deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Замки Нидерландов: Стапелен( Kasteel Stapelen)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения

\

Замок Стапелен расположен в голландской провинции Северный Брабант, невдалеке от поселка Бокстел. Стапелен является одним из известнейших монастырей августинских католиков, которые используют замок в качестве своего пристанища вот уже больше столетия. На сегодняшний день, в замке проживает 10 священников, которые ведут службы и занимаются пастырскими заботами.

kasteel Stapelen begin 18e eeuw of vroeger, tekening A. de Haen
 .

Название замка, окруженного рвом, остается загадкой. Различные этимологические словари придают слово «куча» разным значениям. Это может означать, между прочим, фундамент или место укладки, а также колонну или церковную башню. В 1134 году Стапелен был назван Стапело , поэтому имя старое, но хорошее объяснение, похоже, скрыто в глубине веков.

АВГУСТИНЦЫ, неофициальное наименование членов нескольких монашеских орденов Римско-католической церкви, руководствующихся уставом, который приписывается Св. Августину. Благодаря постановлениям IV Латеранского собора (1215) и в силу гибкости самого устава он стал весьма популярен и использовался основателями новых монашеских орденов. В настоящее время существует множество монашеских конгрегаций, следующих этому уставу, однако обычно августинцами называют каноников-обсервантов Св. Августина (августинцы-каноники) и орден отшельников Св. Августина (августинские братья).

Августинцы-каноники имеют священнический сан и исполняют пастырские обязанности, однако их жизни свойственны некоторые монастырские особенности, в частности – общежитийный уклад и совместное пение на богослужениях. В настоящее время существует несколько таких общин; самая крупная из них конгрегаций – латеранские каноники-августинцы. Фома Кемпийский принадлежал к конгрегации августинцев-каноников в Виндерсхейме (Нидерланды). Знаменитый Сен-Викторский монастырь в Париже был главным центром августинства в Средние века

Замок Стапелен был построен около 13-го века членами семьи Рандероде. Его первое упоминание датируется 1293 годом   В начале тринадцатого века замок Стапелен перешел во владение Виллема ван Бокстела  , женившегося на Алейдис ван дер Аа, вдове Хендрика ван Кейджка, а затем и на ее дочери Юстине ван Дипенбек.

Виллем был посвящен в рыцари  герцогом Брабантским.Затем замком владели различные семьи : Ван Мерхайма и Ван Ранста. Стапелен пришел в семью Ван Хорн в шестнадцатом веке; Так продолжалось до 1763 года. В 1645 году Филипп ван Лидфэль описал замок как большой укрепление с широкими красивыми каналами . После 1763 года владение пришло к семье Ван Салм-Кирбург .

Фридрих III из Салм-Кирбурга был казнен на гильотине в 1794 году во время Французской революции . Историческое значение замка было отменено, а замок Стапелен был объявлен утраченным. В 1810 году он был описан в хрониках как очень большая и старомодная крепость , а в 1815 году замок был продан. Через различных посредников замок был наконец куплен советником от Хертогенбоша Хендрика Махи.

Он полностью перестроил замок в неоготическом стиле. Это придал  ему замковый дизайн, соответствующий идеальному образу 19-го века. Тем не менее, реконструкция была раскритикована, так как замок был оформлен в английском стиле, которым восхищались в то время, и поэтому имел вид, который не соответствовал  принятому канону для замков в Нидерландах  

После смерти мужа вдова Махи продолжала жить в замке. Она хотела уйти, но тогда замок должен был стать монастырем. Поэтому в газетах разместилась реклама о продаже, на которую отреагировали отцы-августинцы. Они переехали в замок около 1915 года, и до продажи в сентябре 2018 года там размещался был монастырь. Теперь замок находится в частной собственности и что текущий владелец хочет с ним,  сотворить пока неизвестно.

Первоначально в замке также размещалась небольшая семинария , но из-за большого притока семинаристов было необходимо расширение территории и здания, поэтому в 1927 году в замковом саду рядом с замком было построено новое здание под названием «Апостольская школа Св. Терезии», другое  название- Дом Миссии Святой Терезии. Он стал огромным строением для этой епархии, но в 1970 году утратил свою функцию маленькой семинарии. Это здание в настоящее время используется как многоквартирный дом.

Южная часть замкового комплекса все еще содержит много старых элементов. В рыцарском зале сохранился оригинальный навес четырнадцатого века и бочковое хранилище . Каменные стены зданий этого крыла были созданы в шестнадцатом веке. Восьмиугольная башня на восточной стороне датируется средневековьем, а также две башни на западной стороне главного здания и часовня на южной стороне. В этой часовне находится еще один алтарь около 1600 года, в котором хранятся гербы семьи Ван Хорн.

Северная сторона замка была почти полностью отремонтирована в девятнадцатом веке. Во время раскопок в связи с реставрацией 1968 года на месте, где у западной стены были установлены ящики для автомобилей в 1957 году, были обнаружены фундаменты бывших конюшен. Оказалось, что перед нынешним южным крылом было больше зданий, так что в прошлом внутренний двор должен был быть значительно меньше. Было обнаружено, что южное крыло было построено на песчаной отмели, а северная сторона была построена на возвышении. Поэтому возможно, что в первые годы своего существования южное крыло стояло прямо на реке Доммель.

Существует легенда, связанная с замком Стапелен. Незадолго до 1400 года священник Елигий, который совершал мессу в часовне, пролил белое сгущенное вино на алтарный коврик. На этом ковре появилось красное пятно, которое уже нельзя было смыть. Священник держал этот случай в секрете до своего смертного одра, где рассказал об этом Виллему ван Мерхайму, тогдашнему правителю замка. Он получил разрешение от духовенства показать людям коврик, от которого, наконец, и пошла процессия Святой Крови в Бокстеле, которая проводится ежегодно в первое воскресенье после Пятидесятницы .

***********

Спустя 104 года отцы-августинцы продали замок Стапелен, который все эти годы использовался в качестве монастыря. В настоящее время в Нидерландах проживает около четырнадцати отцов-августинцев. Конгрегация августинцев занимается заботой о душах, католической журналистикой, образованием, корпоративной апостольской и миссионерской работой в Нидерландах и за рубежом.

Голландская провинция конгрегации уже несколько лет является членом парижской конгрегации. Августинцы по-прежнему владеют  зданиями на Принс-Хендрикстраат 43 и 45, которые они хотели бы снести для строительства квартир.

Также было решено, что кладбище, находящееся в замковом парке. будет использоваться еще как минимум 50 лет, чтобы  там продолжали хоронить умерших августинцев С разрешения епископа Босще отцы ушли с почетной службы в замке 

https://www.beleefboxtel.nl/

Серия сообщений "Замки Нидерландов":
Часть 1 - Замки, дворцы и крепости Нидерландов.Часть 2
Часть 2 - Замки ,дворцы и крепости Нидерландов.Часть 3
...
Часть 18 - Замки Нидерландов: Генхус (Kasteel Genhoes)
Часть 19 - Замки Нидерландов:Каненбург(Kasteel De Cannenburgh)
Часть 20 - Замки Нидерландов: Стапелен( Kasteel Stapelen)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments