deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Там, где Уильям Шекспир родился и похоронен (Англия, Стратфорд-на-Эйвоне).

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения

Там, где Уильям Шекспир родился и похоронен (Англия, Стратфорд-на-Эйвоне).
 

На реке Эйвон, что в Англии, есть город Стратфорд, которому при любой экономической конъюнктуре не грозит кризис. Это потому, что духовное всегда побеждает материальное, а данный город - место рождения (и упокоения) величайшего драматурга за всю историю человечества. Его имя Уильям Шекспир.

Стратфорд  является одним из старейших городов. Город находится в самом сердце Англии. Вы не увидите там современных зданий.

Из­вест­но, что в 691 на мес­те совр. го­ро­да рас­по­ла­гал­ся мо­на­стырь (не сохр.). С.-а.-Э. ос­но­ван в 1196 епи­ско­пом г. Вус­тер. К это­му же го­ду от­но­сят­ся пер­вые упо­ми­на­ния о С.-а.-Э. как о мес­те про­ве­де­ния еже­не­дель­ных яр­ма­рок у бро­да на р. Эй­вон (при­ви­ле­гия да­ро­ва­на ко­ро­лём Ри­чар­дом Льви­ное Серд­це). В сред­ние ве­ка раз­ви­вал­ся как круп­ный тор­го­вый го­род. 
Он привлекает людей не только из-за своей истории и связи с Уильяма Шекспира, но и своей живописной природой и типично английским характером.



Человек, чьё имя стоит под 38 пьесами и 154 сонетами, родился в апреле 1564 года в семье торговца шерстью и ростовщика Джона Шекспира и Мэри Арден. Он был третьим из восьми детей.



В какой именно день родился Уильям Шекспир, неизвестно. В церковных книгах есть лишь дата крещения будущего драматурга - 26 апреля 1564 года, и как утверждают историки, она не всегда отставала от даты рождения на определенное число дней. Как бы то не было, дело давнее, и сложно удержаться от соблазна родить и похоронить Уильяма Шекспира в один день.


Благо дата его смерти зафиксирована абсолютно точно - 23 апреля 1616 года. К тому же - 23 число - это день Святого Георга, небесного покровителя Англии. В Средние века в Англии этот праздник отмечался почти с таким же размахом, как Рождество. Вся эта красота чисел и дает полное право записать в графе "дата рождения" Уильяма Шекспира 23 апреля.

Нет никаких сомнений, что человек по имени William Shakespeare родился, жил и похоронен в Стратфорде-на-Эйвоне.


Есть могила в церкви Святой Троицы, украшенная фамильным гербом с девизом «Non Sans Droict» (Не без права), который поэт получил от королевы Елизаветы.


Есть эпитафия на могиле, гласящая:

Good frend for Iesvs sake forbeare,
To digg the dvst encloased heare.
Bleste be ye man yt spares thes stones,
And cvrst be he yt moves my bones.

что в переводе А. Величанского звучит:

Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землёй;
Нетронувший блажен в веках,
И проклят — тронувший мой прах.

Есть бюст писателя-поэта на северной стене алтарной части церкви Святой Троицы. Он был воздвигнут незадолго до 1623 года, еще при жизни его вдовы Энн.

Нет лишь полной уверенности, что Уильям Шекспир тот самый человек, кто оставил величайшее литературное наследие.
Стратфорд-на-Эйвоне с населением около 30 тыс. человек - это город имени и славы одного человека.

Несмотря на то, что в нем большое количество магазинов, кафе, ресторанов, церквей



и есть даже отделение почты, люди приезжают сюда ради William Shakespeare.
В этом городке Шекспир присутствует повсюду.
Начиная с "живой" статуи, названной "Дух Шекспира"

и заканчивая тортом в кондитерской


Посмотрите, даже сладости здесь носят имя драматурга!

Изучение документально зафиксированных фактов жизни Уильяма Шекспира оставляет вопросов значительно больше, нежели точная дата его рождения.

Вопрос об авторстве произведений Шекспира впервые возник в 1785 г., когда исследователь Джеймс Уилмот сделал предположение о том, что реальным автором является Френсис Бэкон. Эти выводы он сделал после посетщения Стратфорда, чтобы собрать сведения о жизни Шекспира. Нашлось несколько юридических документов с шестью подписями Шекспира, оставленными едва ли привычной к перу рукой, но ни одного документа подтверждающего его литературную деятельность.

Зато сохранилось подробное, заверенное у нотариуса завещание, в котором великий писатель дотошно делит своё имущество, оставляя супруге лишь "мою вторую по качеству кровать". В нем досконально расписаны ложки, вилки, деньги на несколько поколений вперед. Например, "сверх того, я завещаю Элизабет Холл всю мою столовую серебряную посуду (за исключением моего большого серебряного вызолоченного кубка), которую включаю в число завещания". Но в завещании, нет ни одного упоминания о литературных трудах. Их будто бы не существует.

Главным сокровищем города является дом, в котором родился будущий писатель и актер.



Расположенный рядом с Шекспировским центром, родной дом поэта, тщательно сохраняемый с 17 века, выглядит белой вороной даже рядом со строениями весьма преклонного возраста.


Посмотрите сами - двухэтажное здание сильно отличается от старинной застройки Стратфорда.
Переход от первого здания собственно к дому проходит через сад, где высажены растения, которые упоминаются в произведениях гения.

Дом, построенный в XVI веке, находится в центре города, на улице Хенли-стрит. В то время такое жилище мог позволить себе только весьма зажиточный человек, каковым и был Джон Шекспир.

Комнаты дома Шекспира обставлены по типологии, трогать предметы запрещается. Роль смотрителей и экскурсовода в каждой комнате выполняет одетый в костюм того времени актер, который вступает со зрителем в коммуникацию.
В доме восстановлена атмосфера времен Шекспира, включаю мастерскую отца, кухню, родительскую спальню с колыбелью драматурга и др. На оконных стеклах маленькой комнаты, где появился на свет великий поэт, посетители в старину вырезали свои имена. Так же сохранились автографы Вальтера Скотта и историка Томаса Карлейля. Внутри здания - выставка костюмов для экранизаций пьес Шекспира на BBC.
Архитектура дома типична для того времени. На первом этаже расположена гостиная с камином, большой зал с открытым очагом и дальше по коридору – мастерская хозяина дома.


На втором этаже дома расположены спальни.




Уильям Шекспир получил этот дом по наследству после смерти отца в 1601 году, и сдал в аренду.

В 1847 специально созданный фонд выкупил дом и провел серьезные реставрационные работы. Максимально был восстановлен как его внешний облик, так и обстановка внутри. Мебель, утварь и одежда - точные копии того, чем пользовалась семья Шекспира.
Музей принадлежит фонду The Shakespeare Birthplace trust, силами которого был выкуплен дом Шекспира и два деревянных дома, примыкавших к нему. С целью обеспечения безопасности оригинального дома Шекспира оба соседних дома были снесены, на месте которых в 1981 году по проекту архитектора Laurence Williams был построен Шекспировский центр.
Дом Гарварда ранее был домом Кэтрин Роджерс - матери Джона Гарварда - чье наследство сделало возможным учреждение фонда Университета имени Гарварда
Дом построен в 1596 г. и является прекрасным примером елизаветинского городского дома (Elizabethian town house).
На берегу реки Эйвон находится Королевский шекспировский театр (Royal Shakespeare Theatre), построенный в 1930-х годах, в котором творит Королевская шекспировская труппа. Королевский шекспировский театр также управляет двумя меньшими театрами – Лебединым (Swan Theatre), созданным по образцу Елизаветинского театра, и театром «Другое место», ставящим современные перфомансы
Театр Лебедя, один из трех Королевских Театров, в Стратфорде, находится на набережной реки Эйвон. Построен в 1986 г. на фундаменте Шекспировского мемориального театра. При постройке были использованы архитектурные элементы современных Шекспиру театров.
Мемориальный театр Шекспира открылся в 1879 году и сгорел в 1926 году. Фотография 1892 года.
"Лебедь" задумывался как площадка для постановок мало востребованных современным театром пьес эпохи Ренессанса и Реставрации, но за последние годы его репертуар заметно расширился и ныне включает постановки произведений поздней классики, а также пьесы современных авторов.
 

Swan Theatre создан по образцу Елизаветинского театра.
Каждый год с марта по октябрь в театре проходит фестиваль шекспировских пьес. 23 апреля – день рождения и смерти Шекспира – ежегодно отмечается театрализованным праздником на улицах города, а также чтениями и семинарами в Шекспировском центре. В Шекспировском центре также размещается Трест по опеке над домом-музеем У.Шекспира (Shakespeare's Birthplace Trust), центр располагает ценным собранием произведений драматурга, а также работами о его жизни и творчестве.

Интересно выполнен памятник Шекспиру в его родном городе.
Гений пера восседает в центре, а по равноудаленным углам - расположились герои его творений.

To be or not to be

Макбет - одна из наиболее известных трагедий Уильяма Шекспира. Пьеса, отдалённо основанная на истории реального Макбета, короля Шотландии, часто представляется как архетипичная история об опасности чрезмерной жажды власти и измены друзьям.
Леди Макбет гложет совесть — в знаменитой сцене пьесы она ходит во сне и пытается смыть воображаемую кровь с рук, всё время говоря о каких-то ужасных вещах.

Вернувшись за несколько лет до смерти в родной Стратфорд, Уильям Шекспир будучи очень состоятельным человеком, покупает самый большой и красивый дом в городе, в котором и живет в окружении семьи. Покупка кирпичного особняка Нью Плейс в 1597 году обошлась Шекспиру в 60 фунтов.

В середине 18 века Фрэнсис Гастрелл, тогдашний владелец особняка... сровнял его с землей.

Согласитесь, очень странный поступок, но уже тогда существовала точка зрения, что Уильям Шекспир не тот человек, которому приписывают авторство великих произведений, и он не достоин такого почитания.

На месте снесенного до основания особняка не стали строить новых зданий, В начале 20 века здесь разбили сад Шекспира, огородив его символической оградой.

Внутри сада высажены растения, которые упоминаются в произведениях великого драматурга. А их дотошные специалисты насчитали аж целых 63. Вход в сад платный.
Дом имени Неша был назван в честь Томаса Нэша, первого мужа внучки Шекспира, Элизабет.

На сегодняшний день это хорошо сохранившийся образец построек эпохи Тюдоров. В доме представлена небольшая выставка интерьеров того времени.Наверху выставка демонстрирует историю Стратфорда в глиняной посуде, включая набор археологических кусочков и вещиц, и другие интересные места в доме, например кабинет с резьбой по дереву шелковицы, которое раньше стояло здесь, на улице. По слухам, оно было посажено Шекспиром и срублено в 1750-х годах владельцем, неким преподобным Френсисом Гастреллом, потому что ему надоели многочисленные поклонники Шекспира. Предприимчивый резчик по дереву купил его и вырезал на нём рисунки в память о Шекспире – сейчас эта резьба находится в кабинете.

Еще одним домом, связанным с именем великого драматурга считается дом Холла (Hall’s Croft)

В этом доме жила дочь Шекспира Сюзанна со своим мужем – доктором Джоном Холлом. Дом также представляет собой музей, комнаты которого обставлены мебелью времен Шекспира

В доме множество медицинских инструментов и аптекарских «баночек-скляночек», с которыми работал доктор Холл.

Как и положено, в доме имеется большой камин.

За домом раскинулся прекрасный сад

И так называемый «аптекарский огород». Хозяин дома использовал растения в лекарственных целях. Традицию поддерживают и поныне, высаживая лечебные травы и цветы

Вообще сам дом и участок очень большие, что еще раз подчеркивает зажиточность семейства

Еще один любопытное здание в городе – дом Гарварда (Harvard House). Его, конечно, тоже связали в итоге с именем великого драматурга и поэта.

Дом был построен местным бизнесменом Томасом Роджерсом в 1596 (годом ранее Шекспир купил «дом в Новом месте). В 1605 году дочь хозяина Екатерина вышла замуж за Роберта Гарварда. Их сын Джон, родившийся двумя годами позже, впоследствии эмигрировал в США, где стал миссионером. Умирая от туберкулеза, она завещал все свое огромное состояние колледжу, впоследствии названному его именем и превратившемуся в известный во всем мире университет – Гарвардский университет.
Позднее дом выкупил американский миллионер и передал в ведение Гарвардского университета, а с 1990 года дом находится в ведении «дома рождения Шекспира».
Коттедж Анны Хатауэй (Anne Hathaway’s Cottage)
Это был дом Анны Хатауэй до того, как она вышла замуж за Шекспира в 1582 году, и сейчас интерьер содержит приятное собрание мебели того времени, включая великолепную кровать с балдахином, покрытую резьбой по дереву. Сад тоже великолепен, он полон летом цветов и раскрывающихся бутонов, а примыкающие Шекспировские сады (Shakespeare Tree Garden) и фруктовый сад содержат собрание современных скульптур и более сорока деревьев, кустов и роз, упомянутых в пьесах, и каждое растение имеет соответствующее обозначение на дощечке. 
Логично завершить обзор мест связанных с Шекспиром с Церковью Святой Троицы (Holy Trinity Church)



До сих пор жива легенда, что рукописное наследие писателя по его тайному распоряжению положено в могилу. В 1856 г. журналистка Делия Бэкон в своей статье выдвинула предположение о том, что пьесы Шекспира были плодом коллектива авторов во главе которого был Фрэнсис Бэкон. Для доказательства своей версии она отправилась в Англию, где в церкви Святой Троицы попыталась вскрыть могилу Шекспира, ожидая найти в ней архив рукописей, однако ее задержали сторожа. В итоге вскрытие не состоялось!


Несмотря на то, что Шекспир получил право быть похороненным в алтарной части церкви Святой Троицы, еще при жизни в 1604 году внеся серьезный денежный депозит, тогдашние правила внутреннего распорядка допускали перезахоронение праха, дабы освободить дефицитное место внутри помещения.

Историки трактуют надпись на могиле попыткой избежать возможное перезахоронение праха за пределами церкви. Практика выкапывания останков широко распространялась в средневековой Англии. До начала 19-го века существовал обычай, по которому из-за переполнения склепа под церковью, кости давно умерших изымали и хоронили на кладбище, освобождая места новым постояльцам.

В 1973 году неизвестные злоумышленники вытащили статую Шекспира из ниши, незначительно повредив её. Представители местной полиции пришли к мнению, что злоумышленники искали неизвестные рукописи Шекспира, которые якобы были спрятаны внутри памятника.

Кроме этого, гусиное перо, которое статуя держит в руке, неоднократно похищали, после чего его каждый раз заменяли новым.

Вход в церковь Святой Троицы – бесплатный, но тех посетителей, кто хочет подойти к могиле Шекспира, просят внести благотворительный взнос 3 фунта. Для студентов и посетителям в составе групп - скидка.

Вне зависимости от того, является ли автором бессмертных произведений тот человек, чей прах покоится в церкви Святой Троицы, поэтический слог Шекспира оказал большое влияние на развитие английского языка, сформировав основу современной грамматики.
Его произведения свидетельствуют о том, что автор обладал гигантским, ни с кем не сравнимым объемом активного лексикона - до 25 тысяч слов, в то время как у самых образованных и литературно одаренных его современников типа философа Фрэнсиса Бэкона лексикон составлял 9-10 тысяч слов.
Для сравнения, современный англичанин с высшим образованием употребляет не более 4 тысяч слов. Шекспир же, как сообщает Оксфордский словарь, ввел в английский язык около 3000 новых слов - больше, чем его литературные современники вместе взятые.
В магазине сувениров, расположенном рядом с домом, где родился Уильям Шекспир, всегда большой выбор книг.


Есть даже переведенные на язык Шекспира "Звездные войны".


По крайней мере, первые шесть эпизодов легендарной саги.

Есть там и книга, в которой герои произведений Шекспира - коты и кошки.

Литературный гений человека, известного как Уильям Шекспир, огромен. Был ли этим человеком сын ростовщика из Стратфорда-на-Эйвоне - одна из величайших загадок истории, которая вряд ли будет раскрыта. А значит, городу не грозит забвение.
Еще несколько примечательных мест города.
Памятник-фонтан-часы построен американским почитателями Шекспира. Сейчас используется как памятник и всегда окружен цветами
Часовня Гильдии (the Guild Chapel):
В конце XV в. часовня была украшена фресками, на которых был изображен Страшный Суд, св. Георгий, побеждающий дракона, сцена убийства Томаса Беккета. В середине XVI в., в ходе Реформации росписи были замазаны побелкой (возможно, по распоряжению отца Шекспира, бывшего одно время главой городского совета Стратфорда) и были вновь обнаружены только в начале XIX в. в ходе строительных работ.
 
Ратуша.Фасад ратуши, находящейся в конце Хайстрит, украшен статуей Шекспира, которая была подарена актером Дэвидом Гарриком (1717-1779 гг.). В 1769 году Гаррик организовал первый Шекспировский фестиваль.



Источник:
 

 

Серия сообщений "История Великобритании":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments