deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Что важно знать о вирусе в Китае. Мифы и правда о коронавирусе. Последние новости о вирусе 2020

Автор - galkapogonina. Это цитата этого сообщения
Китайский вирус. Можно ли заразиться забрав посылку? Только ли азиаты в зоне риска? Эти и многие другие мифы развенчиваем в репортаже РБК.

В России с 28 января всех российских туристов, прибывающих из Китая, обследуют на коронавирус. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.
«Начато с 28 января 2020 года обследование в аэропортах прибытия всех возвращающихся из КНР российских туристов на коронавирусную инфекцию», — говорится в сообщении.
Ведомство отмечает, что россияне с пониманием отнеслись к данной мере, оказывая полное содействие.
В Роспотребнадзоре добавили, что у двух человек, вернувшихся из Китая и госпитализированных накануне в Воронеже, коронавирус не был подтвержден: в одном случае был диагностирован грипп, во втором — риновирус.
Повышенные меры безопасности применялись ранее в некоторых российских аэропортах: пассажиров обследовали тепловизорами и изолировали тех, у кого выявляли температуру или симптомы ОРВИ.
Согласно обновленным данным государственной комиссии здравоохранения Китая, число заболевших коронавирусом составило 5999 человек, скончались от новой формы вируса 132 человека. Было также отслежено более 65 тыс. контактных лиц, из которых 59,9 тыс. человек находятся под наблюдением.

Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 января

Также было подтверждено 63 случая завоза коронавируса в 15 стран, в том числе США, Канаду, Японию, Францию, Австралию, Шри-Ланку и другие.

Президент России Владимир Путин на совещании поручил правительству предпринять все необходимые меры, чтобы минимизировать человеческие потери в случае попадания коронавируса из Китая в Россию.

Новый вид вируса начал распространяться в Китае в декабре 2019 года. В связи с этим несколько городов, включая Ухань, были закрыты.
Еще около двух недель продержится положительная динамика распространения коронавируса 2019-nCoV. Об этом сообщил завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов на пресс-конференции.
По словам эксперта, инкубационный период инфекции составляет до двух недель, то есть человек может не болеть, но заражать окружающих в течение более длительного времени. Но у коронавируса 2019-nCoV патогенность меньше вируса, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2003 году.
Предсказать, когда вирус может попасть в Россию, нельзя, сообщил эксперт. Это связано с тем, что каждый день огромное число самолетов, поездов и другого вида транспорта прибывает в Россию.
«Надо быть готовым, что эта инфекция к нам однозначно попадет и соблюдать меры предосторожности, которые уже предприняты», — сказал Нетесов.
Эксперт подчеркнул, что в России приняты оптимальные меры безопасности, научное сообщество подготовлено лучше, чем во время ситуации с атипичной пневмонией в 2003 году.

Подробнее о мерах безопасности, которые были предприняты в Новосибирской области
Сергей Нетесов сообщил, что сейчас идет разработка вакцины в США: через год ученые будут готовы начать клинические испытания. Эксперт считает, что в России необходимый потенциал для разработки вакцины есть у центра «Вектор» в Кольцово, а также у других научных институтов. Директор «Вектора» ранее сообщал, что сотрудники начали разработку вакцины. Первые результаты можно ожидать в июне.
Дольше всего вирус сохраняется на пластмассовой поверхности и окрашенном металле, рассказал Нетесов. На этих материалах вирус может прожить до 48 часов. «На тканях вирус живет намного меньше — 6-8 часов», — добавил эксперт.
Ученый отметил, что посылок опасаться в большинстве своем не стоит, но особое внимание нужно уделять продуктам питания.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments