deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Ну как мы без Шопена!

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
Вчера,1 марта, исполось 210 лет со дня рождения Фредерика Шопена (1810—1849) — польского композитора и пианиста (в свидетельствах о рождении и крещении указана дата 22 февраля 1810 года, но в семье его день рождения праздновали всегда 1 марта, и на родине композитора по сей день отмечают именно эту дату).
Прожив только 39 лет Шопен подарил людям неистощимый источник красоты, утешения и радости. Для пианистов наследие Шопена стало краеугольным камнем. Когда старое пиано-форте — детище XVIII века — стало превращаться в современный рояль, именно Шопен создал то, что можно без преувеличения назвать «Новым заветом фортепианного искусства», его сердцевиной и энциклопедией, как в техническом, так и в образно-выразительном отношении.


Послушаем одно небольшое, но очень красивое, тонкое, изысканное произведение - до-диез-минорную прелюдию, соч. 45.
Она была написана осенью 1841-го.





Интересно, что она имеет русское посвящение - La Princesse Elisabeth Tcernischeff (в девичестве Елизавета Чернышева, в замужестве княгиня Барятинская).Она прожила долгую жизнь - до 1902 года! А когда Шопен посвятил ей свою прелюдию, ей было всего 15...
*****
Шопену предложили издать что-то из его пьес в сборном альбоме с участием Листа, Мендельсона, Мошелеса, Черни и других - это был сборник, посвящённый памяти Бетховена. Шопен сам выбрал именно эту прелюдию и предложил её издателю для этого сборника.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments