deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Пирог с яблоками на сметанном тесте

Автор - Guten_appetit. Это цитата этого сообщения




Тесто для пирога с яблоками

  • Сметана (кефир, йогурт, простокваша) – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Растопленное сливочное масло – 70 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Мука – 500-550 г
  • Крахмал – 2 ст.л.

Яблочная начинка

  • Яблоки очищенные – 700-900 г
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Яблочный уксус или сок лимона – 1 ст.л. (если яблоки мало кислые)
  • Банан – 1 шт. (или без)

Дополнительно

  • Манка или крахмал – 1 ст.л. на дно пирога
  • Сахарная пудра для украшения

Форма Ø 26-28 см.

Тесто простое, замешанное на сметане (можно заменить на кефир,
йогурт, кислое молоко или простоквашу).

  • К сметане любой жирности добавляем яйца, растопленное сливочное масло, соль, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар.
    Все хорошо перемешиваем венчиком и основа готова.
  • Постепенно подсыпаем муку и крахмал, замешиваем мягкое, эластичное, слегка липнущее тесто. К концу замеса муку подсыпайте по чуть-чуть, чтобы не забить нею тесто, и оно не было слишком плотным, тогда разрыхлителю будет тяжело работать, пирог будет плотным и не рыхлым.
  • Кладем тесто в холодильник на 20 минут, за это время приготовим начинку.
    Яблоки чистим, удаляем сердцевину, нарезаем на дольки, кладем в сотейник или в сковороду, добавляем сахар, воду и при необходимости сок лимона или яблочный уксус. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и тушим периодически помешивая пока не испарится вся жидкость. Даем начинке остыть до теплого.

  • Отрезаем 2/3 части теста, раскатываем, кладем в форму при этом не забывая сделать из теста бортики. Дно пирога присыпаем манкой или крахмалом, выкладываем начинку, разравниваем. Сверху на начинку можно колечками порезать банан – вкусно получается.
  • Из оставшегося теста нарезаем полоски и закрываем ними пирог в виде плетенки.
  • Выпекаем пирог с яблоками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут. Пирог должен красиво, равномерно подрумяниться.

  • Прежде чем извлечь пирог из формы, дайте ему хорошо остыть.
    Украсьте сахарной пудрой.

Кстати, неплохая идея с бананом ‒ добавляет интересную нотку в аромате.
Приготовьте, это не дорого и вкусно!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments