deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Наталья Петровна Кончаловская — советская писательница. 117 лет со дня рождения.

Автор - Лена-Бирюсинка. Это цитата этого сообщения


***
Наталья Петровна Кончаловская — советская детская писательница, поэтесса и переводчица. 117 лет со дня рождения.
35 (524x700, 246Kb)

">
Отец Натальи Кончаловской
— русский художник Пётр Петрович Кончаловский (1876—1956),
брат — художник Михаил Петрович Кончаловский,
дед по линии матери — художник Василий Иванович Суриков (1848—1916),
36 (660x440, 150Kb)
Маленькая Наталья Кончаловская и ее дед Василий Суриков

Мать Ольга Васильевна Сурикова (1878—1958).

От первого брака с советским коммерсантом и разведчиком Алексеем Алексеевичем Богдановым (1890—1937),
33 (525x700, 126Kb)
который работал в Англии, в «Амторге» в США — дочь Екатерина Сергеевна Семёнова (род. 1931) (её удочерил Сергей Михалков), зять писатель Юлиан Семёнов (1931—1993), внучка Ольга Семёнова (род. 1967)).

В 1936 году Наталья Кончаловская вышла замуж за начинающего детского писателя Сергея Михалкова (1913—2009),
38 (660x440, 144Kb)
Наталья Кончаловская и второй муж Сергей Михалков

была на 10 лет его старше, у них родились два сына — Андрей (род. 1937) и Никита (род. 1945) — они стали известными кинорежиссёрами.
32 (602x600, 240Kb)
Наталья Петровна Кончаловская родилась 6 (19) января 1903 в Санкт-Петербурге. Ее детство прошло в путешествиях, где она знакомилась с великими произведениями искусства, училась иностранным языкам, прекрасно владела французским, английским, испанским, итальянским. С 1910 года училась в гимназии Потоцкой, которая pазмещалась на площади Пушкина.На верхнем этаже дома гимназии жил знаменитый композитор Рахманинов - в перерывах между уроками девочки собирались на лестнице и слушали, как мастер играл на рояле.
34 (525x700, 215Kb)
Наталья Кончаловская в детстве

С детства часто бывала в мастерской скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова - своего крестного, там ей довелось слышать стихи Сергея Есенина, видеть, как танцевала Айседора Дункан. Во времена революции 1917 года семья Кончаловских жила в мастерской Петра Петровича на Садовом кольце у Триумфальной площади - в том же подъезде, где жил Михаил Булгаков. Там бывали Хлебников, Бурлюк, Маяковский, композитор С. Прокофьев, пианист В. Софроницкий, писатели А. Толстой, Вс. Иванов, Илья Эренбург, скульптор С. Коненков, художник Грабарь, кинематографисты Эйзенштейн, Росс, артисты Иван Москвин, Борис Ливанов и многие другие знаменитости того времени.

С 1938 года начала печататься. Сначала проявила себя как переводчик - Шелли, Браунинг, Вордсворт. Также она переводила с украинского - Стельмаха, с еврейского - Рубинштейна. Ею были переведены стихи многих кабардинских, балкарских поэтов. Самый ее крупный перевод - поэма «Мирей» провансальского поэта XIX века Мистраля.

Громко заявила о себе в поэзии для детей. Кончаловская начала с переводов английской детской поэзии. Ее собственные стихи собраны в книжках «Огород наоборот», «Близнецы», «Что случилось?», «Сосчитай-ка!», «Нотная азбука». Кроме того, выходили ее книжки-ширмы, книжки-игрушки, в том числе книга-путешествие по современному Китаю «Чжунго, Нинь Хао!», написанная совместно с Юлианом Семеновым. Особое признание пришло к ней, когда вышла в свет книга «Наша древняя столица», над которой писательница трудилась на протяжении пятнадцати лет - она простым, образным словом воспела наших предков, раскрыла роль народа в становлении русского государства.
37 (660x440, 354Kb)
Книга Натальи Кончаловской «Наша древняя столица»

Много ездила по стране с музыкально-литературными концертами-импровизациями, сборы от которых шли в Фонд мира. Посетив мемориал Хатыни, она за несколько дней написала поэму «Хатынская поляна», которую композитор Эмиль Олах положил на музыку. Так вышла пластинка с записью поэмы в исполнении автора. За эту работу Наталья Петровна была удостоена золотой медали «Борцу за мир» Комитета защиты мира.
39 (699x544, 408Kb)
Одно из важнейших творческих устремлений писательницы - работа, связанная с пропагандой творчества своего деда В. И. Сурикова. Она стала его лучшим биографом, досконально знала Василия Ивановича в бытовой, семейной обстановке. Принимала активное участие в создании музея-усадьбы В. И. Сурикова. После дочерей Сурикова она вместе с братом взяла ответственность за сохранение родового гнезда деда, проявляла самое активное участие в судьбе дома и его коллекции. В 1963 году награждена орденом «Знак Почёта». В 1964 году вышла ее книга «Дар бесценный» - о творческом пути В. И. Сурикова, одного из самых великих русских живописцев. Работа основана на дневниковых записях отца и матери Натальи Петровны, высказываниях известных людей о художнике. Немаловажную часть книги составляют воспоминания самой Кончаловской о своем деде. В частности, о работе Сурикова над этюдом «Царевна» для картины «Посещение царевной женского монастыря» - в 9 лет она позировала для этого этюда, надевала на себя наряд, взятый в костюмерной Большого театра. Ныне этот портрет, подаренный внучкой художника, украшает коллекцию музея-усадьбы В. И. Сурикова.

Награждена орденом «Знак Почёта» (1963).

Умерла 12 октября 1988 года в Москве.


***

aramat_0X2 (15x15, 1Kb)





----------------------------------



Серия сообщений "** Известные личности":

Часть 1 - Он нам дорог с юных лет...
Часть 2 - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ АННА ШИЛОВА( АНЕЧКА. ТАК ЗВАЛИ ЕЁ ЗРИТЕЛИ)
...
Часть 21 - Умер Георгий Данелия...
Часть 22 - Леонид Дербенев — советский поэт-песенник. 88 лет со дня рождения
Часть 23 - Наталья Петровна Кончаловская — советская писательница. 117 лет со дня рождения


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments