deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Германия. Аахен. Имперский собор.

Автор - tanai1956. Это цитата этого сообщения
 

 

 

 

 Аахенский или Имперский кафедральный собор находится в Аахене ( Германия) , в котором столетия короновались императоры Священной Римской империи. За долгую историю Аахенского собора в нем было короновано более 30 монархов. В 1978 году  собор одним из первых  был включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 786 году по приказу Карла Великого, короля франков, а впоследствии первого императора Священной Римской империи, была построена дворцовая капелла. Она имела восьмиугольную форму, была перекрыта куполом, высотой в 31 метр и диаметром около 32 метров. 

Ахенский собор, фото 3

Строительство собора начал около 800-го года Карл Великий, пригласив специалистов из южных стран (Рима, Византии) для создания на германской территории монументальной каменной постройки. В 805 году собор был освящён папой Львом III, а в 814 Карл Великий был погребён в дворцовой капелле. 

Башня  собора


Частью Аахенского собора стала часовня, возведенная при дворце императора Карла Великого в 796 году. Она встроена в западную галерею, где на ступенчатом постаменте установлен мраморный трон Карла Великого. С 936 по 1531 год на него при торжественных коронациях восходили немецкие короли и императоры Священной Римской империи. Тут же лежит валун, под которым Карл Великий был погребен в 814 году.

Купол часовани-усыпальницы Карла Великого.

Купол собора декорирован в 1880-1881 году. Мозаика изображает Христа в окружении четырех евангелистов и двадцати четырех старцев. Автором проекта выступил  архитектор Жан Батист де Бетюн (1831–1894 гг.), бельгийский мастер неоготического стиля. Работу выполнил венецианский мозаичист Антонио Сальвиати (1816- 1890 гг.).

Второй и третий ярусы базилики поддерживают яшмовые и мраморные колонны.

С купола свисает на цепях позолоченная люстра весом 290 кг, цепь отдельно весит 360 кг. В 1165 году ее подарила собору царственная чета – император Фридрих I Барбаросса и его супруга Беатрис Бургундская. На люстре 48 светильников, свечи в них зажигаются только во время больших церковных праздников и в дни фестиваля Карла Великого – Karlsfest, который проводится в Аахене ежегодно в конце января.

Фридрих Барбаросса король Германии с 1152 года, император Священной Римской империи с 1155 года, герцог Швабии в 1147-1152 годах под именем Фридрих III. Прозвище Барбаросса он получил в Италии из-за своей рыжеватой бороды.

В  алтарной части, сразу за знаменитым Золотым алтарём, находится гробница Карла Великого, на которой выгравированы изображения его самого и папы Римского Леопольда третьего, возложившего на Карла корону императора Римской империи.

Карл Великий скончался в 814 году. Саркофаг с его прахом разместили в соборе. Через 350 лет по инициативе императора Фридриха I Барбароссы король был канонизирован, а его останки перенесены в  золотой ларец, который в настоящее время находится в апсиде хора. Правую руку Карла Великого хранили отдельно от тела в реликварии. Она почиталась как символ императорской власти.

В 936 году в Аахенском соборе короновался франкский король Оттон I. С тех пор пышные коронации и торжества здесь проводились в течение 600 лет. В 1166 году император Фридрих I Барбаросса даровал Аахену статус вольного имперского города.  Последняя церемония помазания на престол состоялась в стенах Аахенского собора  в 1531 году, когда на трон взошел император Фердинанд I Габсбург. Впоследствии из-за религиозных войн, потрясавших регион в XVI столетии, коронации были перенесены в другие имперские центры Германии.

В стенах собора встроены 13 витражей из цветного стекла 30 метров в высоту.

 

Трон Карла Великого

На первом ярусе собора установлен мраморный трон Карла Великого (около 800 года). К нему, как и к трону царя Соломона, ведут шесть ступеней.

 Император Генрих II подарил в XI веке собору бронзовую кафедру, позолоченную и инкрустированную слоновой костью,украшенную  каменьями.

 

 Реликварий с тремя шпилями датируют 1370-1390 годами. Внутри башен расположены фигуры святых – Иоанна Крестителя, Спасителя и маленькая статуя  в одеянии священника. В верхних частях шпилей расположены цилиндры из горного хрусталя, куда и вложены частички мощей. На свитках внутри хрустальных сосудов написано, какие мощи здесь хранятся. Венчают композицию три больших сапфира редкого бледно-голубого цвета.

Реликварий для черепа Карла Великого. 1349 год. Сокровищница Аахенского собора, Аахен, Германия.

В местном соборе проходили коронации императоров Священной Римской империи. Сокровищница Ахенского собора известна своими несметными богатствами. Именно здесь, например, хранится один из самых знаменитых средневековых реликвариев. Бюст Карла Великого был изготовлен в 1349 году накануне коронации чешского короля Карла IV. Причем венчающая бюст корона сделана в Праге. Как считается, именно этой короной Карл IV короновался императором Священной Римской империи.

Во дворе  храма   бронзовая копия   Ахенского собора.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments