deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Шарль де Голль и Анна

Автор - Томаовсянка. Это цитата этого сообщения


На изображении может находиться: 1 человек, сидит, шляпа и на улице

На фотографии, сделанной в 1933 году, Шарль де Голль с дочерью Анной на руках отдыхает на пляже. Анна серьезно смотрит на папу, а тот полностью сосредоточен на ней одной и будто что-то ей говорит, если это действительно так, то наверняка эти слова были о любви.
Генерал-освободитель, жесткий политик был трепетным, счастливым и переживающим отцом маленькой Анны, девочки с синдромом Дауна. Его любовь к ней изменила отношение французского государства к людям, имеющим ментальные нарушения.
У супругов де Голль уже было двое детей Филипп и Элизабет, когда в первый день нового 1928 года в семье родилась дочь Анна. Когда де Голлю позволили зайти к жене, он сразу понял, что что-то не так. «Ребенок жив?» — бросился он к акушерке. Та молча протянула ему сверток. Шарль бережно взял дочь на руки и встретился глазами с женой, которая с болью смотрела на него. «Мы назовем ее Анной», - сказал де Голль.

Первое, что услышала семья Де Голль после объявления диагноза: «лечение бесполезно, девочка никогда не сможет произнести даже трех слов, не сможет есть без помощи, из-за крайне слабого зрения не сможет сама сойти и подняться по лестнице, избежать любой опасности, будь то огонь, вода, препятствие на пути». Несмотря на то, что общественное мнение в те времена не отличалось гуманностью по отношению к детям с синдромом Дауна, генерал и его жена никогда и не думали о том, чтобы передать Анну в специальное учреждение.

Племянники и племянницы впервые увидели, что дядюшка Шарль может умиляться, когда он брал малышку на колени. Генерал так никогда не вел себя ни со старшим сыном Филиппом, ни со средней Элизабет. Он напевал маленькой Анне то ли детскую песенку, то ли военный марш. Никто из родных не подозревал какая нежность заключена в нем, писал его биограф:

«Как только он слышал крик Анны, сразу откладывал дела, о чем бы ни шла речь, спешил к ней, брал на руки… укачивал и напевал военные песни: на рубеже сорокалетия Шарль де Голль стал другим человеком»
У де Голля был суровый характер, закаленный войной и годами службы. Современники описывают генерала, как дерзкого и мужественного и еще отмечают, что в де Голле чувствовалось какое-то «экстраординарное одиночество». Но если с ним была его Анна, похоже, одиночество отступало. Их отношения были очень трепетными, генерал был абсолютно предан своей дочке.

Возвращаясь со службы, Шарль первым делом шел в комнату дочери, сажал ее на колени, целовал и напевал похвалы ее нарядам. Она любила играть с его военной фуражкой и засыпала у него на руках. Говорят, что единственным словом, которое Анна могла произносить четко, было слово «папа». Её папа называл не иначе как "Моя радость". Горничная, работавшая в семье, видела, как де Голль ползал на четвереньках, играя с Анной, и пел ей «Вы прекрасны, мадмуазель…».

Офицеры вспоминали, что, выезжая на маневры, и оказавшись вдали от семьи и дома, командир каждую ночь заказывал машину, чтобы проехать сотни километров и увидеть Анну, подержать ее на руках, а потом снова покинуть и вернуться на свой пост.

Когда Анне исполнилось 20 лет, она заболела гриппом, а затем бронхитом и через месяц Анна скончалась. На похоронах дочери генерал сказал своему другу: “В этой девочке было что‑то особенное и притягивающее. Я всегда думал, что, если бы она не была такой, она стала бы кем‑то выдающимся”. Прощаясь со своей любимой дочерью, де Голль с горечью произнес: “Теперь она стала такой, как все”.

Биограф де Голля передает слова, сказанные генералом своему врачу: «Без Анны, возможно, я не достиг бы того, чего достиг. Она давала мне так много сердца, так много духа». В своих мемуарах Шарль де Голль отмечал, что Анна помогала ему держаться выше людских срывов, смотреть на них другими глазами.
Шарль де Голль всегда носил с собой фотографию Анны и никогда не расставался с ней, даже после её смерти. Генерал утверждал, что однажды ее портрет спас ему жизнь: в 1962 году на него было совершено покушение и пуля попала в рамку фотографии.

После войны Шарль и его жена Ивонн основали Фонд Анны де Голль, дом для девочек, у многих из которых были интеллектуальные нарушения.Фонд Анны де Голль работает до сих пор.

Интересно о гениях и известных личностях

«Исторический фатализм существует для трусов. Смелость и счастливый случай не раз меняли ход событий. Этому учит нас исрия. Бывают моменты, когда воля нескольких человек сокрушает все препятствия и открывает новые дороги».
Шарль де Голль
Шарль де Голль
Генерал Шарль де Голль, спасший Францию, объединивший французский народ, освободивший Алжир и другие колонии империи, до сих пор остается одним из самых загадочных и противоречивых фигур в новой истории Европы. Его методы неоднократно использовали многие политические деятели, а его отношение к долгу, к жизни, к себе, стремления и убеждения стали примером для целых поколений.

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль родился 22 ноября 1890-го года в городке Лилле, в доме своей бабушки, хотя его семья жила в Париже. Отца звали Анри де Голль, и всю жизнь он проработал преподавателем философии и истории. Де Голли по праву гордились своими глубокими корнями, многие из их предков были известными учителями и философами. А один из членов семейства принимал участие в восстании Жанны д'Арк. Следуя пожеланиям родителей, де Голль получил отличное образование. Молодой Шарль много читал, пытался писать стихи, увлекался историей, тем более что отец постоянно рассказывал ему о славных былых временах. Еще в юношеском возрасте де Голль проявлял недюжинное упорство и талант в управлении людьми. Он систематически тренировал свою память, что позволит ему позднее поражать окружающих, запоминая наизусть речи в тридцать-сорок страниц. Развлекался де Голль также специфически. Например, выучился произносить слова задом наперед. Выполнить это для французской орфографии гораздо труднее, чем для английской или русской, но Шарль мог без проблем говорить так длинными фразами. В школе он интересовался только четырьмя предметами: философией, литературой, историей и военным делом. Именно тяга к военному искусству заставила Шарля отправиться в Сен-Сире, где находилась Военная академия.

В Сен-Сире один приятель сказал де Голлю: «Шарль, мне кажется, тебе предопределена великая судьба». Без тени улыбки де Голль ответил ему: «Да, я тоже так считаю». В Военной академии за свою сухость и постоянную манеру «задирать нос» начальство дало де Голлю ироническое прозвище – «король в изгнании». Про свою заносчивость он сам позднее напишет так: «Настоящий вождь держит остальных на расстоянии. Нет власти без авторитета, и нет авторитета без дистанции».



28 апреля 1969 года, после поражения на референдуме 27 апреля (по вопросу о реорганизации Сената и о реформе территориально‑административного устройства Франции), отразившем недовольство определенной части французского населения политикой правительства, Шарль де Голль ушел с поста президента.

За годы пребывания Шарля де Голля на посту президента значительное развитие получили советско-французские отношения. В 1966 году де Голль посетил с официальным визитом СССР. В результате переговоров и подписания 30 июня 1966 года советско-французской Декларации был открыт важный этап в истории советско-французских отношений.

Выйдя в отставку, Шарль де Голль жил в своем имении в Коломбэ-ле-дез-Эглиз.

Скончался 9 ноября 1970 года от разрыва аорты.

   О заслугах де Голля, ровно, как и о его промахах, можно говорить бесконечно. Будучи одаренным теоретиком военного дела, он не участвовал ни в одном исторически важном сражении, однако смог привести Францию к победе там, где ей, казалось, грозило неминуемой поражение. Не знакомый с экономикой, он два раза удачно руководил страной и два раза выводил ее из кризиса в первую очередь за счет своей способности организовывать работу вверенных ему структур, будь то комитет повстанцев или правительство целого государства. Для своих соотечественников Шарль де Голль является величайшим героем наравне с Жанной д'Арк. Он успел написать более дюжины книг, как мемуаров, так и теоретических трудов по военному делу, часть из которых до сих пор считается бестселлерами. Этого человека, дважды добровольно уходившего в отставку, уважали и боялись союзники, полагая, что он представляет собой нового диктатора гитлеровского типа. Генерал Шарль де Голль оставил потомкам одну из самых стабильных европейских политических систем, называемую Пятой республикой, по конституции которой страна живет и ныне.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments