deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Шоколадный торт на сгущенке из бабушкиной тетрадки

Автор - Ipola. Это цитата этого сообщения
https://zen.yandex.ru/media/chocoyamma/shokoladnyi-tort-na-sguscenke-iz-babushkinoi-tetradki-5d392ec2ae56cc00ad2ee80b

alt="Шоколадный торт на сгущенке из бабушкиной тетрадки"

Доброе утро! Что-то мне кажется я в последние дни чересчур увлекся рецептами десертов Haute Cuisine, и давно пора бы рассказать о чем-то простом и вкусном. За такими рецептами пирогов и печенья, тортиков и кексов я чаще всего обращаюсь к кулинарным тетрадочкам моей бабушки.
Не знаю, откуда она переписывала слова своих нехитрых сладостей, но, читая их, я постоянно поражаюсь тому, как наши мамы и бабушки во времена тотального дефицита умудрялись радовать своих близких вкуснейшими лакомствами из самых простых продуктов.
Рецепт шоколадного торта
Для теста на коржи
мука 1 стакан
сметана 200 г
сахар 1 стакан
яйцо - 1
сгущенка 0,5 банки
сода 0.5 ч .л. (погасить лимонным соком)
ванилин 1 ч.л.
соль - на кончике ножа
Для прослойки и украшения
масло сливочное 200 г
сгущенка 0,5 банки
шоколад 100 гр.
Как испечь шоколадный торт на сгущенке
В дежу миксера всыпьте сахарный песок и разотрите его с яйцом. Когда масса станет однородной, добавьте сметану и сгущенное молоко. Все ингредиенты снова хорошо перемешайте. Затем добавьте в жидкие компоненты соду (предварительно погашенную лимонным соком или уксусом), соль, ванилин, просеянную муку и замесите густое тесто.
Разделите полученное тесто пополам, в половину добавьте половину тертого шоколада. Выпеките 2 коржа. Для этого используйте разъемные формы диаметром 23 или 25 см. Выпекать корж для торта на сгущенке нужно около 15 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
 
Пока коржи отпекаются, есть время сделать крем для прослойки торта. Наверно, это - самый простой крем из всех, что когда-либо готовил, и вместе с тем, очень вкусный. Никаких сложностей и наворотов - просто взбейте масло со сгущенкой.
 
Как собрать шоколадный торт с кремом
Готовые коржи остудите и выньте из форм. Каждый корж разрежьте пополам - так у нас получится 4 коржа. Обильно смажьте каждый кремом и густо посыпьте тертым шоколадом. Затем сложите коржи один на другой, чередуя обычный корж с шоколадным. Обмажьте бока тортика и украсьте их шоколадной стружкой. Сверху можно уложить свежие или консервированные ягоды.
 
Готовый тортик уберите на пару часов в холодильник, чтобы крем немного застыл. И можно звать всю семью пить чай с шоколадным тортом на сгущенке.
Приятного аппетита! good

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments