deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Живописная Прага-принцесса европейских городов.Часть 2.Карлов мост

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения

Староместская площадь часть 1


        Карлов мост являет собой настоящий символ Праги и одновременно связующее звено между Старым Городом и Малой Стороной. С моста, предназначенного ныне только для пешеходов, открывается прекрасный вид на город. 

 При описании этого моста на ум приходят только превосходные степени прилагательных — знаменитейший, красивейший, старейший. Карлов мост— средневековый мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Мала Страна и Старе Место. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из песчаника. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV. 

Юдитин мост

Юдитин мост— предшественник Карлова моста, был построен и закончен в 1172 году, во времена Владислава II и его жены, королевы Ютты Тюрингской. Мостом пользовались ещё в начале правления Карла IV, но уже тогда из-за торгового, общественного и строительного подъёма появилась необходимость в более современном мосте. В 1342 году Юдитин мост был почти полностью разрушен во время наводнения. Остатки одной из его арок находятся в подвале дома на улице Лужицкой семинарии, 82 (Мала Страна)

Карл IV Люксембургский

Новый мост был задуман Карлом IV. Построили его почти на том же месте, что и Юдитин. Остатки Юдитина моста можно увидеть в основании пилона, на котором стоит Староместская башня.

Строительство моста продолжалось с 1357 года до начала XV века. Оно было поручено Петру Парлержу. Мостовую башню на староместском берегу построили зодчие из мастерской Петра Парлержа около 1380 года.

Петр Парлерж (Петер Парлер) — немецко-чешский архитектор и скульптор,

По легенде согласно исследованиям чешского историка и астронома Зденека Горского, первый камень заложил Карл IV 9.7.1357 в 5:31 утра. Эта дата и время были выбраны по рекомендации астрологов. Если записать числа следующим способом: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), то мы получим сначала восходящий, а потом нисходящий ряд нечётных чисел (палиндром).

В те времена очень большое значение придавали магическим цифрам. Заложенный в такой момент мост должен был выстоять столетия.

По преданию, именно с Карлова моста был сброшен в мешке почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой якобы видели свечение в виде 5 звезд; с тех пор Ян Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой.

Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста.

Adam August Müller

До 1908 года по Карловому мосту проходила конка. В 1905 году она была электрифицирована, после чего по ней проходил трамвай с нижним токосъёмом. Этот маршрут был снят в 1908 году.

Charles Bridge, memorable lime-tree, 1840.

Есть поверье, что если дотронуться до одной из скульптур на Карловом мосту и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Также желание сбудется, если его загадают влюбленные и поцелуются, стоя на мосту.

Староместская мостовая башня


Восточная мостовая башня является проходом с моста в Старе Место и потому именуется Староместской. Её украшает фигурная пластика высокого художественного уровня, гербы земель Священной Римской империи; над воротами размещены изображения зимородка.

Скульптуры, изображающие святого Вита (покровителя моста), Карла IV и Вацлава IV находятся на втором этаже. Скульптуры покровителей земли чешской — святого Войтеха и святого Сигизмунда расположены на самом верху. Заслуживают внимания также сетчатые своды в проезде западной башни.

Когда в 1648 году Прагу осаждали шведы, были уничтожены скульптуры, богато украшавшие портал башни, обращённый к Граду. Во время революционных волнений 1848 года в воротах Староместской мостовой башни была устроена баррикада.

 
Малостранские мостовые башни


Западные башни моста построены в разное время. Более низкая и более мощная первоначально была романской, после 1591 года перестроена в стиле Ренессанса. В период правления короля Йиржи из Подебрад (1464 год) была заложена вторая, более высокая башня. Стилем и архитектурными деталями она похожа на Староместскую, на противоположном конце моста, которая была построена зодчими из мастерской Петра Парлера и которая, вероятно, и послужила образцом. При короле Вацлаве IV были построены ворота между башнями. До тех пор, пока на мосту не начали устанавливать скульптуры, башни на обоих его концах были единственным его украшением.

За проход или проезд по мосту с обычных граждан взималась плата. На мосту проводили ярмарки, устраивали рыцарские турниры. В 1974 году Карлов мост сделали пешеходным, и сейчас мост полностью отдан на откуп торговцам картинами, уличным художникам и музыкантам, продавцам украшений ручной работы и сувениров. Прогуляться по нему, рассматривая башни и скульптуры, торгуясь за безделушки и по-настоящему ценные произведения искусства, — приятная обязанность каждого туриста

Pieta - Baroque sculpture by Jan Brokoff 

В конце 17 века на мосту была создана скульптурная галерея, изображающая главных чешских святых, сейчас она состоит из 30 статуй. Часть скульптур заменили на копии, а оригиналы вывезли в Лапидарий Национального музея на Выставиште, дабы уберечь их от разрушения.

Самая старая и самая известная из них — статуя Яна Непомуцкого, весьма чтимого в Праге мученика, которого король Вацлав IV утопил во Влтаве. Согласно поверью статуя исполняет желания, если загадать их, прикоснувшись к основанию статуи.

Если идти сначала по северной, правой, стороне от Старого Места, то можно осмотреть статуи в следующем порядке:

св. Бернар Клервоский и Мадонна (1709 г., копия);

Св. Доминик и Св. Фома Аквинский у ног Мадонны (1708 г., копия);

Св. Анна с дочерью, будущей девой Марией (1707 г.);

Св. Кирилл и Мефодий, читающие проповедь язычникам (1928 г.);

Св. Иоанн Креститель (1857 г.);

Св. Ян Непомуцкий (1683 г.);

Св. Антоний Падуанский с младенцем Иисусом (1707 г.);

Апостол Иуда Фаддей (1708 г.);

Блаженный Августин (1708 г., копия);

Св. Каетан (1709 г.);

Св. Филипп Бениций (1714 г.);

Св. Вит с ручными львами (1714 г.);

Спаситель с целителями Св. Косьмой и Дамианом (1709 г.).

На южном парапете моста расположились:

Св. Вацлав (1858 г.);Св.Норберт и  Св.Сигизмунд

Св. Иоанн из Маты,

— внутри постамента находится темница, символизирующая пещеру с христианами, вход в которую охраняет турок. Ян и Феликс были основателями ордена, выкупавшего христиан из турецкого плена. Во время Второй мировой эта статуя была символом надежды пражан на освобождение от захватчиков, каждую ночь жители города приносили к монументу живые цветы, что вынудило в итоге гитлеровцев поставить здесь полицейский пост;

Св. Луигар беседует с Христом (1710 г., копия) — самая ценная барочная скульптура на мосту;

Св. Николай Толентинский (1708 г., копия);

Рыцарь Брунцвик с ручным львом (1884 г.);

Св. Викентий Феррер и представители крещеных им народностей, Св. Прокоп Сазавский с ангелами (1712 г.);

Св. Франциск Ассизский (1855 г.);

Св. Людмила учит чтению своего внука — Св. Вацлава (1730-е, копия);

Св. Франциск Борджиа (1710 г.);

Св. Христофор переносит через реку младенца Иисуса (1857 г.);

Св. Франциск Ксаверий и представители крещенных им народностей (1711 г., копия);

Св. Иосиф с младенцем Иисусом (1854 г.);

Св. Варвара, Маргарита (у ее ног дракон, которому она отрубила голову) и Елизавета (1707 г.);

Св. Ив и Фемида судят спор между матерью и сыном (1711 г., копия).

Св.Адалберт

Св.Венцеслав

Карлов мост - обязательный пункт во всех пешеходных экскурсиях по Праге, и это неудивительно, поскольку здесь течет жизнь города, собирается большое количество народа, торговцев, уличных музыкантов, актеров. Конечно это старый, прекрасно сохранившийся мост и этого уже достаточно чтобы по нему пройтись.

Однако очень многих туристов притягивает сюда легенда о Яне Непомуцком, сброшенном когда-то с этого моста, о чем сейчас говорит установленная а нем решетка с фигуркой Святого. Нужно дотронуться до этой фигурки и попросить помощи, говорят что желание обязательно сбудется.

Так же часто бывает очередь к статуе Яна Непомуцкого, где тоже стоит дотронуться в определенных местах (их легко найти - они уже стали золотого цвета).

На ограде около моста видели много замочков, видимо, как и у нас, сюда их вешают молодожены. Кстати, самих молодоженов тоже видели на мосту, у них была небольшая свадебная фотосессия, так что Карлов мост имеет большое значение и для местных жителей.

Ну и конечно, уличных музыкантов всегда много, большинство из них подрабатывает не только пением на мосту, но и продавая диски со своей музыкой, мы купили один такой диск, стоил 200 крон, т.е. около 450 рублей - неплохая память о поездке в Прагу.

Рядом с Карловым мостом находится и музей, посвященный этому мосту. Под Карловым мостом (около Староместской башни) находится причал, откуда можно на кораблике совершить небольшое путешествие по реке Влтава и услышать рассказ об истории Праги и Карлова моста.

Продолжение следует...

http://www.muzeumkarlovamostu.cz/cz/karluv-most

http://www.libri.cz/databaze/mosty/heslo.php?id=774

Серия сообщений "Прага":
Часть 1 - Живописная Прага-принцесса европейских городов.Часть 1.Староместская площадь
Часть 2 - Живописная Чехия:Пражский Град
Часть 3 - Живописная Прага-принцесса европейских городов.Часть 2.Карлов мост
Часть 4 - Живописная Прага-принцесса европейских городов.Часть 3.Собор Святого Вита
Часть 5 - Пражские декоративные рельефы
...
Часть 8 - Красивые дворцы Чехии(1)Прага
Часть 9 - Красивые дворцы Чехии(2)Прага
Часть 10 - Красивые дворцы Чехии(3)Прага

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments