deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

......Их убивали дважды и трижды.

Автор - Miledi1950. Это цитата этого сообщения

 



Их убивали дважды и трижды. Их арестовывали и вели на расстрел. Их домом стало кладбище. Но они все же смогли попасть в десятые доли процента, выживших во время Холокоста в Киеве.

27 января — День памяти жертв Холокоста. Именно в этот день 1945 года был освобожден Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау). И так официально был положен конец Холокосту, который охватывал период с 1933 по 1945 годы.


Уничтоженный Крещатик, слева руины взорванного здания Главпочтамта, где одновременно разместился и Народный комиссариат связи, справа руины Гранд-отеля. Источник: babiyarkiev.blogspot.com

Катастрофа в Киеве
Киев был оккупирован нацистами 19 сентября 1941 года, а первые расстрелы в Бабьем Яру произошли уже 27 сентября. Тогда были убиты пациенты психиатрической больницы, но это было только начало кровавой расправы.

Из воспоминаний Праведницы Бабьего Яра Елизаветы Агеевой, которая будучи подростком со своими друзьями стала свидетельницей расстрелов. После трех часов наблюдений, у Елизаветы выпали все волосы, она облысела на всю жизнь от нервного потрясения.

«Я родилась в Киеве, на улице Бабий Яр. Раньше это было прекрасное место, там ставки были, красивые поля, размытые яры, песчаный карьер, из которого брали песок на строительство всего города. А потом там случилась эта трагедия.

Расстрелы были близко от нас. Людей раздевали и избивали какими-то палками резиновыми, называлось это шпицрутен. Я запомнила одну девушку, она была очень красивая с длинными черными волосами. Она не захотела раздеваться, какие не были, ее расстреляли на месте»
.


Киевляне наблюдают за вступлением в город первых немецких частей, 1941 год. Источник: warspot.ru

">Конфеты
Семья Елизаветы Агеевой во время войны прятала в своем доме еврея Иосифа Бродского. По ее словам, это был очень добрый человек, которого любили все на Сырце. У него был магазинчик, где он продавал сладости, и все дети до войны бегали к нему в лавку. А во время голода Бродский много кому помогал с продуктами.

В дом Агеевых он пришел раненым и изможденным. Его вылечили и выделили укромный угол за шкафом. В качестве благодарности Бродский научил Агеевых делать конфеты из сахара, так большая семья смогла выжить.

Однажды, на Агеевых донесли, но Иосиф успел сбежать и три дня прятался на Лукьяновский кладбище в склепе. В итоге Бродского все же арестовали и отправили в Лукьяновский концлагерь, там его следы затерялись.

Точное количество жертв в одном только Бабьем Яру не установлено. Официальные цифры говорят о 100 тысячах погибших. По другим данным число только расстрелянных евреев превышает 150 тысяч человек. Известно, что за первые два дня было убито 33 771 человек.


Галицкий базар, 1942 год. Источник: hadashot.kiev.ua

Как спасались евреи?
Спрятаться от неминуемой смерти в Киеве евреем было непросто. Известны факты, что евреев, прежде всего, «сдавали» дворники. Которые в те времена курировали отдельные дома и хорошо знали всех жильцов. Но не спешите осуждать этих людей. Ведь, за укрывательство нацисты расстреливали не одного человека, но всю его семью. И тут было о чем подумать.

Своеобразным прибежищем для приговоренных к смерти стало Байковое кладбище. На его территории было много склепов, в которые и забирались евреи, иногда целыми семьями. Обыскивать кладбище на предмет живых людей нацисты не всегда решались. Характерной чертой многих историй спасения является то, что чаще всего спасали детей и преимущественно девочек. Так как, если мальчику успели сделать обрезание, то было очевидно кто он по национальности. Известны случаи, когда такие спасенные дети до конца жизни приемных родителей были уверены, что они украинцы.


Киевляне идут в Бабий Яр. Источник: news.bigmir.net

Меньше 0,029%
Если говорить о смертях на языке больших чисел, то из более, чем 100 тысяч приговоренных к смерти в Бабьем Яру, спастись смогли около 29 человек. Во время активных расстрелов чудом уцелеть смогли только 11 человек. Практически все они действовали одинаково – падали в яму с трупами за долю секунд до выстрела. Затем днями лежали в окружении мертвых, а ночью пытались бежать.

В 1943 году нацисты попытались уничтожить следы расстрелов. С этой целью была сформирована команда из 329 узников Сырецкого лагеря, они должны были жечь трупы в Бабьем Яру. Заключенные организовали восстание и попытались бежать, из них выжило только 18 человек.


Холокост в Украине. Источник: newsland.com

Трижды выжившая
Дина Мироновна Проничева явилась по приказу нацистских властей 29 сентября 1941 года, но быстро поняла, что ее ждет. Неизвестно как, но ей удалось убедить нацистов, что она украинка и попала в Бабий Яр по ошибке, ее уже хотели отпустить, но пришел приказ расстреливать и свидетелей тоже. Тогда Дина Мироновна упала в яму еще до выстрела и пролежала там три дня. Затем ей удалось выбраться и спрятаться. Однако, ее сдали немцам и ее снова повезли в Бабий Яр. По дороге она сумела выпрыгнуть и пустилась в бега.

В третий раз женщина оказалась на грани смерти уже в феврале 1942 года, когда ее арестовали и посадили в Лукьяновскую тюрьму. На этот раз ей помог бежать полицай, который оказался партизаном. После окончания войны Дина Мироновна вернулась в свой дом по улице Воровского, работала в Киевском центральном театре кукол.


Дина Проничева дает свидетельские показание на киевском процессе по военным преступлениям, 1946 год. Источник: Википедия

Две сестрички
Ольга Ромченко будучи подростком 29 сентября провожала двух своих подружек Геню и Маню Поташовых до Лукьяновского рынка. Девочка не знала, что ведет подруг на смерть. Ночью сестры вернулись и рассказали, что всех расстреляли, а они чудом смогли потеряться и сбежать. Под страхом смерти семья Ромченко приютила девочек. Потом Геня и Маня пустились в бега, пешком они ушли из города партизанскими тропами. Только после окончания войны Ольга Ромченко получила от сестер письма и узнала, что они живы.


Фашисты устраивали в Киеве облавы на евреев, цыган, киевских караимов. Источник: kp.ua

Мама…
Елена Ефимовна Бородянская-Кныш шла на расстрел не сама, а с 4-хлетней дочерью. Когда девочка увидела труппы, стала плакать. Мама попросила молчать и маленький ребенок чудом притих. Елена упала в яру за секунды до выстрела и накрыла собой дочь. С 9 утра и до позднего вечера они всё лежали, заваленные трупами. А вечером немецкий офицер спустился в яр и начал штыками тыкать в тела.

Елене повезло – офицер стоял практически на ней и только поэтому не проткнул штыком. Ночью мама вынесла полумертвую дочь. Четыре дня они прятались на кирпичном заводе. Потом отправились к знакомым. Точно такая же история случилась и с Несей Эльгорт, только у нее был маленький сын Илья. Оба спаслись.


Руины Успенского собора Киева-Печерской лавры, 1944 год. Источник: news.bigmir.net

Крестик
Сергея Таужнянского на расстрел вела мама. Но она догадалась попросить простой крестик у какой-то женщины и надела его на сына. Когда подошли к оврагу, мама сказала: «Беги». Из всех немецких офицеров Сергей выбрал, наверное, самого человечного. Бросился к нему и стал объяснять, что он украинец, доказательство – крестик. Офицер заставил ребенка собирать деньги, которые евреи разбросали по всему яру, понимая, что они уже не пригодятся. Вечером тот же офицер привез ребенка в город и отпустил.

Историй спасения во время Холокоста очень мало. Много трагедий унесли с собой умершие. Но даже по нескольким отрывочным рассказам, можно представить себе, насколько кровавой была эта Катастрофа.

Праведница Бабьего Яра Людмила Заворотная вспоминает:
«Через несколько дней после расстрелов, в Киеве невозможно было дышать. Трупный запах, удушающий. Тогда немцы стали засыпать яр белым песком из карьера и каким-то белым порошком. Многие люди в яру были не убиты, а смертельно ранены, они двигались. Было такое впечатление, что земля стонет. Белый песок, красная кровь – настоящая долина смерти».



Красивая и смертельно опасная женщина. Художник-сюрреалист на абсурдной войне. Поэтесса, не принимающая ни этих, ни тех. Писательница, которая просто хотела любви. Все они киевляне и все они жертвы Холокоста.

Клей для обоев?..
В 2013 году вышел документальный фильм о двух сестрах, которые побывали в Государственном музее Аушвиц-Биркенау. Причиной для создания этого фильма стало то, отвечая на вопрос: «Что такое Холокост?», они предположили, что это клей для обоев. Конечно, это абсурд и полное невежество. Но тут важно отметить один нюанс: евреи часто протестуют против того, чтобы трагедию уничтожения целой нации называли именно словом «Холокост». Так как его можно трактовать, как жертвоприношение посредством сожжения.

Евреи предложили свое слово «Шоа», которое можно перевести, как «Катастрофа». И действительно, трагические события, которые охватили полмира, можно назвать колоссальной катастрофой гуманизма и здравого смысла.

Исторически Холокост охватывает период с 1933 по 1945 годы. В это время на территории разных стран происходили преследования и массовые уничтожения евреев, цыган, а также представителей неугодных нацистам социальных групп.

Киев вписан в историю Холокоста особенной кровавой строкой Бабьего Яра, так как урочище стало местом массового расстрела (около 150 тысяч человек). Но киевляне находили свою смерть от рук нацистов при самых неожиданных обстоятельствах.


Памятник Татьяне Маркус в Киеве. Источник: www.sputnik8.com

Смертельно красива
Татьяне Иосифовне Маркус было 20 лет, когда немцы оккупировали Киев. Вся ее семья, за исключением отца, отправилась в эвакуацию. А Татьяну приютили в доме Натальи Добровольской. Там же и была придумана легенда, мол, Татьяна вовсе не еврейка, а дочь грузинского князя и ее настоящая фамилии Маркусидзе. Под этим прикрытием Татьяна устраивается работать в офицерскую столовую днем, а по вечерам ведет активную подпольную работу.

Надо отметить, что Татьяна Иосифовна была очень красивой женщиной, ее пытались соблазнить многие немецкие офицеры. И она не отказывала сразу, ходила в оперу, приглашала на обеды. Правда, вследствие таких «званых ужинов», некоторые офицеры умирали, но подозрения на Татьяну не падали.


Татьяна Маркус. Источник: www.krugozormagazine.com

Бывали и случаи, когда Татьяна приводила своих поклонников на конспиративные квартиры, где их обезоруживали и убивали. А агента гестапо Мироновича Татьяна застрелила двумя выстрелами собственноручно. Еще одной её жертвой стал гитлеровский офицер, который тоже соблазнился на красоту девушки. Рядом с его трупом Татьяна оставила записку:
«Всех вас, фашистских гадов ждёт такая же участь. Татьяна Маркусидзе».

Всего на счету активистки подполья 33 фашиста. В Киеве ее деятельность «наделала шуму», поэтому подпольщики пытались ее эвакуировать из города. Во время переправы через Днепр Татьяну арестовали. Допросы мнимой княжны длились 5 месяцев, за это время девушка не выдала ни одного соратника. А 29 января 1943 года она была расстреляна.


Памятник Елене Телиге в Киеве. Источник: Википедия

Елена Телига: против всех!
Украинская поэтесса Елена Ивановна Телига вступила в ряды Организации украинских националистов в 1939 году под влиянием Олега Ольжича. И уже в качестве активного члена организации попала в Киев 22 октября 1941 года.

В столице Телига занималась активной пропагандой против большевизма, издавала еженедельник «Литавры». Была предупреждена, что оккупационной нацисткой власти ее деятельность не нравится, но продолжала ею заниматься и дальше.


Елена Телига с мужем. Источник: uamodna.com

Уже 9 февраля 1942 года она была арестована. Считается, что ее муж добровольно сдался гестаповцам и даже назвался писателем, чтобы быть причастным к еженедельнику «Литавры». Супруги находились под стражей на улице Владимирской (сейчас здание СБУ). На стене камеры Елена оставила надпись:
«Здесь сидела и отсюда идёт на расстрел Елена Телига».

Возможно, эта надпись во многом и повлияла на то, что долгое время считалось, что Телигу расстреляли в Бабьем Яру 21 февраля 1942 года. Но сейчас историки склонны считать, что расстреливали в подвалах гестапо. И, скорее всего, Елена Телига похоронена на Лукьяновском кладбище. По другой версии, не дожидаясь неминуемого расстрела, Телига вскрыла вены.


Сандро Фазини (в центре) с семьей. Источник: Википедия

Хороший художник — мертвый художник
Мальчик со сложным именем Срул Арьевич Файнзильберг родился в Киеве в 1893 году, а спустя четыре года родился его младший брат Иехииел-Лейб Арьевич Фаайнзильбер. Позже оба брата взяли себе звучные псевдонимы.

Младший остался в Советском Союзе, стал писателем и прославился под псевдонимом Илья Ильф. А старший переехал в 1922 году во Францию и стал знаменитым художником-сюрреалистом, кубистом и фотографом-новатором. Подписывал свои работы псевдонимом Сандро Фазини. В 1942 году Фазини и его жена были депортированы сначала в транзитный лагерь, а потом в Аушвиц (лагерь смерти Освенцим), где и погибли.

Интересно, что именно 27 января – день освобождения Освенцима ООН официально объявила Днем памяти жертв Холокоста.


Ирина Немировская. Источник: Википедия

Неоконченный роман о любви
Ирина Львовна Немировская родилась в Киеве в 1903 году в семье довольно состоятельного купца первой гильдии. Покинуть страну ее заставили революционные события. Бежать от большевиков Немировская решила в Финляндию, а затем и во Францию. Свой первый роман опубликовала в 1929 году, но настоящую известность ей принес последний роман — «Французская сюита» и только в 2004 году.

В 1938 году Ирина Немировская подавала прошение на французское гражданство, но получила отказ и в 1939 году бежала от нацистов из Парижа в деревню. Именно здесь она и начинает работу над романом об оккупации Франции и о том, как непросто складываются отношения местного населения с нацистами:
«Нас хотят убедить, что в наше время на первом месте общество, что индивидуум должен согласиться на гибель ради того, чтобы общество выжило; но почему мы не хотим видеть, что погибает общество ради того, чтобы выживали тираны» («Французская сюита»).

Самое интересное и печальное, что героиня романа заводит искренние и взаимные отношения с немецким офицером. Ирина Немировская дает понять, что немцы тоже люди, и тоже имеют право на любовь. Но её арестовывают 13 июля 1942 и отправляют в Освенцим, где уже через 36 дней она умирает. В газовой камере того же лагеря погиб и муж Ирины — Михаил Эпштейн.

Ее недописанный роман долгие годы хранился в чемодане, пока рукопись не обнаружила дочь писательницы и не опубликовала.

Автор: Татьяна Нежинская


Рамочка от Arnusha

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments