В ноябре 1922 года Голубовская была назначена помощником С. П. Урицкого, нового резидента Разведупра и ОГПУ в Париже после провала Якова Рудника. Своим берлинским знакомым она представила эту поездку как вызванную литературными интересами. Шкловский написал для направлявшейся в Париж Феррари, увлечённой авангардом, рекомендательное письмо футуристу Илье Зданевичу.
В конце 1922 — начале 1923 года Феррари стала активным участником собраний Берлинского дома искусств, и её имя неоднократно упоминается в прессе. Тесно общается с художником Иваном Пуни, жившим неподалёку от неё в Берлине. Их соседство упоминается в повести Шкловского «Zoo, или Письма не о любви», где имеется и словесный портрет Елены:
«У неё лицо фарфоровое, а ресницы оттягивают веки.
Она может ими хлопать, как дверьми несгораемых шкафов…»
Феррари выступала в Берлине также совместно с итальянским футуристом Руджеро Вазари. В 1923 году в Берлине (издательство «Огоньки») выходит сборник стихотворений Феррари «Эрифилли» (название — греческое женское имя, буквально «горячо любимая»). Планировались к выходу (в издаваемом Горьким журнале «Беседа» и отдельной книгой) её прозаические «сказки», которые, в отличие от стихов, Горькому нравились, однако публикация не состоялась.
ЭРИФИЛЛИ
Тихо на море. Тихо везде –
Вдали и вблизи.
Эрифилли неслышно по тёмной воде
Скользит.
Звёзды в воде – янтари Лиловой морскою ночью. На мачте нашей горит Алый цветочек. На мачте нашей горит Кровавый флажок, – В зеркале моря свои фонари Зажёг. | Расцветает, как в утреннем небе, Золотой солнечный шар. Выплывает, как алый лебедь, – Красный петух – пожар. Звёзды! Свой блеск тусклый, бедный, Спрячьте. У нас огнём горит победа На мачте!.. |
В апреле 1923 года Горький выясняет (по-видимому, через своего сына Максима Пешкова, имевшего личные знакомства в ОГПУ) её прошлое и предупреждает Ходасевича, чтоб тот был осторожнее с Феррари: «на большевичков работает, служила у них в контрразведке… она протаранила в Константинополе белогвардейскую яхту». Сохранилось письмо поэтессы к Горькому от 22 апреля 1923 года, где она сокрушается по поводу каких-то слов Максима Пешкова и ходящих вокруг её биографии слухов, не говоря ничего определённого. Через два дня Горький отвечал, что Феррари, рассказывая о своей биографии, «говорит о себе неверно», но «говоря о себе, ничего не ищет, кроме себя».
Италия
Елена Феррари в 1920-е годы
После раскрытия её биографии Феррари прекращает свои литературные контакты в Берлине и отправляется в Москву (где в декабре 1923 года присутствовала на дружеской встрече с Б. Л. Пастернаком и С. П. Бобровым), а затем с новым разведывательным заданием в Италию. Там она продолжила литературную деятельность совместно с художником-футуристом русского происхождения Виничио Паладини, входила в группу итальянских «имажинистов» (дебютировавших в 1927 году, когда Феррари уже была в Москве).
В 1925 году вышел её второй сборник стихов «константинопольской» тематики «Prinkipo» (греческое название острова Бююкада около Босфора) на итальянском языке. Эту книгу Феррари посылала Горькому, с которым вновь списалась осенью 1924 года.
Последние десять лет карьеры
В 1925 году Голубева (Голубовская) вернулась в СССР и возобновила работу в аппарате Разведупра на месте. В январе 1926 года назначена сотрудником-литератором третьей части третьего отдела Разведупра РККА, но летом того же года уволена со службы. Печаталась под псевдонимами как журналист в советских изданиях («Новый зритель», «Красная нива», «Красная звезда», «Известия», «Юный коммунист», «Пионер»), а также продолжала публиковаться в Италии.
В 1926—1930 годах не работала в разведке, находясь, однако, в резерве РККА, затем вновь получила задание во Франции и работала там помощником резидента, пользуясь прежним псевдонимом Феррари. В 1932 году на страницах парижской газеты «Возрождение» Н. Н. Чебышёв, сотрудник врангелевской контрразведки, со слов Ходасевича предаёт гласности участие Елены Феррари в таране яхты «Лукулл», назвав, помимо псевдонима, также фамилию «Голубева» (героиня заметки в то время вновь находилась во Франции, что, возможно, стало известно Чебышёву) и особую примету — отсутствие пальца на руке. В начале 1933 года разведчица была отозвана в Москву, либо из-за статьи Чебышёва, либо из-за серии провалов советской агентуры в Европе.
Постановлением ЦИК СССР от 21 февраля 1933 года Ольга Голубева награждена орденом Красного Знамени «за исключительные подвиги, личное геройство и мужество» (орден вручён 7 июля 1933 года). В июне 1933 года после сдачи экзаменов по французскому языку получила звание «военный переводчик I разряда», а в сентябре 1935 года сдала также и экзамены по итальянскому. Была помощником начальника отделения первого (западного) отдела Разведупра РККА (1935—1936), это продвижение по службе было связано с назначением главой Разведупра её многолетнего шефа С. П. Урицкого.
В 1935—1936 годах под оперативным псевдонимом «Вера» работала в США. Присвоено воинское звание капитан госбезопасности (июнь 1936 года). Проживала в Москве по адресу: Кривоколенный переулок, дом 5, квартира 25.
«Море в отсветах лиловых…»
Море в отсветах лиловых Устало дышать. Губы, давно не целованные, Ждут и дрожат. | Ветер слегка свежеет, Тревожен покой… Кто в выгибе тёплой шеи Приютится щекой? |
Вскоре после разгрома кадрового состава Разведупра и ареста Урицкого в 1937 году гибнет и Голубева-Феррари: 1 декабря 1937 года арестована (через месяц после Урицкого), 16 июня 1938 по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации приговорена Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстреляна. 23 марта 1957 года реабилитирована посмертно. В 1963 году частично опубликована её переписка с Горьким; о сотрудничестве «советской писательницы» Феррари с разведкой и её расстреле публикаторы не упоминают.
Документальный фильм о жизни военной разведчицы и поэтессы Елены Ферарри
История женщины, изменившей ход истории
Стихи Эль Феррари входили в состав антологии «Сто поэтесс Серебряного века» (СПб., 1996. — 2-е издание под названием «Сто одна поэтесса…» — 2001). В 2009 году сборник «Эрифилли» был переиздан.
СВЕЧИ К ОБРАЗАМ
Я люблю в вечернем храме Ставить свечи к образам И к Тебе в широкой раме Поднимать мои глаза. Позабыть людские лица, И дышать легко, легко, И без слов душой молиться В тишине Твоих икон. | Льётся в сумеречном свете Голубая благодать. Ты душе моей ответишь, Не сказав ни «нет» ни «да». Робко опустив ресницы, Я уйду в мерцанья свеч И всю ночь мне будет сниться Глаз Твоих немая речь. |