deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Пышки-таратушки на сковороде, которые получаются всегда вкусные.

Автор - belorys_kh. Это цитата этого сообщения

вкусные пышки

Когда нет желания затевать блины, но нужно куда-то пристроить остатки кефира, приготовьте пышки-таратушки на сковороде – вкусные, румяные, которые получаются всегда. Тесто сделаем на соде – она замечательно распушит тесто, сделает его легким, и при выпечке пышки хорошо поднимутся, получатся мягкими и нежными, с тоненькой румяной корочкой.

Главное не забивать тесто мукой, оно должно оставаться мягким, чуть липковатым, но гладким и однородным. Готовятся таратушки очень быстро – минут десять на замес теста, еще столько же даем ему отдохнуть, разделываем и обжариваем в масле.

Всего полчаса – и на столе горка аппетитных румяных пышек-таратушек.

Ингредиенты:

 
  • густой жирный кефир или простокваша – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • мука – 350-380 г;
  • масло растительное – 2 ст. л. в тесто + 1/3 стакана для жарки.

Как приготовить пышки-таратушки

Тесто для пышек будем замешивать на кефире – чем он жирнее, тем вкуснее получится выпечка. Можно заменить кефир простоквашей или скисшим молоком, но оно тоже должно быть густым. Если кисломолочный продукт имеет жидкую консистенцию, количество муки нужно будет увеличить. Выливаем кефир в миску, добавляем соль и сахар.

готовим

Размешав, просеиваем муку вместе с содой. Муку всыпаем порциями – так удобнее контролировать плотность теста при замесе.

мука

Всыпав почти всю муку, вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем ложкой и выкладываем рыхлый ком на посыпанный мукой стол. Понемногу забирая муку, замешиваем мягкое, чуть липкое тесто. Собрав в шар, накрываем и оставляем на десять минут.

тесто

Отделив от теста треть, раскатываем скалкой пласт толщиной не менее 1,5 см. По возможности придаем пласту прямоугольную форму. Разрезаем на небольшие кусочки длиной 5-6 см, шириной около 4 см.

порезать

В середине каждой заготовки делаем небольшой надрез. Один из концов протягиваем через надрез, заворачивая петлей.

формировать

В сковороду наливаем масло. На среднем огне хорошо разогреваем и выкладываем порцию пышек, оставляя между ними расстояние. Жарим примерно пять минут до золотисто-румяной корочки.

обжарить

По мере подрумянивания переворачиваем пышки и поджариваем с другой стороны. Снимаем на тарелку, в сковороду кладем следующую порцию.

 

обжарить на сковороде

Подаем пышки-таратушки теплыми или горячими к чаю, молоку и другим напиткам. При желании можно посыпать сахарной пудрой, но и без нее пышки очень вкусные, в меру сладкие.

вкусные пышки

Приятного аппетита!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments