deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Клара и Роза - две еврейки, которые придумали 8 марта

Автор - All_Is_Blues. Это цитата этого сообщения
Обратившись к истории, можно узнать, что Женский день задумывался как дата выступлений представительниц слабого пола в борьбе за свои права. Недаром же изначально полным названием праздника, отмечаемого 8 марта, было такое: «Международный день борьбы за права женщин и международный мир». Считается, что феминистки еврейского происхождения Клара Цеткин и Роза Люксембург, тесно связанные с Германией, эту дату выбирали, исходя из старинного немецкого предания. 

В эпоху Средневековья в Германии действовал, так называемый «закон первой ночи», когда крепостные девушки, выходящие замуж, отдавали невинность не супругу, а хозяину. Легенда повествовала о том, как в одной из немецких деревень выдавали замуж 8 девушек. Каждую из них звали Марта. Семеро из них безропотно отдались своему господину. Восьмая же воспротивилась, но и её насильно отвели в замок. Но Марта в складках рубашки сумела пронести нож, каковым и убила хозяина. Девушка умудрилась ускользнуть из замка, рассказала о происшествии своему жениху. После этого они сбежали и провели вместе долгую и счастливую жизнь.

Эта легенда в качестве примера первого бунта женщины против собственного бесправия была приведена Кларой Цеткин на собрании социалисток, проходившем в Копенгагене в 1910. В честь восьмой девушки по имени Марта Цеткин и Люксембург рекомендовали установить международный женский день, когда женщины всей планеты будут проводить митинги, шествия, чтобы привлечь внимание общественности к своим проблемам.

https://isralove.org/load/10-1-0-2875?utm_source=email][/more]

 


 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments