deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Вилла Вискайя (Vizcaya Museum)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Часть 1.Экстерьер

Один из самых посещаемых музеев Майами. Вилла Вискайя представляет из себя не только (и не столько) музей искусства, это и музей архитектуры и музей ландшафтного дизайна. Главное здание комплекса было возведено в начале 20-го века в стиле венецианских дворцов времен ренессанса.

Дворец же, окружают известные на весь мир Сады Вискайя, создание которых заняло едва ли не большее время, чем постройка главного здания. Комплекс Вилла Вискайя расположен в одном из самых красивых районов Майами под названием Коконат Гроув.

Вилла представляет собой дворец, спроектированный соответственно двойной симметричной оси Андреа Палладио, с центром вокруг увенчанного стеклянной крышей патио, и состоит также из четырёх угловых павильонов и связывающих их крыльев с портиками. 

Традиционно, для Америки в основе музея лежало частное состояние, в данном случае состояние промышленника Джеймса Деринга (1859–1925). Джеймс очень любил Европу, в первую очередь Италию и её архитектуру. И решил построить кусочек ее у себя дома.

Был приобретен участок на берегу океана примерной площадью 72,8 гаИзначально, проект подразумевался несколько более скромным, но приглашенные заказчиком специалисты, американские архитекторы Хоффман и Челфин убедили Деринга, что участок позволяет развернуться.

Архитекторы взяли за основу итальянские дворцы 16 века, все детали, как экстерьера так и интерьера выполнены в стилистике той эпохи, включая колоннады, отделку и даже — мебель и другие предметы интерьера. Вилла была построена

Ландшафтным оформлением занимался известный, ландшафтный проектировщик Суарес из Колумбии, прибывший в Майами и проживший здесь все время, которое потребовало от него создание сада. Суарес изначально, еще до строительства основного здания дворца давал рекомендации каким образом разместить здание на участке, чтобы не нарушить, а напротив — подчеркнуть красоту здешних мест.

Сады виллы Вискайя выполнены по всем канонам венецианских садов средних веков, они украшены многочисленными фонтанами, каменными скульптурами, водопадами и лестничными маршами. Здесь произрастает великое множество растений самых уникальных видов которые трудно встретить где-либо еще в пределах Флориды.

В парке есть множество разнообразных пространств, обзорных площадок, дорожек для прогулок. Тенистые дубы не позволят вам утомиться от палящего солнца. Особого внимания заслуживают красивейшие гроты из больших кусков кораллов.По окончании строительства Джеймс Деринг был впечатлен результатом, который превзошел все его самые смелые ожидания.

Однако, прожить в ней он смог лишь пять последующих лет. После смерти хозяина, с 1925 года Вилла Вискайя перешла во владение его племянников. Через некоторое время часть земли была передана во владение католическому приходу, для последующего устройства на этой территории медицинского учреждения.

В начале пятидесятых годов вилла Вискайя была продана наследниками Джеймса Деринга в пользу города Майами, за минимальную стоимость, при этом мебель и картины были подарены городу. Все это было сделано с одним единственным условием, что комплекс будет иметь статус национальной галереи искусств. С того времени сам дворец и окружающие его сады были открыты для публики и стали одной из главных достопримечательностей Майами.

В 1994 году архитектурный комплекс Вилла Визкайя был внесен в список достопримечательностей национального значения
Вилла Вискайя стала местом исторической встречи. Именно здесь 40-й американский президент Рональд Рейган в 1987 году принимал папу римского Иоанна Павла II, во время первого и единственного визита понтифика в Майами.

   

После двух ураганов 1926 и 1935 наследники приняли решение о продаже комплекса муниципалитету по цене значительно ниже рыночной. Все движимое имущество (в основном антиквариат) было передано в дар при условии использования виллы в качестве музея.

 Скажу, честно близость океана сказывается, несмотря на все усилия персонала - жутко пахнет сыростью.

Но больше всего мне понравился сам парк и набережная. Наверное, на момент строительства, с учетом безлюдности здешних мест (Джон Коллинз еще не приступил к освоению «флоридской целины», а сам округ представлял несколько десятков апельсиновых ферм), вилла была похожа на усадьбу русского дворянина-чудака где-нибудь в Малороссии.

Сразу вспомнилась усадьба Зубрилово Голицыных, едешь по лесу и вдруг, в глубине леса на возвышенности стоит усадьба. Кстати, вилла тоже находится на возвышенности. А само название «Vizcaya» в переводе с баскского языка означает «возвышенное место». Почему с баскского? А Вы вспомните кто осваивал и назвал эти края цветущими (исп. – florida).

   

Почему в WiKi указано, что вилла находится на море? Она находится на берегу Атлантического оекана, а вернее в заливе Бискейн (Biscayne Bay)

Эстетика виллы и окружающей ее территории примечательна тем, как здесь средиземноморские традиции и европейская стилистика были адаптированы к субтропическим реалиям Южной Флориды.

 Так, к примеру, в Тоскане или Иль-де-Франс, конечно, не найдёшь пальм и филодендронов, но здесь они смотрятся вполне гармонично — как и кубинский известняк, из которого выстроены здания на территории. Из-за своего расположения на берегу прекрасная вилла много раз страдала от ураганов (последние заметные были в 1992 и 2005 гг.), но каждый раз ее восстанавливал округ.

 Фасад особняка сильно напоминает о вилле «Реццонико» работы Бальтазара Лонгерны, что находится в Бассано-дель-Граппа, в Венето. Иногда её называют замком Херст Востока. Внутри же можно увидеть более 70 комнат, где сохранились прекрасные оригинальные интерьеры

Вилла наполнена произведениями европейского изобразительного искусства и различными реликвиями XVI – XIX веков. Роскошное убранство комнат времен Ренессанса и великолепный ландшафтный дизайн с водопадами, фонтанами и скульптурами.

Особого внимания заслуживает убранство комнат виллы: кровати с балдахинами, шикарные кресла, музыкальные инструменты — это настоящая роскошь времен ренессансной Италии,гостинная , которая отделана гобеленами с изображением Геракла, музыкальная комната в стиле Рококо, которая содержит различные антикварные инструменты, комната оформленная в стиле 18 века французкого короля Людовика XV, ванная комната отделанная мрамором и серебром, столовая в стиле Ренессанса

22 марта 1971 года вилла была ограблена: воры вынесли оттуда картины и серебряные приборы стоимостью 1,5 миллиона долларов США. Грабителей задержали 25 марта 1971 года. Сержант полиции Нью-Йорка Том Коннолли арестовал американцев югославского происхождения: Воислава Станимировича, его супругу Бранку и сообщника Александра Каралановича. Все трое были осуждены за грабёж и незаконное хранение огнестрельного оружия.

Часть краденого на сумму 250 тысяч долларов нашли в квартире Станимировичей: среди похищенных было серебряное блюдо, когда-то принадлежавшее Наполеону Бонапарту. Однако значительную часть краденого найти так и не удалось. Арестованные находились под наблюдением полиции в течение четырёх месяцев: выяснилось, что они совершили серию ограблений ювелирных магазинов в Манхэттене.


James T. Maher: Twilight of Splendor: Chronicles of the Age of American Palaces. Little, Brown, Boston 1975

i (58) (700x464, 135Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment