deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Замки Италии: Нуово(Castel Nuovo)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения

 

Кастель-Нуово ( «новый замок»), также Маскио Анджоино, — замок, возведённый королём Карлом Анжуйским на взморье в Неаполе в связи с переносом столицы его владений из Палермо. Строительство началось под присмотром французских военных инженеров в 1279 году и продолжалось три года.

В работы были вложены немалые средства, но самому королю разместиться в резиденции со всеми удобствами помешала Сицилийская вечерня (национально-освободительное восстание сицилийцев против Анжуйской династии). Первым монархом, который поселился в Кастель-Нуово вместе со своим двором, стал преемник и сын Карла I — Карл II. Кстати, въехали они в еще недостроенный замок в 1282 г., а все работы были завершены двумя годами позднее.

Жизнь в Кастель-Нуово была насыщенной, причем как политическая, так и духовная. Во время правления Карла II в замке проводились совещания и собрания; здесь Папа Римский Целестин V отрекся от тиары, а на его место конклав избрал Бонифация VIII. Согласитесь, не в каждом дворце хоть единожды происходили такие события.

При нём и его преемниках Кастель-Нуово оставался средоточием политической жизни Южной Италии. Здесь отрёкся от тиары Целестин V и был избран его преемник Бонифаций VIII.


Триумфальная арка Альфонса V

Правивший после Карла II Роберт Анжуйский по прозвищу Мудрый занялся дальнейшим обустройством замка. Он укрепил старые помещения и построил новые, расширил территорию дворца и украсил его. С восхождением на трон Роберта Мудрого Кастель-Нуово стал культурным центром Италии.

Король был знаменит тем, что покровительствовал наукам, искусству и поэзии. Известные литераторы того времени — Петрарка и Джованни Боккаччо — высоко ценили Роберта Анжуйского, считая его самым высокообразованным монархом. Роберт, в свою очередь, как знаток и ценитель литературы, сблизился с Петраркой, произведения которого вызывали у него искреннее восхищение.

После различных улучшений, произведённых при короле Роберте, замок был разорён войсками Людовика Венгерского. Королева Джованна отстроила укрепления и выдержала в замке осаду венгерской армии.

После ещё нескольких осад король Альфонс V велел укрепить замок на случай пушечного обстрела. При нём же над воротами появилась триумфальная арка с изображением его вступления в город — первое произведение ренессансной архитектуры в Южной Италии.

Через несколько десятков лет для замка наступили трудные времена: в 1347 г. он был разграблен и сожжен армией короля Людовика Венгерского. Восстанавливала Кастель-Нуово внучка Роберта Анжуйского — Джованна I, королева Неаполя, но еще долгие сто лет замок неоднократно подвергался осадам и нападениям, пока не был окончательно разрушен в череде войн за престол, которые вели так называемые «истинные анжуйцы» и «анжуйцы-арагонцы».

                 

Новая эпоха для Кастель-Нуово наступила, когда на смену Анжуйской династии пришла Арагонская в лице Альфонсо д’Арагона. Взошедший в 1442 г. на престол Неаполя, он для начала, памятуя о многочисленных нападениях, укрепил замок на случай пушечных обстрелов.

А в 1443 г. по его распоряжению начались масштабные работы по восстановлению замка, которыми руководил Гильермо Сагрера. Именно тогда Кастель-Нуово принял тот облик, который сохранился до наших дней.

В 1494 году Кастель-Нуово вновь осаждали неприятельские армии (на этот раз французские). После перехода неаполитанской короны к испанским Габсбургам те бывали в Неаполе только наездами и, как правило, останавливались в этом замке.

1 октября 1805 года замком овладела русская эскадра под предводительством Дмитрия Сенявина. Городской совет Неаполя продолжал заседать в средневековом Зале баронов (где был изобличён заговор баронов) до 2006 года.Замок представляет собой в плане трапецию, восточная сторона которой немного неровная.

                        

Как мы можем видеть, по углам замка располагаются мощные круглые башни, вершины которых представляют собой платформы с зубцами и машикули (навесные бойницы, располагающиеся в верхних частях стен и башен средневековых укреплений).

Раньше вокруг крепости были расположены внешние укрепления, однако до наших дней они не сохранились. С трех сторон Кастель-Нуово окружен рвом, а с восточной стороны к замку когда-то подступало море. Каждая башня Кастель-Нуово стоит на основании в форме конуса. Три основания из пяти имеют усиления в виде ребер. Любопытно, что эти ребра разнообразной формы.К примеру, у Золотой башни основание выглядит практически граненым, так как ребра имеют форму треугольников с тупыми углами. Треугольные ребра башни Св. Георга слегка наклонены и немного вогнуты, а небольшие ребра башни Беверелло идут по образующей конуса.

                      Полная высота башен ок.55 м. С трех сторон замок окружает ров, с востока к стенам замка некогда подступало море. Вокруг замка были расположены недошедшие до наших дней внешние укрепления.По периметру замка на уровне контрэскарпа рва с западной и на высоте ок.20 м со стороны моря идет узкая платформа-цвингер. По парапету платформы расположены прямоугольные зубцы, в каждом втором зубце имеется крестообразная бойница. Эти зубцы с внутренней стороны П-образные. Основания башен имеют форму конуса. Три из них усилены ребрами.

Ко входу в замок, расположенному с восточной стороны, можно попасть по мосту, который ведет через ров. Мраморный портал Триумфальной арки, возведенной в 1453 г. в честь юбилея вступления Альфонсо на престол, оформлен весьма изящно, но по сравнению с рядом стоящими мощными башнями выглядит несколько неуместно.

                            

Королевские покои Арагонской династии находились в северном крыле замка, а в южном жили придворные. Был у замка и свой комендант, жилье которого располагалось в узком западном крыле. Старейшей частью крепости считается Большая лоджия, где находились покои Роберта Анжуйского и маленькая капелла Св. Мартина. В центре восточной стороны размещена капелла Св. Варвары; между нею и северным крылом располагается большая башня с Залом баронов. Некогда он был тронным и главным пиршественным залом КастельНуово.

                              Вход в замок расположен с восточной стороны. Через ров к нему ведет мост. Украшенный статуями и барельефами мраморный портал триумфальной арки выглядит чужеродным рядом с защищающими его с двух сторон башнями.

Арка возведена в честь воцарения в Неаполе Альфонса I и состоит из нескольких ярусов. Нижний ярус украшен коринфскими колоннами и барельефом "Альфонс со свитой"; второй - фризом "Триумфальный вход Альфонса в Неаполь".

Третий также снабжен аркой с ионическими колоннами, а четвертый имеет четыре ниши с аллегорическими статуями: Умеренность, Сила, Справедливость и Милосердие. Венчает композицию полуциркульный фронтон с аллегориями двух рек и, над ним, статуя Архангела Михаила, покровителя христианских государей - воинов. Над этой аркой трудился ряд замечательных мастеров: Франческо Лаурана, Доменико Гаджини, Исайя де Пиза и Пьетро ди Мартино.

                

По периметру двора вдоль всех стен находятся здания. В узком западном крыле находилось жилье коменданта замка. В северном крыле располагались покои королей Арагонской династии и их ближайшего окружения. В южном крыле жили придворные рангом ниже, вдоль него с внешней стороны идет галерея с колоннами.

           В центре восточной стороны расположена капелла св.Варвары. Южнее нее находится т.н. Большая лоджия, в которой находились покои короля Роберта Анжуйского и маленькая капелла св.Мартина. Это старейшая часть замка

Зал баронов имеет печальную славу: в 1486 г. король Фердинанд I, внебрачный сын Альфонсо Арагонского, ставший королем по завещанию отца, арестовал в этом зале баронов, заманив их на пир. Причиной заключения под стражу и последующей казни стал заговор, узнав о котором король решил наказать мятежников. Долгие годы спокойной жизни Кастель-Нуово были прерваны в 1494 г. нападением французской армии. Король Франции Карл VIII разграбил не только замок, но и весь Неаполь.

Позднее, после франко-испанской войны, Южной Италией завладела Испания, что положило начало долгому периоду ее владычества. Трон Неаполя впоследствии неоднократно переходил от одного претендента к другому. Замок не раз захватывали, в том числе и восставшие горожане. Однажды отметились и русские: в 1805 г. КастельНуово был захвачен эскадрой под командованием адмирала Дмитрия Сенявина. Это произошло во время войны Второй коалиции с Францией (Наполеоновские войны).

Между капеллой св. Варвары и северным крылом расположена большая башня, в которой находится Зал баронов, некогда тронный зал и главный пиршественный зал замка. Это квадратное в плане помещение со стороной 26 м. Высота его стрельчатого купола 28 м. К входу в зал и Северное крыло ведет большая каменная лестница.

                        Анжуйский в плане строительства уделял внимание не только замку. По распоряжению Роберта и его супруги Сансии Майоркской была построена церковь Санта Кьяра, задуманная как усыпальница королей Анжуйской династии.

Церковь возводил архитектор Гальярдо Примарио, а над росписями работал Джотто, которому позднее Роберт пожаловал титул придворного художника. Фрески работы Джотто находились не только в Санта Кьяре, но и в личной капелле короля — капелле Св. Варвары.

В одном из залов замка также были размещены фрески Джотто — серия «Девять героев». Они, к сожалению, не сохранились, но их красота настолько впечатлила Петрарку, что он упомянул о них в сонетах.

                         

Церковь из души в чистилище

Начиная с 1990 г. в Кастель-Нуово находится Городской музей, куда вот уже 20 лет съезжаются туристы, чтобы восхититься редкими вещами и предметами культуры и быта. Осмотр замка обычно начинают с посещения Палатинской капеллы, строительство которой датируется XIV в. Она также известна как капелла Св. Варвары. Здесь можно увидеть уникальные скульптуры неаполитанского Возрождения и прекрасную живопись второй половины XIV — начала XVI в.

Привлекает внимание находящаяся в аванзале музея великолепная дверь, выполненная из бронзы и украшенная декоративными элементами. Что особо удивительно, так это пушечное ядро, застрявшее в ней. Своеобразной экспозицией можно назвать человеческие останки, найденные при раскопках в подвалах замка. Скелеты и кости видны благодаря прозрачному полу. Вместе с останками были обнаружены личные вещи погребенных — кольца, серьги, пара бронзовых шпор.

Новый замок  – один из символов Неаполя, находится на площади муниципалитета, и до 2006 года в нем размещался городской совет Неаполя.

V. Galati, Riflessioni sulla reggia di Castelnuovo a Napoli: morfologie architettoniche e tecniche costruttive. Un univoco cantiere antiquario tra Donatello e Lon Battista Alberti?, Bulletin of the Florentine Studies Society, 16-17, 2007-2008.
Catalano Agostino (2001). Castelnuovo. Architettura e tecnica. I castelli di Napoli. Naples: Luciano.
Colonna di Stigliano Ferdinando (1892). Notizie storiche di Castelnuovo in Napoli. Scoperte di antichità in Napoli dal 1876 a tutto giugno 1892, con aggiunte di note storico-artistico-topografiche. Naples: Giannini.

Серия сообщений "Замки Италии":
Часть 1 - ЗАМОК СВЯТОГО АНГЕЛА В РИМЕ
Часть 2 - Замок Мазино
...
Часть 23 - Замки Италии:Мирамаре(Miramare)-дом эрцгерцога Максимилиана
Часть 24 - Заброшенные сказочные замки
Часть 25 - Замки Италии: Нуово(Castel Nuovo)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments