deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

265 лет Московскому университету.

Автор - Donnarossa. Это цитата этого сообщения
Императорский Московский университет 1755—1917

Картинки по запросу мгу логотип png

25 января 2020 года Московскому университету исполнилось 265 лет
 
Указ о его создании императрица Елизавета Петровна подписала в 1755 году, в День святой Татьяны, а позже — День российского студенчества. Университет стал первым светским высшим учебным заведением в России.
File:МГУ, вид с воздуха.jpg
Территория и здания Московского университета значительно изменялись в ходе его истории. Открывшись в здании главной аптеки у Воскресенских ворот (на месте нынешнего Государственного Исторического музея), в течение XVIII века университет постепенно получал участки земли в квартале между Моховой, Никитской и Тверской улицами.
Худ. Алексеев Федор Яковлевич. Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве. 1811
Его окончательное перемещение на эту территорию завершилось в конце XVIII века со строительством Главного корпуса Московского университета на Моховой (арх. М. Ф. Казаков). Главное здание окружали ряд принадлежащих университету домов, образуя своего “университетский квартал” в центре Москвы.
">
Старое здание Московского университета. 1790-е гг (акварель неизвестного художника)
Значительно пострадавшее в пожаре 1812 здание было восстановлено в 1810-е гг по проекту арх. Д. Жилярди, а вскоре было решено расширить территорию университета за счет участков на другой стороне Никитской улицы, где в 1830-е гг возводится новый университетский корпус и церковь св. Татианы (арх. Е. Д. Тюрин).
Домовый храм мученицы Татианы
Похожее изображение
Московский домовый храм в честь мученицы Татианы Римской
Церковь Татианы Мученицы при Московском государственном университете. Интерьер при естественном освещении. Фотография.
В начале XVIII века все существовавшие в России учебные заведения были связаны с церковью. Начальное образование получали в школах при храмах или монастырях, а высшее — в Славяно-греко-латинской и Киево-Могилянской академиях. Там изучали латынь, философию, богословие.
При Петре I в Москве и Петербурге появились светские государственные школы, в которых готовили военных, врачей и инженеров. Открылись и первые частные учебные заведения, училища при заводах.
2 февраля 1724 года Пётр I издал указ об основании «академии наук и курьезных художеств» в Петербурге. Через два года при ней открыли Академический университет — первое светское высшее учебное заведение. Преподавали в нём приглашённые из Германии профессора, а лекции читали на немецком и латинском языках. Образовательную программу постоянно меняли, а для одарённых студентов составляли индивидуальные планы. В новый университет переводили лучших учащихся Славяно-греко-латинской академии и других духовных учебных заведений. Так туда попали ученые Михаил Ломоносов и Дмитрий Виноградов.
/картинка кликабельна, нажмите для увеличения/
Образование в университете могли получать представители любых сословий. Но популярностью университет не пользовался: его выпускникам не полагалось чинов и привилегий по службе. Поэтому дворяне чаще отдавали детей в военные учебные заведения. К середине XVIII века были созданы Сухопутный шляхетский корпус и Морской шляхетный корпус. Там преподавали военные и инженерные науки, искусство, современные европейские языки, среди которых были польский, итальянский и французский.
Создание Московского университета
В 1741 году Михаил Ломоносов после четырёхлетней поездки за границу вернулся в Россию. Там он учился в Марбургском университете в химической лаборатории врача Иоганна Генкеля, занимался физикой и минералогией. В России Ломоносову присвоили звание профессора Академии наук, вскоре он начал читать лекции в Академическом университете. В конце 1740-х учёный познакомился и начал переписываться с меценатом и фаворитом императрицы Елизаветы Петровны Иваном Шуваловым. Ломоносов часто рассказывал ему о заграничных университетах, и Шувалов предложил создать в России новое учебное заведение на европейский манер.
File:Krasnaya Ploshad1802.jpg
Иверские ворота и Главная Аптека на Красной площади (ок.1700 г)
– первое здание Московского университета. С раскрашенной гравюры
конца XVIII в автор Фёдор Яковлевич Алексеев  (–1824)
В 1754 году Ломоносов разработал проект университета. Он настаивал, чтобы преподавание там велось на русском языке, а среди студентов были представители всех сословий. К поступлению должны были готовить в гимназии: без неё, считал учёный, «университет как пашня без семян». Чтобы потратить меньше денег из казны, Ломоносов предложил открыть университет в Москве, а не Петербурге. Туда же было проще добираться студентам из других городов России. Проект Ломоносова доработал Иван Шувалов.
Старое здание Московского университета (слева). Вид от Троицких ворот Кремля.
1810-е гг (мастерская Ф. Я. Алексеева)
File:Elizabeth of Russia.jpgИмператрица Елизавета Петровна
Иван Иванович Шувалов
Летом 1754 года план создания университета утвердили в Сенате. По указу Елизаветы Петровны учебному заведению передали здание бывшей Главной аптеки недалеко от Куретных (сейчас — Воскресенских) ворот на Красной площади: «Велеть находящиеся в означенном состоящем в Москве у Куретных ворот доме Ревизион-коллегию, Главный комиссариат и Провиантскую контору из того дома вывезти… имеющиеся в аптекарском доме ветхости осмотреть и что, где исправить и вновь сделать надлежит, учиня опись, план и смету, прислать в Правительствующий Сенат немедленно». Перестройкой помещений под нужды учебного заведения занимался архитектор Дмитрий Ухтомский.
File:Указ об основании Московского Университета.jpg
Указ об учреждении
Московского университета
File:49 Московского Университета.jpg
Мундир профессоров Московского Университета
в конце XVIII в
Картинки по запросу московский университетский благородный пансион
Университетский благородный пансион (бывший дом князя Трубецкого)
Реконструкция внешнего вида здания пансиона (рисунок художника Б. С. Земенкова)
Благородный пансион при Московском университете был открыт в 1779 куратором М. М. Херасковым для проживания детей провинциального дворянства "на полном пансионе" и обучения их по университетской программе, что позволяло готовить их к поступлению в университет.
Расцвет Благородного пансиона начинается с 1791. Образование в Благородном пансионе носило энциклопедический характер с уклоном в развитие литературного вкуса и дарований воспитанников. Число пансионеров быстро росло, на учёбу сюда приходили и многие отпрыски столичного дворянства, к первому десятилетию XIX века количество воспитанников достигло 300 человек. Занятия с ними вели лучшие профессора Московского университета.
В пансионских изданиях увидели свет первые стихотворения В. А. Жуковского и М. Ю. Лермонтова. В разные годы здесь воспитывались братья Тургеневы, А. С. Грибоедов, В. Ф. Одоевский, С. П. Шевырев, Д. В. Веневитинов, будущие государственные деятели (среди которых А. П. Ермолов, Д. В. Дашков, братья Милютины), многие декабристы.
Старое здание Московского университета. 1820-е гг
25 января 1755 года, в День святой Татьяны по православному календарю, Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Позже в этот день стали отмечать День российского студенчества. Первые занятия в учебном заведении прошли в мае того же года.
File:Moscow University, 1820s.jpg
Старое здание Московского университета. 1829 (акварель А. Я. Афанасьева)
В университете создали три факультета — философский, медицинский и юридический. Поступить в него могли представители любых сословий и разночинцы, кроме крепостных крестьян. Ломоносов писал: «В университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды». Всех учащихся разделили на своекоштных и казённокоштных. Первые платили за обучение сами, вторые — студенты из бедных семей — содержались за счёт государства.
Во время Отечественной войны 1812 года главный корпус университета на Моховой улице сгорел. Были уничтожены все лаборатории, библиотека, в которую входило больше 20 тысяч книг, экспонаты музейных коллекций, учебные материалы. Из архива удалось спасти чуть больше 50 книг и 12 старинных рукописей. Московский градоначальник Федор Растопчин писал: «Приготовлять к отправлению следует самые только дорогие и значащие вещи, а прочие оставить до времени, так как и воспитанников, коих отправить можно будет после». Ректор Иван Гейм сумел найти лошадей и обозы, на которых вывезли большую часть профессоров и студентов. Однако некоторые из них покинули Москву пешком.
***
В декабре начались восстановительные работы — специально для этого организовали временную комиссию во главе с Геймом. «Университетский квартал» реконструировал архитектор Доменико Жилярди. Работы закончили только в 1819 году, всё это время студенты занимались в арендованных зданиях в Долгоруковском переулке.
Библиотеку и музейные коллекции Московского университета помогли восстановить меценаты. К 1815 году учебному заведению пожертвовали более семи тысяч книг.
Файл: Московский Университет.jpg
Константин Юон  (1875-1958) Московский университет 1911
Через год после создания университета при нём открылась собственная типография, в которой начали издавать первую в России негосударственную газету — «Московские ведомости». С 1760 года там печатали литературный журнал «Полезное увеселение». С момента открытия университета существовала публичная библиотека, которая была единственной общедоступной в Москве. Действовали театр и хор, в которых состояли студенты. Их представления показывали на Красной площади во время Масленицы, Пасхи и ярмарок. В 1791 году при Московском университете был создан Зоологический музей, в котором хранилось более 15 тысяч предметов — старинные книги, коллекции монет, ископаемые.
Худ. Юон Константин Фёдорович. 1929 Вузовцы
После Октябрьской революции плату за обучение в Московском университете отменили, а студентам начали выплачивать стипендии. Учреждение стало называться государственным. Советские власти изменили учебные программы и уволили часть преподавателей за «контрреволюционные взгляды». На их места назначили молодых специалистов.
В 1919 году был создан подготовительный рабочий факультет — рабфак. Малограмотные люди — в основном рабочие и крестьяне — получали базовые знания, после чего могли поступить в университет без экзаменов. Советский политик Григорий Григоров писал о поступлении на рабфак: «Трудно описать мое состояние, сбывалась моя давняя мечта. <...> Я буду учиться в университете, из стен которого вышли великие люди».
File:Moscow 05-2012 Mokhovaya 05.jpg
Здание МГУ на Моховой
Картинки по запросу мгу логотип pngПохожее изображениеВ конце 1940-х началось строительство новых зданий на Ленинских горах, в том числе самой высокой из сталинских высоток — Главного здания МГУ. Занятия там начались 1 сентября 1953 года. Со временем в университете открылись факультеты журналистики и психологии, Институт восточных языков (сейчас — Институт стран Азии и Африки), Научно-исследовательский институт механики. В 1990-х филиалы Московского университета появились в Казахстане, Узбекистане, Армении, Азербайджане.
В 1995 году открылся музей Московского университета. Сейчас там хранится более трёх с половиной тысяч экспонатов, связанных с историей МГУ.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments