deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Королевская резиденция Фрогмор-Хаус(Frogmore House)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения

Всего в одном километре от знаменитого Виндзорского замка находится не менее известная загородная резиденция членов британской королевской семьи. Сказать, что Фрогмор-хаус, возведенный в 1680 году, очень красив, значит ничего не сказать об уникальном частном Хоум-Парк (Home Park), парке, где сохранился до наших дней удивительный чайный домик, любимое место отдыха герцогини Кентской – матери королевы Виктории.

Помимо этого домика сохранился пышный мавзолей герцогини Кентской и садовые павильоны, а так же усыпальница самой Виктории и ее супруга, Альберта. Фрогмор-Хаус, расположен в частном парке Хоум-Парк (Home Park), знаменит своими прекрасными пейзажами и озером, созданным в XVIII веке. Это место вдохновило королеву Викторию написать строки: «все дышит миром и покоем, и вы слышите лишь жужжание пчел и пение птиц».. 

Мавзолей

 

Загородный дом «Большой Фрогмор» был выстроен в 1680-1684 гг. королевским архитектором Хью Мэем для своего племянника Томаса. Некоторое время его снимал младший сын Карла II, герцог Джордж Нортумберлендский. В 1792 г. королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, которой наскучил старомодный Виндзорский замок, приобрела Фрогморскую усадьбу для проживания своих незамужних дочерей. 

Джордж Фицрой — английский аристократ и пэр,  1-й герцог Нортумберленд  , главный дворецкий Англии .Третий и младший незаконнорожденный сын Карла II Стюарта , короля Англии, Шотландии и Ирландии  , от связи с Барбарой Пальмер  , графиней Кастлмен и герцогиней Кливленд. Старшие братья — Чарльз Фицрой и Генри Фицрой..

Коронационный портрет королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой

 Ей хотелось “находить здесь новые развлечения всякий день”. Для этого самый модный в Англии рубежа XVIII–XIX веков архитектор Джеймс Уайетт постарался придать дворцу живописность, пристроив к нему башни. С той же целью – добавить разнообразия – берега прудов и очертания дорожек в парке сделали извилистыми. Садовые павильоны построили наподобие крестьянских хижин. 

Чайный Домик

В интерьерах все не так игриво, зато уютно. Парадные вызолоченные залы с карнизами и дверями в духе Древнего Рима выглядят здесь совершенно обжитыми. Бронзовая отделка мебели скрыта под цветными чехлами. Именно это нравилось королеве Виктории, правившей почти весь XIX век. В течение шестидесяти четырех лет своего царствования она часто управляла Британской империей как раз отсюда – из самого Фрогмор-Хауса или шатра, раскинутого в его садах.

Столовая

Интерьер Фрогмор-Хаус является отражением интересов и талантов нескольких поколений королевской семьи.
В кабинете Виктории посетители могут увидеть произведения искусства, созданные тремя поколениями королевской семьи: Виктории, герцогини Кентской, самой королевы Виктории и многие работы детей королевы Виктории, включая принцессу Викторию и принцессу Луизу.

Зеленый павильон

В 1980-е годы, по желанию герцога и герцогини Йоркских, в Фрогмор-хаус была проведена реконструкция и теперь усадьба входит в число основных достопримечательностей Великобритании. В кабинете Виктории посетители смогут увидеть произведения искусства, созданные тремя поколениями королевской семьи: герцогини Кентской, самой королевы Виктории и многие работы детей королевы, включая принцессу Викторию и принцессу Луизу

Японская гостинная

 Затем особняк занимала Мария Текская и различные родственники правящих монархов, включая великую княгиню Ксению Александровну (в 1925-37 гг.). В 1900 г. во Фрогморском имении родился будущий фельдмаршал Луис Маунтбаттен.

Библиотека

 
 
 
 

The British Royal family looking at baby Prince Edward in Frogmore House Gardens. 1965.

Парк является одной из главных достопримечательностей Фрогмора. Королева Шарлотта была исключительной любительницей ботаники, и в парке Фрогмора она получила полную свободу для своего увлечения, посадив здесь редкие и необычные растения.

Она собрала богатую ботаническую библиотеку, а цветы стали главной темой всего дома. Королева заказала Мэри Мозер (Mary Moser) (1744-1819), известной художнице-флористке, роспись зала в виде гирлянд цветов.

https://www.rct.uk/collection/near-you/frogmore-house#/place/682704

Серия сообщений "Дворцы Англии":
Часть 1 - Дворцы английской знати
Часть 2 - Главная резиденция английской королевы -Букингемский дворец
...
Часть 44 - Дворцы и усадьбы Англии: Левенс Холл(Levens Hall)
Часть 45 - Из коллекции британской королевы Елизаветы:мебель, предметы декора,текстиль(3)
Часть 46 - Королевская резиденция Фрогмор-Хаус(Frogmore House)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments