Мёд выложить в большую эмалированную кастрюлю, налить клюквенный отвар и варить 2 - 3 минуты, пену при появлении, снять. Затем убрать с огня и охладить до комнатной температуры.

Влить охлажденный клюквенный сок и добавить дрожжи, растворенные в 0,5 стакана воды, тщательно перемешать. Оставить при комнатной температуре для брожения, на 2 суток, иногда помешивать.

После этого напиток процедить и перелить в прочные пластиковые бутылки. Заполнять примерно на три четверти, плотно закрутить пробки.

Поставить в прохладное место сроком 2 недели для полного созревания. Если бутылки раздуются, открывать и выпускать часть газа (во избежание разрыва бутылки).

Подавать в охлаждённом виде.

PS: для вкуса и аромата перед брожением в клюквенную медовуху можно добавить немного лимонной цедры и корицы.
клювенная медовуха 2 (300x300, 93Kb)

Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Утренний кофе
Часть 2 - Полезность чая, соков, молока для здоровья
...
Часть 30 - Вишневая наливка (простое приготовление)
Часть 31 - Ликер из черной смородины
Часть 32 - Клюквенная медовуха домашняя

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments