deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

СУДЬБА МИХАИЛА БОРИСОВА. "Я ВИНЮ СЕБЯ В СМЕРТИ ЖЕНЫ"

Автор - galkapogonina. Это цитата этого сообщения



26 сентября 2019
СУДЬБА МИХАИЛА БОРИСОВА. "Я ВИНЮ СЕБЯ В СМЕРТИ ЖЕНЫ"
"Момент, когда я должен был стать самым счастливым мужчиной, обернулся страшной трагедией в моей жизни", – вспоминает актер, режиссер и телеведущий Михаил Борисов. Во время родов умерла его жена, и он остался один с новорожденным сыном на руках. В роддоме ему предложили отдать ребенка в детский дом, ведь к тому времени он в одиночку уже растил дочь Марию от первого брака…

Когда Михаилу было 12 лет, его родители разошлись. Борисов рассказал Борису Корчевникову, что отношения у них были непростыми: "Отец очень любил маму, а она все-таки, наверное, его не любила". После развода он остался с папой. По его словам, в новой семье мамы он чувствовал себя лишним. Зато с отцом, Борисом Борисовым, ему было интересно, ведь он был одним из известнейших фотографов Советского Союза, прошел советско-финскую войну, всю Великую Отечественную от Москвы до Берлина, был на освобождении Освенцима. Борисов был еще и одним из фотографов Иосифа Сталина.

Кроме того, благодаря отцу Михаил еще в детстве обошел все московские театры. "Я вырос в Большом театре, бегал там за кулисами, меня держала на руках Майя Михайловна Плисецкая", – вспоминает Борисов. А в 11 лет он попал на Центральное телевидение, где сначала снимался в массовке, а потом стал играть главные роли в детских спектаклях.

Михаил уже тогда понял, что хочет быть артистом, но отец такое желание сына не разделял. Борисов-старший считал, что все это – блажь, а вот быть инженером – это серьезно. Поэтому Михаил поступил в Московский горный институт на кафедру разработки подземных пластовых месторождений. Правда, уже через полгода он стал там артистом студенческого театра, а потом попал в КВН.

Свою первую жену Валентину Михаил встретил тогда же, во время учебы в институте. "Она мне понравилась тем, что была в меня влюблена", – признался артист. В этом браке у них родилась дочка Маша. Но Михаил еще до свадьбы понимал, что им не стоит быть вместе, так что семьи не получилось. И здесь история повторилась: Маша решила остаться с отцом.

Лену, свою вторую супругу, Михаил встретил, еще будучи женатым. Она потом рассказывала, что увидела его в команде КВН и решила поступать в тот же институт, что и он. Но когда пришла учиться, оказалось, что он уже окончил его. Однако они все же встретились, а через два года, уже после развода, Михаил вновь нашел ее в институте. "И мы 12 лет не расставались", – рассказал он.

"Она совершенно изменила всю мою жизнь. Она была из тех женщин, которые делают все и незаметно. Я думал, что я в центре круга, что мир вращается вокруг меня. Когда ее не стало, я понял, что дурак и страшно ошибался. Она просто фантастическая женщина", – вспоминает Борисов.

Когда ему было 28 лет, он все-таки решил стать артистом, поступил в Щукинское училище на актерско-режиссерский факультет, а потом попал по распределению в Томск, где они с Леной прожили пять лет, но вернулись в Москву. Дома жена захотела ребенка, а Михаил все время занимался работой. "Я очень сожалею о том, что так отдавался работе. Я многое пропустил и проглядел в жизни личной и в жизни своей семьи", – признался он.

Артист очень винит себя за то, что не уделял должного внимания жене, ее здоровью. Трагедия случилась, когда Лена была одна в Москве, Михаил уехал в Ростов на постановку. Ему позвонили, когда она уже была в роддоме, без сознания. 23 августа родился их сын Вениамин, а 2 сентября не стало Лены. Многие потом говорили Михаилу, что ребенка лучше отдать в детский дом, но он не согласился, решил, что обязан поставить сына на ноги.

Как это у него получилось? Кто та женщина, которая помогла ему справиться с депрессией после смерти жены? И почему их отношения закончились? Ответы – в "Судьбе человека".

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment