deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

СОБАКИ НАМНОГО УМНЕЕ, ДАЖЕ ЧЕМ О НИХ ДУМАЮТ ЛЮБИТЕЛИ СОБАК

Автор - auwa. Это цитата этого сообщения
Мы любим наших собак, они любят нас и оказывается собаки намного умнее, чем мы привыкли о них думать. Собаки способны понимать сотни слов, считывают человеческие эмоции и обладают некоторой способностью логически мыслить. Но самое главное, что удалось доказать исследователям — это то, что собаки по-настоящему любят нас, а не только смотрят как на больших собак, которые их кормят.

Они понимают имена

Один из вопросов, который волнует владельцев собак: действительно ли собака понимает, что Чара — это ее имя или просто реагируют на знакомое сочетание звуков.

Оказывается, собаки не просто понимают имена, они понимают и запоминают сотни имен и названий. Эксперимент проведенный с помощью бордер колли по имени Часер, показал, что собака может запомнить более 1022 названий предметов. Когда Часера просили принести определенную игрушку, он в 95% делал правильный выбор.

И самое удивительное — выяснилось, что собака может вычислить имя с помощью умозаключения. Собаку поместили в комнату с несколькими знакомыми игрушками и одной незнакомой, не сказав как она называется. Когда назвали имя новой игрушки, Часер оказался в состоянии вычислить, что незнакомое имя принадлежит новой игрушке.

Собака понимает концепцию «я это я»

Что бы определить понимает ли животное собственную личность существует один общий тест — животное помещают перед зеркалом и проверяют понимает ли оно, что смотрит на себя, а не на другое животное. Ученые определили, что только слоны, шимпанзе и дельфины понимают, что смотрят на себя.

Но исследователь Марк Бекофф заметил, что собаки в большей степени зависят от обоняния, чем от зрения и выдвинул гипотезу, что собаки идентифицируют свою личность по запаху, а не по внешнему виду. Для этого он взял снег, помеченый своей собакой и, в тайне от собаки, перенес его в другое место. Когда собака пришла на это место, то почти не проявила интереса к собственной метке, в отличие от долгого обнюхивания меток других собак.

Они действительно нас любят

Довольно часто можно встретить собаку, которая радостно машет хвостом при виде любого человека или собаки. И кажется, что она любит всех подряд.

Но анализ нейробиологии мозга собаки показал, что только, когда собаке давали понюхать запах хозяина у нее происходил всплеск в хвостатом ядре мозга. А это тот участок мозга, который отвечает за эмоциональную привязанность. И этот всплеск не происходил, когда собака нюхала запах незнакомого человека или другой собаки. Это может служить доказательством, того что собаки действительно любят своих хозяев
Никто, конечно, не утверждает, что собаки будут в ближайшее время играть с нами в покер, но из-за языкового барьера довольно тяжело понять, что собака думает, когда принимает участие в тестах. В течении многих десятилетий ученые проводили серьезные исследования интеллекта шимпанзе и дельфинов, но не делали этого с собаками — пришло время обратить внимание и на них!

 

Снимок (700x692, 1136Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments