deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

«Мне милее и дороже человека нигде не сыскать…»... Алексей Каплер и Юлия Друнина

Автор - Donnarossa. Это цитата этого сообщения
Грустная история: Алексей Каплер и Юлия Друнина
Между этими мужчиной и женщиной – 20 лет разницы и большая любовь длиной в четверть века У него в прошлой жизни остался скандальный роман с дочерью Сталина, десятилетие лагерей. У нее – нелегкие фронтовые будни, замужество. Речь пойдёт о трогательной любви поэтессы Юлии Друниной и кинодраматурга Алексея Каплера.
О ней
«Светлокосого солдата Зинку» знало несколько поколений школьниц СССР. Трогательные стихотворения Друниной переписывались, заучивались наизусть.
"Мы легли у разбитой ели.
Ждём, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоём теплее
На продрогшей, гнилой земле!"
Автор проникновенных строк родилась в Москве в мае 1924. С детства увлекалась чтением, поэтическим творчеством. С одиннадцатилетнего возраста начала писать стихи, а в конце 1930-х выиграла конкурс на лучшее стихотворение, которое было опубликовано в «Учительской газете».
Картинки по запросу Юлия Владимировна Друнина
А после в её мирную жизнь, полную творческих планов, ворвалась война. Юная Юлия ушла на фронт, несколько раз была ранена. В 1944 после сильной контузии старшину медицинской службы Друнину мобилизовали. Она была удивительным человеком: сильным, ответственным, отважным, о чём свидетельствуют боевые награды.
Впоследствии военные переживания стали ключевыми в её поэтическом мировосприятии, пронизав всё творчество талантливой поэтессы. После войны стихи автора печатались в журнале «Знамя», затем выходили отдельными сборниками.
Во время учёбы в Литературном институте вышла замуж за поэта-фронтовика Николая Старшинова, родила дочку Елену. В 1954 на сценарных курсах при Союзе кинематографистов встретила человека, которого полюбила искренне и навсегда. Любовь к Алексею Каплеру охватила её душу практически мгновенно, но ещё в течение шести лет она делала попытки сберечь семью и верность мужу.
">
В одном из своих поэтических творений Друнина написала: «От первой любви до последней у каждого целая жизнь». Своё первое возвышенное и романтическое девичье чувство она испытала к молодому Комбату (вот так, с прописной буквы, без имени он фигурировал в её стихах), с бойцами которого выходила из окружения летом 1941. А вот последним был Алексей Каплер.
О нём
Этого талантливого человека знали и любили как сценариста и режиссёра известных фильмов, бессменного ведущего «Кинопанорамы». Лазарь, позднее ставший Алексеем, Каплер родился осенью 1903 в Киеве в состоятельном еврейском семействе. В этом же городе учился в гимназии, выступал в эстрадном театре.
В конце 1930-х стал известным сценаристом, одним из творцов фильма «Ленин в Октябре», впечатлившего И. Сталина. За эту работу вместе с режиссёром М. Роммом, исполнителем главной роли Б. Щукиным получил государственную награду – орден Ленина, а впоследствии и Сталинскую премию.
Представительницы прекрасного пола буквально очаровывались Каплером практически после первых минут знакомства. Про любовные подвиги кинематографиста ходили легенды. Его первой любовью стала актриса Вера Холодная. А потом было ещё много женщин, которых любвеобильный Каплер умел понимать.
Когда одному мужу сообщили о романе его жены с Каплером, — пишет Эдвард Радзинский, — он сказал знаменитую фразу: «Мужья на Каплера не обижаются…».
 
В 1942 у 40-летнего Алексея Яковлевича завязался роман с юной дочерью Сталина Светланой Аллилуевой, что вызвало гнев её отца. Такая дерзость и опрометчивость в выборе возлюбленной стоила Каплеру вычеркнутых 10 лет жизни, которые он провёл в заключении. Свободу мастер получил летом 1953, после смерти «вождя всех времён и народов», а спустя год был реабилитирован.
 
Несмотря на тяжёлые испытания, Алексей не утратил тяги к романтике. Он сумел восстановить старые связи, включиться в творческий процесс. Каплер запретил себе переживать о том, что осталось в прошлом, и заставил себя верить в будущее. А грядущее предстало пред ним в виде прошедшей тяжкие испытания войной молодой поэтессы Юлии Друниной, неисправимо романтичной, как и сам Алексей.
История любви, похожая на сказку с грустным концом
Скитания по лабиринтам жизни, свидания и расставания, страсти благодаря каким-то удивительным стечениям обстоятельств привели к судьбоносной встрече двух людей с солидной разницей в возрасте.
Картинки по запросу Алексей Каплер и Юлия Друнина
Актриса Валентина Токарская, фото из к/ф "Дело № 306"
Каплер в момент их знакомства в 1954 был женат на актрисе Валентине Токарской, с которой его свела лагерная жизнь. Друнина тоже была замужем, имела дочь. Однако любовь, поразившая их, словно удар молнии, была так сильна, что пара не могла ей сопротивляться. Даже брачные узы не сдержали взаимное и мощное притяжение Алексея и Юлии. В 1960 они окончательно решили быть вместе, разорвав отношения с законными супругами. Пара оказалась настолько гармонична, словно люди, её создавшие, были созданы друг для друга.
 
Те, кто близко знал Друнину и Каплера, говорили, что муж надел на жену хрустальные туфельки вместо солдатских сапог. Действительно Алексей Яковлевич очень трогательно относился к своей молодой супруге, взяв все бытовые заботы на себя, максимально оградив от житейских трудностей. Каплер урегулировал отношения поэтессы с Симоновым и Антокольским, помог выйти в свет многим её произведениям. Когда появлялись её книги, Алексей Яковлевич, по словам работников магазина «Поэзия», приходил и договаривался о больших заказах и даже обещал их выкупить, если сборники будут залёживаться. А Юлия Владимировна много и упорно трудилась. Из-под её пера выходили не только искренние, проникновенные стихи о том единственном, который подарил ей великое счастье любви, но и прозаические, публицистические произведения.
Супруги практически не расставались, проводя вместе всё свободное время. Особенно любили проводить отпуск в Доме творчества писателей в п. Планерское (Коктебель) с обязательными пешими походами в Старый Крым, подъёмами на Кара-Даг. Они были счастливы в своей большой любви.
Девятнадцать лет абсолютно счастливой жизни удивительной, редкой по взаимопониманию пары промелькнули словно один день. Ими восхищались, а некоторые – завидовали. Известен такой случай. Поэтесса возвращалась домой из зарубежной командировки. Уже пожилой Каплер так соскучился за любимой, что, не выдержав, отправился из Москвы встречать её в Брест, где жена должна была пересекать границу. Над ним иронично посмеивались, но и преклонялись перед его великим чувством.


В марте 1979 Алексей Яковлевич стал слабеть, его положили в больницу в Филях. Юлия Владимировна практически круглосуточно была рядом. Каплер уходил мужественно. Окружающие его люди говорили о его доброжелательности. Ни единой гримасы боли, только улыбки и сожаления о том, как же Юленька будет жить без него. Его не стало 11 сентября 1979. Урну с прахом мужа Юлия Владимировна привезла в Старый Крым, где завещал похоронить себя Каплер. На его могиле – черный холодный камень, с холма – вид на ту дорогу, по которой супруги не раз ходили вместе. Тогда Друнина сказала, что хочет покоиться в одной могиле с Алексеем, и побеспокоилась, чтобы на надгробии оставили место и для её имени.
Картинки по запросу Юлия Владимировна Друнина

Ты — рядом, и всё прекрасно: и дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный, за то, что ты есть на свете.
 
Спасибо за эти губы, спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любый, за то, что ты есть на свете.
 
Ты — рядом, а ведь могли бы друг друга совсем не встретить…
Единственный мой, спасибо за то, что ты есть на свете!

День похорон мужа стал началом погружения поэтессы во тьму отчаяния и депрессии. Она чувствовала безмерную тоску об оборвавшейся нити их совместной жизни, скорбь о возлюбленном и о себе, оставшейся без любви, а значит и без будущего. Дальше было лишь существование, наполненное воспоминаниями о минувших счастливых днях. Жизнь стала для неё настоящим кошмаром во второй половине 1980-х, после грянувшей перестройки. Она чувствовала крушение того святого, во что верила и за что воевала, мечтала быстрее воссоединиться в вечности с любимым мужем.
Какое-то время Юлия Владимировна боролась за свои идеалы, была в 1990 даже депутатом Верховного Совета Российской Федерации, желая защитить армию, права участников Великой Отечественной войны и афганских событий. Вскоре она вышла из депутатского корпуса, поняв свою наивность и невозможность пробить стену непонимания. Поэтесса восторженно, с романтическим подъёмом встретила события августа 1991. Однако эйфория долго не продержалась. Ей стало «безумно страшно за Россию». Как следствие – самоубийство, последний мужественный поступок для сохранения чувства собственного достоинства, случившееся холодным ноябрьским днем 1991. Желание Друниной лежать в одной могиле с супругом исполнилось. Прах двух талантливых людей, связанных большой любовью, покоится в Старом Крыму.
File:Stary Krym cemetery4680.JPG
Могилы Каплера и Друниной
Ты — рядом, и всё прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
/Юлия Друнина/
 + 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments