deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Осенняя депрессия, хронические боли, как пережить горе хронические боли, как пережить горе

Автор - galkapogonina. Это цитата этого сообщения

http://depressia.info/vidy-depressiy/osennyaya-depressiya/

ОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ: СЕЗОННАЯ ХАНДРА ИЛИ ОПАСНОЕ РАССТРОЙСТВО

Автор статьи: Мария Барникова (врач-психиатр)
Подмечено, что с приходом осенних дней люди чаще отмечают различные недомогания: их безжалостно атакуют вирусы, резко напоминают о себе хронические недуги, дает сбой сердечно-сосудистая система. Также с наступлением ненастья многие теряют бодрость духа, жалуются на гнетущую тоску, упадок сил. Человек не только грустит о пролетевших солнечных днях, промчавшемся отпуске, но и вынужден перестаиваться на новый ритм работы в условиях дефицита солнечного света. У большинства людей осенняя хандра носит временный характер, и настроение восстанавливается за считаные дни.

Однако некоторые глубоко погружаются в свое минорное настроение и отмечают, что депрессия проявляет себя многими иными неприятными симптомами. Осенняя депрессия не приемлет пренебрежительного отношения ксвоим «сюрпризам»: неразрешенная проблема со временем усугубится и нанесет существенный ущерб здоровью.

Чем выдает себя сезонная депрессия, и как избавиться от патологической меланхолии, не заглатывая горстями медикаменты, пойдет речь в этой публикации.

Причины
Хотя в понимании большинства современников депрессия осенью напрямую связана с убыванием светового дня, преобладанием пасмурной и дождливой погоды, ученые придерживаются иной точки зрения о причинах возникновения этого эндогенного расстройства. Осенняя депрессия может быть спровоцирована разнообразными негативными внешними факторами, однако почва для недуга «взращивается» самим человеком. Сезонная депрессия может стать следствием различных факторов, основные «виновники» которой:

неблагоприятная наследственность – склонность на генетическом уровне к перепадам настроения и акцентуации внимания на своих плохих ощущениях;
возникающий при стрессовых состояниях дефицит нейромедиаторов, регулирующих эмоциональную сферу;
некоторые соматические патологии, дисрегулирующие функции центральной нервной системы, щитовидной железы или провоцирующие нарушения метаболизма.
Часто депрессия – прямое следствие проблемы «взросления»: воспитания ребенка в условиях чрезмерной критики и требовательности со стороны родителей, приведших к формированию комплекса неполноценности.

Депрессия нередко возникает вследствие чрезмерного физического или умственного перенапряжения, пребывания в экстремальных ситуациях для организма, после серьезных травм (например: обретенная инвалидность);

Депрессия обычно фиксируется у людей с «особенной» структурой психической организации: мнительных, впечатлительных, чрезмерно ответственных, излишне педантичных. Именно по этой причине осенняя депрессия у женщин фиксируется чаще, чем у мужчин.

Симптомы

Осенняя депрессия имеет свои классические признаки: нестабильность эмоционального статуса, нарушение когнитивных функций и изменение привычного поведения. Причем для этого сезонного расстройства возможны разнообразные сочетания различных по интенсивности симптомов. Среди основных, наиболее распространенных симптомов осенней депрессии:
тоскливое настроение, гнетущее вне зависимости от времени суток и проводимой деятельности;
апатичное состояние, отсутствие желания выполнять любые действия, даже те, которые ранее входили в сферу интересов;
отсутствие необходимости в социальных контактах, либо, наоборот, желание привлечь внимание к своим проблемам;
значительный спад работоспособности, снижение качества выполняемого труда;
невозможность сосредоточиться на одном виде деятельности, суетливость и незавершенность действий, которая еще больше приводит к раздражению;
недовольство собой и окружающими, чрезмерная требовательность, критичность;
плохой ночной сон с частыми пробуждениями, трудностями засыпания, ранним подъемом в сочетании с сонливостью в дневное время;
изменение пищевого поведения и вкусовых предпочтений;
иррациональная тревога, появление разнообразных страхов, предвкушение неминуемой катастрофы;
«жевание умственной жвачки»: состояние, при котором человек непрерывно анализирует свою жизнь и пытается найти новые доказательства своей никчемности, что нередко выливается в суицидальные попытки.

Лечение
Однозначного универсального совета о том, как избавиться от этого эндогенного расстройства: принимая медикаменты, полагаясь на лечение депрессии народными средствами или возможности психотерапии, дать невозможно. В каждом конкретном случае выбор схемы лечения зависит от многих факторов:
стадии расстройства;
тяжести симптомов;
степени риска суицидальных действий;
особенности наследственного анамнеза (наличия депрессивных расстройств у близких родственников);
общего состояния здоровья человека, сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости медикаментов;
личной интерпретации ощущений, предпочтений и материального положения больного.

Средства и способы самопомощи
«Любую депрессию надо встречать с улыбкой.
Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит»

Роберт де Ниро

Большинство врачей убеждены: первоочередным мероприятием для избавления от хандры является именно самостоятельный тщательный анализ человеком привычного образа жизни, устранение негативных явлений в окружении, внесение полезных корректировок в режим дня. Как бороться с меланхолией самостоятельно? Если одолела осенняя депрессия, следуем рекомендациям специалистов и выполняем простые, но эффективные шаги.

Шаг 1. Пересматриваем свой рацион
Тем, кого время от времени одолевает сезонная депрессия, не рекомендуется в осенней период мучить свой организм модными ныне диетами для похудения. Дефицит витаминов, минералов и белковой пищи в комбинации с эмоциональным стрессом, который непременно возникает в ответ на ограничение количества еды, являет идеальную почву для преобладания минорного настроения.

Если осенняя депрессия все же захватила эмоции в плен, следует употреблять натуральные антидепрессанты: продукты, стимулирующие синтез серотонина. Необходимо включать в ежедневный рацион поставщиков аминокислоты триптофана, из которой в организме производится серотонин: бананы, финики, орехи, морскую рыбу, молочные продукты, яркоокрашенные фрукты и овощи, горький шоколад. Депрессия требует восполнения недостатка витамина D. В этом помогут: говяжья печень, жирные сорта рыбы, морские водоросли, сыры, куриные желтки, сливочное масло.

Хотя кофеин и заряжает на непродолжительный срок энергией, желательно отдать предпочтение витаминным напиткам: свежеотжатому грейпфрутовому, апельсиновому, морковному, свекольному сокам. Травники утверждают, что осенняя депрессия может быть преодолена целительными способностями настоев зверобоя, липы, боярышника, чабреца, шиповника. Когда в межсезонье одолела депрессия, рекомендуется принимать адаптогены: настой лимонника, женьшеня, элеутерококка.

Внимание! Следует учитывать, что депрессия не излечивается спиртными напитками, алкоголь только усугубит тяжесть расстройство. Руководствуемся изречением Ремарка: «Лучше изливать свою печаль перед картинами Делакруа, Рембрандта и Ван Гога, чем перед рюмкой водки или в окружении бессильной жалости и злости».

Шаг 2. Устраняем плохое настроение физической нагрузкой
Как бороться с хандрой без лекарств? Действенныйспособ, задуманный самой природой: активно и много двигаться, желательно на свежем воздухе. Депрессия ослабит хватку при пробежках в лесной зоне, длительных прогулках в парке, футбольных турнирах, походах в горы, плавании в естественном водоеме. «Смыть» тоску под силу контрастному душу, а изгнать глубоко пробравшуюся хворь может русская баня.

Постарайтесь воспринимать пору ненастья как идеальную возможность уделить время самосовершенствованию и обратить взор на свое здоровье. Ваш организм наверняка оценит и отблагодарит отличным настроением за часы, отведенные изучению комплексов йоги, ушу, фитнеса, шейпинга, аэробики. Секрет успеха физической нагрузки прост: при активных движениях ускоряется кровоток в головном мозге, улучшается метаболизм, синтезируются гормоны удовольствия – эндорфины, исчезает депрессия.

Шаг 3. Используем ресурсы солнечного света
Хотя в осеннюю пору погода нас редко балует солнечными погожими деньками, необходимо максимально плодотворно использовать часы светового дня. Для этого следует постараться продумать режим таким образом, чтобы вставать с первыми лучами солнца. Депрессия требует соблюдения правила: как только рассеялись тучи, одеваемся комфортно и отправляемся на загородную прогулку.

Во избежание внутреннего дискомфортного состояния, вызванного сокращением продолжительности дня, следует позаботиться о достаточно интенсивном искусственном освещении. Поддержать летний бронзовый загар и получить массу приятных эмоций поможет еженедельное посещение солярия.

Шаг 4. Регулируем режим сна – бодрствования
Практически всегда депрессия сопровождается бессонницей, которая, в свою очередь, вызывает еще большее нервное напряжение и снижает работоспособность. Для того чтобы разорвать этот порочный замкнутый круг, принимает меры для полноценного ночного отдыха:
отправляемся в кровать в определенное время;
ужинаем не позже, чем за 2 часа до отбоя;
не напрягаем «извилины» перед сном научными изысканиями;
отказываемся от просмотров вечером фильмов ужасов и эмоциональных телепрограмм;
оборудуем свое спальное место качественным матрасом, симпатичным постельным бельем и удобной подушкой;
хорошо проветриваем помещение и соблюдаем температурный режим не выше 20 градусов;
принимает в вечернее время теплую ванну с хвойным экстрактом;
выпиваем стакан седативного травяного сбора.

Шаг 5. Открываем секреты искусства
Возвратить прекрасное расположение духа способно творчество. Депрессия отступит при посещении художественных выставок, классических театральных постановок, концертов, просмотра комедий или при пробах себя в живописи, бисероплетении, вокальном искусстве.Помните, после игривых летних красок и цветового торжества золотой осени, при наступлении серых и мрачных дней, у человека возникает «эстетический» голод – дефицит броских насыщенных цветов. Добавьте в свой интерьер яркие детали, откажитесь от консервативной черной гаммы одежды, позвольте себе смелый экстравагантный макияж.

Простые правила, как бороться с унынием: общаться с позитивными неунывающими оптимистами, оттачивать свое чувство юмора, постараться улыбнуться, встретившись с любой неприятностью, сказать комплимент своему отражению в зеркале.

Медикаментозное и психотерапевтическое лечение

В сложных ситуациях, когда депрессия существенно затрудняет привычный ритм жизни, пропадает желание не только выполнять свои профессиональные обязанности, но и предаться веселью, возникает убежденность, что жизнь – бесцельна и бесперспективна, единственный верный выход: обратиться за медицинской помощью. Врач выберет адекватную программу фармакологического лечения, используя громадный арсенал современной медицины. Как правило, эндогенная депрессия излечивается серотонинергическими антидепрессантами, например: флуоксетин.

Не станет лишним курс психотерапии, который поможет выявить реальные причины плохого настроения, пересмотреть интерпретацию сложившегося положения, избавиться от существующих комплексов, открыть новые грани своей личности и обрести мотивацию для дальнейших действий.
-------------------------------------
08.10.2017 - https://aif.ru/health/psychologic/kak_perezhit_ose...osobov_spravitsya_s_depressiey
Элина Древина
Как пережить осень? 7 способов справиться с депрессией

АиФ Здоровье № 40. Можно ли забыть о насморке навcегда? 03/10/2017

Вопреки распространённому мнению тоска-печаль, в быту именуемая депрессией, хорошо лечится без таблеток, только изменениями в образе жизни и питании. Вот семь простых приёмов – если удастся их выполнить, избавление от осенней хандры вам гарантировано.

1. Сон вдоволь. Убедитесь, что вы спите не менее 7 часов в сутки! Научные исследования показали, что в развитых странах этот минимум не получает около трети населения. С одной стороны, бессонница – симптом депрессии. С другой – если вы слишком поздно ложитесь и встаёте по будильнику, постоянно не высыпаясь, это приводит к подавленному состоянию – и к тому, что вы вообще с трудом засыпаете! Ложиться раньше, чтобы выспаться, как правило, мешают телевизор и интернет-гаджеты. Учтите, что светящийся экран (когда вы, например, уже в постели листаете странички соцсетей перед сном или в полудрёме смотрите телевизор) даёт мозгу сигнал «не спать!» Если вы действительно не можете заснуть, постарайтесь прогуляться перед сном, подышать свежим воздухом.

2. Физкультура, как правило, не вызывает энтузиазма, ибо вы чувствуете себя усталым. Тем не менее, если заставить себя делать лёгкие упражнения, это повысит уровень эндорфинов – гормонов радости, вырабатываемых мозгом. Постоянные посильные тренировки делают человека веселее и позитивнее настроенным уже через пару месяцев. Секрет в регулярности: занимайтесь примерно в одно и то же время либо каждый день по 10–30 минут, либо через день по 40–60. Упражнения могут быть одними и теми же, а можно их разнообразить.

3. Солнечный свет. Пятнадцати минут яркого солнечного света в день достаточно для того, чтобы прорвать вашу сезонную депрессию. Свет повышает до нормы уровень серотонина – нейромедиатора, который в организме ведёт себя как антидепрессант. Что же делать, когда ненастные дни тянутся неделями? Выбирайтесь в ярко освещённые места (галереи, гипермаркеты) либо заведите дома лампу, имитирующую солнечный свет (да-да, уже есть и такие).

Продукты с витамином С и закаливание. Как не заболеть осенью?
Подробнее

4. Бокал сухого вина. Именно бокал, то есть 130–160 мл! Многолетние исследования испанских врачей показали, что ежедневное употребление вина в таком количестве реально снижает риск депрессии. А вот 2 бокала уже дадут противоположный эффект – ведь алкоголь сам по себе действует как депрессант, усиливая печаль, тоску и самокопание.

5. Медитация доступна не только последователям восточных учений. Сядьте в удобную позу (обычно со скрещёнными ногами), расположите руки на коленях, расслабьтесь, не сутультесь (возможно, понадобится подушка под поясницу). Сосредоточьтесь на своём дыхании и постепенно очищайте сознание от любых мыслей (можно представлять, что вы их выдыхаете или счищаете щёткой). Со временем вы научитесь сидеть, ни о чём не думая, – это поможет вам меньше зависеть от приступов хандры.

6. Общение. Знаем-знаем, что в депрессии никого не хочется видеть и тем более разговаривать с кем-то. Тем не менее социальная изоляция – не только признак депрессии, но и причина её развития. Чем больше вы замыкаетесь, тем хуже вам будет, ведь человек – существо стайное. Подберите себе общение по интересам. Может быть, вы любите кошек или компьютерные игры? Таких же любителей легко найти через Интернет. Виртуальное общение имеет свою прелесть для человека в депрессии: ведь вы всегда можете его прервать под благовидным предлогом, и это не будет выглядеть так невежливо, как если бы вы внезапно встали и ушли из компании. Но обязателен и следующий этап – выход в реальный мир. Сходите на выставку кошек, если вы их любите, и пообщайтесь с заводчиками, посетите геймерскую выставку или магазин. Такой переход доступен при любом хобби.

7. Ведение дневника. Это может быть блог в Сети или бумажная тетрадь. Главное, чтобы вы не стеснялись выпускать туда те эмоции и проблемы, которые вас одолевают в настоящий момент. Пишите как можно чаще: фиксируя недовольство на бумаге или экране, вы его отодвигаете от себя. Кроме того, через пару месяцев вы можете проанализировать записи и понять, что вас раздражает больше всего. Возможно, убрать это из своей жизни проще, чем вы думали раньше.

Операция антистресс. Успокаивающие средства от осенней хандры
Подробнее

Комментарий специалиста
Психиатр высшей категории, психо­терапевт, кандидат медицинских наук Александр Литвинов:

– Лечить следует «не листья, а корень», как учит нас бесконечно мудрый Восток. В первую очередь надо разбираться с причиной: что именно не даёт радоваться жизни.

Вообще же депрессия – «режим защиты от сбоев». Поясню: когда компьютеру угрожает вирус, но при этом машина может хоть как-то работать, она автоматически запускается в безопасном режиме и работает, условно говоря, на 25% своих возможностей. Человек в депрессии напоминает мне такой компьютер. Осень или весна – не причина депрессии, а повод, позволяющий лучше увидеть те внутренние проблемы, про которые мы забываем во время радостных отпускных путешествий.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments