Ханко — самый южный город Финляндии и всего-то в двух часах езды от Хельсинки. Ханко считается главным морским курортом страны.
Русское название полуострова Ханко — Гангут, и многие помнят это слово ещё со школы: в битве при Гангуте Пётр I одержал решающую победу над шведским войском, которая определила победу русских в Северной войне.
Таким образом, характер Ханко двояк: с одной стороны, город с богатой военной историей; с другой, со славой пляжного и светского курорта, где когда-то отдыхали зажиточные семейств.
Первая крепость на полуострове была построена на рубеже 18 и 19 веков. А сам по себе город Ханко был основан в 1874 г., и вскоре сюда как на курорт с энтузиазмом ездила российская знать.
До сих пор здесь помнят фразу «сладкая жизнь в Ханко», она прекрасно описывала беспечную и ленивую роскошь с бесконечными оживлёнными приёмами, которые тут устраивали.
В Ханко сохранилось немало зданий, выстроенных в самом начале его истории: деревянные виллы, дворянские особняки с богато отделанными ставенками балюстрадами. Ими можно полюбоваться в наше время.
В некоторых сегодня открыты гестхаусы и рестораны.
Это только те виллы, которые были доступны для фото.
Но город был отнюдь не только «бесполезным» курортом для избалованных богачей: здесь был открыт порт, который позволял перевозить грузы в столицу Российской империи морем даже зимой, когда прочие порты Финляндии были ещё скованы льдом. В начале 20 века порт использовался уже только для военных нужд.
А после окончания финской войны в 1940 г. СССР арендовал Ханко для того, чтобы держать здесь базу ВМФ.
Во время Второй мировой войны базу атаковали немецкие войска, к которым позднее присоединились и финские части.Ханко отчаянно оборонялся почти полгода, до конца 1941 г., после чего защитников вывезли морем в Питер.
Оборона сильно сказалась на архитектурном облике города, хотя позднее Ханко восстановили почти полностью.
Историческая Гангутская крепость начала 19 века несколько лет служила яблоком раздора и в конце концов была уничтожена спустя полвека после постройки, во время Крымской войны — лишь бы не досталась врагам.
От форта Густафсворн остались развалины, которые Вы видите на фото.
Визитная карточка Ханко — водонапорная башня, которая поднимается на 65 м над уровнем моря и благодаря этому использовалась в качестве маяка.
Кроме того, на башне, сложенной из красного кирпича размещены городские часы и герб Ханко.
Рядом с башней стоит протестантская церковь, построенная в 18 веке — пожалуй, самое внушительное на сегодняшний день строение в Ханко.
Неоготическая церковь была перестроена после последней войны.
И всё же главная прелесть Ханко – в его уникальной природе. Яркие лучи солнца, сверкающее море и песок – здесь созданы все условия для столь нетипичного в Северных странах «пляжного» отдыха.
Пляжи Ханко растянуты на расстоянии 30 км, и они привлекают туристов своим чистым песком, сочетанием сосен и дубровника. В Ханко найдется место и дайверу, и сёрферу, и любителям прогулок на яхтах.
Традиционно в июле-августе проводится регата. На полуострове есть источник целебных минеральных вод, и любители санаторного отдыха часто приезжают сюда отдохнуть и поправить здоровье.
Маленький город Ханко гордится своей историей и чтит её. Здесь бережно хранят воспоминания и о приятных, и о трагических событиях, произошедших в этих краях. Но он не живет прошлым, а идет в ногу со временем, предоставляя своим гостям все возможные способы хорошего отдыха.
Перва часть см. ЗДЕСЬ:
https://www.liveinternet.ru/users/lina_ojasalu/post459800082/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru