deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

8 полезных свойств апельсиновой кожуры для здоровья и похудения

Автор - Ipola. Это цитата этого сообщения

alt="8 полезных свойств апельсиновой кожуры для здоровья и похудения"

Апельсиновая кожура после очистки цитрусового фрукта выбрасывается незаслуженно, ведь ее можно использовать при лечении различных болезней. В оранжевой шкурке содержатся пектиновая, фолиевая и лимонная кислоты, фитонциды, флавоноиды, калий, медь, кальций, витамины группы В, бета-каротин. Концентрация аскорбиновой кислоты в цедре апельсина почти вдвое превышает количество этого же витамина в съедобной части фрукта (136 мг в 100 г).

1. Профилактика онкологии
Польза апельсиновой кожуры связана с большим содержанием лимонной кислоты. Этот компонент подавляет активность раковых клеток.В фруктовой шкурке есть масляные экстракты, обогащенные лимоненом. Это вещество относится к числу антиканцерогенов. Под его воздействием активизируются антиоксидантные функции организма человека. Это препятствует росту раковых клеток. Витамин С – мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и укрепляет иммунную систему. В оранжевых очистках содержится флавоноид гесперидин. Этот компонент подавляет развитие предраковых опухолей. 


alt="8 полезных свойств апельсиновой кожуры для здоровья и похудения"

2. Снижение давления и сахара
Любители добавлять апельсиновую цедру в чай или основные блюда меньше подвержены сердечно-сосудистым болезням. В составе оранжевых корок есть пектины и флавоноиды, которые понижают артериальное давление, укрепляют сердце. Под действием этих веществ снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов.
 
Дефицит калия в организме человека приводит к повышению давления. В 100 г фруктовой кожуры содержится 212 мг калия. Под воздействием этого элемента сахара преобразуются в полезный гликоген, который помогает стабилизировать кровяное давление. Эти элементы подавляют синтез белка, опасного для здоровья человека. Гликемический индекс этого продукта невысокий. Если не добавлять подсластители, употребление цитрусовых корок не вызовет резкое повышение сахара в крови. Целебными свойствами обладает только цедра. Белую волокнистую часть апельсиновой кожуры лучше счищать. Перед употреблением корки высушите и измельчите до порошкообразной консистенции.
 
3. Улучшение зрения
В очистках тропического фрукта есть витамины А и Е. Включите такой продукт в рацион, и вы защитите сетчатку от дегенерации. Флавоноиды помогут повысить остроту зрения и предотвратить ряд глазных болезней. В корках содержатся соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают бороться с инфекциями:
 
  • цитраль;
  • лимонен;
  • деканол.


alt="8 полезных свойств апельсиновой кожуры для здоровья и похудения"

4. Жиросжигание
Калорийность 100 г фруктовых очистков составляет 97 калорий. Если вы стремитесь похудеть, пейте чай с добавлением апельсиновых корок. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые активизируют метаболизм, запускают процесс сжигания жира и подавляют аппетит. Волокна и масляные экстракты оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт. Нормализуются кислотность желудочного сока, работа кишечника. Такой продукт поможет предотвратить запоры и избавиться от изжоги. Выпейте 1 стакан отвара с цедрой перед едой, чтобы исключить переедание. Применение сушеных апельсиновых корок:
  • 1 ст. ложка порошкообразной цедры;
  • 1 стакан воды.
Залейте измельченный оранжевый порошок крутым кипятком. Настаивайте в керамической посуде в течение 10 минут. Перед употреблением немного остудите и процедите. Можно добавить мед. В день не пейте более 2 стаканов. Если злоупотреблять таким напитком, может появиться диарея.
 
5. Очищение легких
Кожура цитрусового фрукта используется для лечения кашля и астмы. Настои и отвары помогут вывести мокроту, скопившуюся в легких. Такое средство не рекомендуется применять при заболеваниях пищеварительного тракта и аллергии на апельсины. При простуде корки можно разложить по комнате.
6. Освежение дыхания
Апельсиновые корки приятно пахнут. На их основе можно приготовить натуральный ополаскиватель для ротовой полости. Для этого возьмите:
 
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки измельченной кожуры.
Соедините оба компонента в эмалированной посуде и проварите в течение 5–10 минут. Перед применением процедите. Вы можете добавить 10 капель эфирного масляного экстракта апельсина и мяты. Такое средство будет успокаивать десны, оказывать противовоспалительное воздействие. Белой стороной корки можно потереть зубы, чтобы освежить дыхание и удалить темные пятна с эмали. После такой процедуры обязательно полощите рот водой, чтобы нейтрализовать негативное воздействие кислот, содержащихся в цитрусе.
 
7. Отбеливание кожи
Регулярное применение масок, приготовленных из корок апельсина, поможет сделать кожу чистой и сияющей. Фруктовые очистки обладают противомикробными свойствами. Цитрусовый пилинг подходит для жирной и проблемной кожи. Для устранения пигментации и выравнивания тона кожи приготовьте такое средство:
 
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной цедры;
  • щепотка куркумы.
Все ингредиенты перемешайте до однородности и нанесите на кожные покровы лица. Оставьте на 5–10 минут, смойте теплой водой. Такая маска не подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Для усиления эффекта можно добавить лимонный сок. Выполняйте процедуры 1–2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. В состав можно добавить такие ингредиенты:
 
  • миндальное масло;
  • натуральный йогурт;
  • сливки;
  • молоко;
  • глицерин.
8. Противовоспалительное действие
Из-за большой концентрации эфирных масел кожура тропического фрукта обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Очистки можно использовать для ускорения заживления ран и профилактики заражения. С воспалительными процессами в организме помогают бороться флавоноиды. Для лечения и в целях профилактики пейте чай с цедрой.
 
К применению такого средства есть противопоказания:
 
  • язва желудка;
  • кишечные болезни;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • аллергия;
  • колит.


alt="8 полезных свойств апельсиновой кожуры для здоровья и похудения"

Варенье из апельсиновых корок: рецепты

Основой любого рецепта такого сладкого лакомства являются апельсиновые шкурки, – они должны быть свежими, чистыми (обязательно тщательно вымытыми под проточной водой), без гнили, вмятин, царапин, темных пятен. Делать миниатюрную порцию из цедры одного апельсина никто не станет, поэтому перед приготовлением десерта стоит подсобрать корки хотя бы из 10 плодов.
 

 

Если в вашей семье столько апельсинов за раз не съедают, можете просто складывать цедру в полиэтиленовый пакетик, держа его в холодильнике. Если же хотите приготовить сразу большую порцию варенья, можете даже замораживать или высушивать продукт по мере его появления. Засушенные корки сначала замачивают в холодной воде на полчаса, затем кипятят около 15 минут, а только потом взвешивают и приступают к приготовлению сладкого блюда.
Варенье из апельсиновых корочек Завитушки
Время: 3 дня.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 301 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Самый популярный и оригинальный рецепт варенья из шкурок апельсинов – в виде милых ярко-оранжевых спиралек, равномерно распределенных в сладком сахарном сиропе. Такой оригинальный десерт отличается не только восхитительным вкусом, но и невероятно красивым внешним видом. Сладкие оранжевые завитушки запросто можно подавать к праздничному столу в виде отдельного десерта или же использовать варенье из апельсиновых корок для украшения других блюд.
 
Ингредиенты:
 
апельсиновые корки – 400 г;
сахар-песок – 600 г;
вода – 0,5 л;
лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
 
  1. Апельсиновую цедру тщательно вымыть, аккуратно срезать слой белой мякоти внутри, нарезать полосками шириной 0,5 см.
  2. Сложить в миску, залить холодной водой, оставить на двое суток, периодически меняя воду.
  3. Затем жидкость слить, полоски из апельсиновых шкурок скрутить рулетиками. Нанизать на прочную нитку при помощи толстой иглы, формируя своеобразные бусы.
  4. Полученные бусы переложить в эмалированную кастрюлю, покрыть холодной водой, поставить на умеренный огонь. Варить 20 минут после закипания.
  5. Затем воду поменять на чистую и снова проварить корки. Повторить процедуру еще 3 раза.
  6. Извлечь апельсиновые спиральки из жидкости, остудить, снять с нитки.
  7. Из полу-литра воды и сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные корки. Проварить на среднем огне около получаса. Оставить до полного остывания.
  8. Затем добавить лимонный сок и прокипятить на среднем огне 8–10 минут.
  9. Горячим разложить в стерилизованные банки, укупорить.
 


 
Из апельсиновых и лимонных корок
Время: 5–6 дней.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 299 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Очень вкусным и ароматным получается варенье из смеси шкурок апельсина и лимона. Такой десерт имеет красивый яркий цвет, а его вкус отличается легкой приятной кислинкой. Если в процессе приготовления варенье вам покажется слишком кислым, вы всегда можете увеличить пропорцию сахара. Чтобы готовое сладкое блюдо не горчило, из всех шкурок обязательно нужно удалить внутренний белый слой и вымочить их в нескольких водах на протяжении 2–3 дней.
 
Ингредиенты:
 
корки из апельсинов – 200 г;
корки из лимонов – 150 г;
сахар – 400 г;
вода – 180 мл;
лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
 
  1. Цедру из цитрусовых нарезать небольшими кусочками произвольной формы, сложить в таз, покрыть холодной водой. Вымачивать 2 дня, через каждые 6–8 часов меняя жидкость.
  2. В последней порции воды проварить кусочки шкурок 10 минут, включив плиту на средний подогрев. Аккуратно слить жидкость.
  3. Из указанного в рецептуре количества сахара и воды сварить сироп, залить им основу из цитрусовых шкурок, проварить 5–7 минут на медленном огне. Дать полностью остыть.
  4. Проделать такую процедуру еще 5–6 раз на протяжении 3–4 дней, чтобы варенье приобрело нужную густоватую консистенцию, а кусочки цедры стали полупрозрачными.
 
Из апельсинов с кожурой
Время: 18 часов.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 312 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Варенье из корок апельсина приобретает особый вкус и аромат, если положить в него не только цедру, но и мякоть фруктов, а еще добавить немного ароматных специй. Во время подготовки компонентов десерта кожуру цитрусовых нужно тщательно вымыть, срезать, удалив белый слой, а затем плоды разобрать на дольки. Если не снять с мякоти внутренние пленки, варенье получится не очень аппетитным с виду, а в его вкусе будут отчетливо чувствоваться жесткие прожилки.
 
Ингредиенты:
 
апельсины – 5–6 шт.;
сахар – 1 кг;
вода – 1,5 ст.;
ваниль – по вкусу;
свежая мята – пара листиков.
Способ приготовления:
 
  1. Приготовить сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость аккуратно вложить апельсиновую мякоть, проварить 2-3 минут.
  2. Снять с огня, настаивать 3–4 часа.
  3. Затем кусочки мякоти достать из жидкости при помощи шумовки, сироп снова закипятить, и снова опустить в него мякоть. Проварить несколько минут, затем снова настоять. Повторить процесс еще два раза.
  4. Апельсиновые корки порезать мелким кубиком, замочить в холодной воде на время приготовления основы для варенья.
  5. После последнего этапа настаивания отправить смесь на средний огонь, добавить шкурки, ваниль по вкусу и несколько измельченных листиков мяты. Проварить 4–5 минут, после чего сразу разлить в чистые сухие банки и закатать.
 
Джем из апельсиновых корок
Время: 3,5 часа.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 304 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Если вы предпочитаете варенье густой однородной консистенции, приготовьте нежный, яркий и ароматный джем, следуя пошаговой инструкции с фото, представленной ниже. Сладкий конфитюр из цедры апельсинов – отличная намазка для тостов к утренней чашке кофе, превосходная основа для прослаивания бисквитных пирожных и просто вкусный и полезный десерт.
 
Ингредиенты:
 
шкурки из апельсинов – 300 г;
сахар – 300 г;
лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
 
  1. Подготовленные корки залить холодной водой, оправить на плиту. Включить средний огонь, проварить четверть часа после закипания.
  2. Жидкость слить, залить шкурки чистой холодной водой, поварить еще четверть часа. Повторить процедуру 3 раза.
  3. После последней варки корки слегка остудить, отжать, пропустить через мясорубку или перемолоть в кухонном комбайне.
  4. К пюре из апельсиновой цедры добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения. Постоянно помешивая, проварить конфитюр на медленном огне полчаса.
  5. Готовый джем разложить по банкам, укупорить.

alt="8 полезных свойств апельсиновой кожуры для здоровья и похудения"/2835299_VARENE (700x466, 185Kb)

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments