deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Парк Юйюань (Yuyuan Shangchang) – сад Радости в Шанхае(Китай)

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
Сад Юй Юань не похож на то, что мы привыкли представлять, когда произносится слово “сад”. Мы часто ассоциируем это понятие с сотнями яблонь и груш, а китайский сад может обойтись вообще без растительности. В данном случае больше подошло бы слово “парк”. Если точно выражаться на русском языке, то это архитектурно-ландшафтный комплекс.
Он состоит из строений, прудов и каменных композиций. Здания очень разнообразные, и каждое предназначалось для своей цели. Есть отдельное строение для занятий каллиграфией, для созерцания и успокоения, для игры в го, для приема важных гостей и так далее.

 
Парк Юйюань – чудесный природный комплекс, существующий в Шанхае более 400 лет. Он был построен еще в 1559 году Пань Юньдуанем, богатым сановником, жившим при династии Мин. Пань Юньдуань создавал здесь «Сад радости» (Юйюань), место, где его престарелые родители могли бы проводить время, гулять и наслаждаться жизнью среди прекрасных растений и архитектурных ансамблей.
На создание парка ушло более 20 лет и почти все состояние китайца. Пань Юньдуань выполнил свою задачу, но после того, как семьи не стало, за садом некому было ухаживать. В течение четырех столетий разбитый практически на пустом месте красивый парк приходил в упадок, ветшал и зарастал сорняками.

В 1760 Юйюань выкупили местные купцы и перестроили его под себя. В годы опиумной войны новых хозяев не стало, и парк снова зажил своей одинокой жизнью. В 1853 году один из павильонов, так трепетно когда-то создававшимся заботливым Юньдуанем, стал убежищем для участников тайпинского восстания. 

Счастливые изменения начались в 1956 году. На Юйюань обратили внимание городские власти, и в парке наконец началась качественная реставрация. Около 20 лет потребовалось для того, чтобы максимально приблизить природный комплекс к исходному виду. 

При восстановлении памятного места были сохранены все его особенности: искусственные горки, уютные беседки, многочисленные мостики, арки и террасы. Ни один из элементов архитектурного ансамбля, площадью более 2 гектаров, не повторяет друг друга. 

Весь парк был выстроен создателем по всем правилам фэн-шуй. Сад делится на 6 частей, которые соединены затейливыми переходами. Стены и галереи, отдельные участки – все не случайно. Устройство парка располагает к правильному течению энергии «Ци». На территории Юйюань находятся Сад камней, самый большой из которых достигает 14 метров в высоту, «Павильон расцвета весны», «Башня 10 тысяч цветов», «Скала нефритового изящества».

Внимание путешественника привлекают таинственные пещеры, удивительные гроты, причудливые каменные уступы, множество редких растений – единый ансамбль, когда-то давно созданный человеческим замыслом. 

Желающие могут заглянуть в древнее ярусное здание посреди пруда Лотоса – чайную Хусиньтин, что в переводе означает «Сердце озера». Путь к ней лежит по каменному мосту с девятью поворотами под прямым углом. Они созданы здесь для того, что бы в домик не смогли попасть злые духи, умеющие передвигаться, согласно китайским поверьям, лишь по прямой. 

Одной из достопримечательностей Сада Радости является огромный каменный дракон, у рта которого присела небольшая и причудливая жаба. В древнем Китае под страхом смерти изображения дракона мог использовать только император.

Пань Юньдуань пошел на неслыханную дерзость, расположив легендарного ящера у себя в усадьбе. Но продумав этот момент, хитрый китаец добавил себя рядом…в виде жабы. Дабы показать правителю, что не претендует на высокую должность и признает собственную ничтожность рядом с ним, а также выказывает желание и стремление служить «не жалея живота своего».  

Сад делится на шесть частей. Эти районы разделены при помощи специального забора, называемого “драконьим”. Он действительно напоминает дракона. Забор извилистый по высоте и в конце каждой стены заканчивается головой дракона

. Эти части – зал Сансуи, палата Ванхуа, зал Диянчун, зал Хуиджин, зал Юхуа и Внутренний сад.

Внутри сада находится большое разнообразие павильонов. Среди них — Сад камней (самый большой камень здесь насчитывает в высоту почти 15 метров), «Павильон расцвета весны», «Скала нефритового изящества». Многие посетители говорят, что самым колоритным павильоном им кажется «Зал десяти тысяч цветов», а также зал «Юйхуа». Они сохранили свое средневековое очарование и демонстрируют не только красоты ландшафта, но и произведения китайской живописи и каллиграфии, а также многие предметы быта средневекового Китая.

Самую большую ценность сада Юй Юань представляют именно камни, которых вы увидите сотни. Они имеют причудливую форму, и в Китае в те времена они представляли огромную ценность.
Древний нефритовый камень Курроу

Это “жемчужина” коллекции камней сада Юй Юань. Он один из трех знаменитых “Камней юга от реки Янцзы”. Пань Юньдуань очень гордился именно этим камнем. Зал Юхуа находится напротив, и это строение было построено именно для того, чтобы любоваться этим камнем.

Европейские туристы редко отличают его от остальных.. У этого камня есть удивительные свойства. В нем 72 отверстия. Если зажечь рядом с ним палочку благовоний, то дым пройдет сквозь камень и будет выходить из всех 72 отверстий. Зажигать что-либо на территории Сада Радости запрещено, и посмотреть на этот эффект не получится.

Если сверху на него лить воду, то она будет выливаться из всех отверстий. Этот эффект можно посмотреть, если в момент экскурсии вас застанет дождь. По легенде, этот камень предназначался для императорского сада в Пекине. Он был найден на озере Тай близ города Уси. Долгое время он находился в императорских коллекциях - начиная с династии Сун, то есть, более 1000 лет назад. Перевозившая его лодка затонула недалеко от Шанхая, но позже камень достали, и он оказался в саде Юй Юань. При весе в 5 тонн и высоте почти 3,5 метра не удивительно, что лодка не выдержала.

 Большая каменная композиция

Звучит удивительно, но в богатом русском языке нет слова, которым бы описывалась подобная конструкция. Мы перевели максимально близко как “каменная композиция”. Это конструкция из камней и зданий общей высотой 12 метров. Это настоящее произведение ландшафтного искусства, равному которому в южном Китае нет. Эта часть Сада Радости считается “эксклюзивом”.

Зал Диянчун

Это место служило штабом “Общества Коротких Клинков” в 1853-1855 годах во время Тайпинского восстания. Закончилось это восстание плачевно. Войска империи Цинь взяли штурмом Шанхай и устроили массовую резню. Это место – памятник героическому сопротивлению жителей Шанхая. В зале собраны документы, оружие и другие предметы, которыми пользовались восставшие.

В саде Юй Юань есть залы для каждого из этих занятий. Некоторые палаты и залы предназначались для встреч, приема гостей или переговоров. . В саду Юй Юань очень много древних произведений искусства – барельефы, каллиграфия на камне, скульптуры и живопись.

Сад Радости интересен тем, что это спокойное место в самом центре огромного мегаполиса Шанхай. Не упускайте случая отдохнуть и расслабиться в этом красивом месте.




Источник: http://jj-tours.ru/articles/china-pi-shanghai_Yuyuan_Garden.html

https://visitchina.ru/cities/shankhay_shanghai/shankhay/sight/park_yuyyuan

https://www.kudatotam.ru/pages/2574

http://newpix.ru/park-yujyuan-sad-radosti-yuyuan-garden-shanxaj-kitaj

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments