Карл Улоф Ларссон/Carl Olof Larsson (28 мая 1853—22 января 1919) — шведский художник, известный своими многочисленными полотнами, фресками и акварелями и считающийся одним из самых почитаемых шведских живописцев. Прославился жизнерадостными акварельными картинами, изображающими жизнь его семьи. Благодаря книгам и картинам Ларрсона и его жены дом супругов, который они назвали «Лилла Хюттнес», стал популярным местом среди туристов из разных стран, а интерьер дома, являющийся выражением художественного вкуса его хозяев, стал крайне популярным в Швеции; книги с акварельными рисунками Ларссона становились бестселлерами.
«Дом под солнцем»/Das Sonnenhaus, около 1890
Популярность художника значительно возросла в 1890-х годах с развитием технологий цветопередачи, когда шведское издательство Бонье выпустило книгу Ларссона под названием «Дом» с полноцветными репродукциями его акварелей. Однако, даже это достижение не могло сравнится с успехом 1909 года, когда немецкий издатель Карл Роберт Langewiesche (1874—1931) издал книгу акварелей, рисунков и рассказов Карла Ларссона под названием «Дом под солнцем», которая сразу стала бестселлером — в течение трёх месяцев со старта продаж было продано 40 000 экземпляров, а до 2001 года книга переиздавалась более 40 раз. Ларссоны были поражены таким успехом.
Веранда дома
Озарённый солнцем дом, детский смех, аромат пирога, разговоры всей семьёй за чаем – он так хорошо это изображал. Всего этого не было в детстве Карла Ларссона. Было другое: страх и голод, именно их он назвал, вспоминая первые детские ощущения. Семья ютилась в трущобах для самых бедных. Соседями были проститутки и воры, в одной комнате могло обитать по три семейства. Мать целыми днями стирала чужое белье, чтобы заработать на кусок хлеба, отец был разнорабочим и, как в той среде заведено, не чурался спиртного. Карл боялся всего: боялся порки, боялся голода, боялся расстроить родителей. Младший его брат, Йохан, умер в детстве. Старшего, Карла, это ввергло в затяжную депрессию. И во взрослом возрасте, создав свой собственный дом, наполнив его всем тем, чего так не доставало его собственному детству, художник Карл Ларссон остался ранимым и обидчивым. Но его главные лекарства – любовь и акварель – были под рукой.
Столовая дома
Старая Анна. 1899. Нац. музей
Первым человеком, приоткрывшим для маленького Карла дверь в другой мир, стал его школьный учитель рисования, некий Якобсон. Он разглядел талант мальчика, сумел донести до родителей необходимость его развивать и помог Карлу получить место на подготовительном курсе в Королевской академии художеств в Стокгольме. Ларссону на тот момент было 13 лет.
Между Рождеством и Новым годом. 1899 Национальный музей
Ему приходилось много работать, чтобы самому оплачивать учёбу и зарабатывать на жизнь. Он подрабатывал ретушёром у фотографа, карикатуристом и иллюстратором в газетах. В Академии поначалу приходилось очень непросто: из-за непроходимой бедности, в которой он жил, Ларссон выглядел да и был самым забитым и стеснительным. Но таки доучился, причём отнюдь не в роли изгоя – в завершение учебы и однокашники, и преподаватели оценили его незаурядный талант, в какой-то момент он даже стал лидером курса. Академию он окончил с Королевской медалью.
Сочельник (1904-05), акварель
Лоза. 1884. Национальный музей
Вино. 1884. Национальный музей
Завтрак под открытым небом. 1919

Красная Шапочка и Волк в лесу. 1881 Автопортрет, Карл Ларссон 1895 | Леди, читающая газету. 1886 |
Автопортрет. 1906. Галерея Уффици | Художник Натюрморт. 1886 |
Готовимся к празднику. 1901. Национальный музей
Портрет Казимира Лорина. 1900 | Уголок игрушек. 1887 |
Девушка в цветущем боярышнике. Гётеборгский художественный музей
Рококо - Ренессанс - Современное искусство. 1888. Гётеборгский художественный музей
Идиллия. 1880–82. Национальный музей | Певец |

Миссис Дора Ламм и два её старших сына. 1903 Länsmuseet Gävleborg
Оскар Левертин. 1906
Жена художника Карин Ларссон с дочерью Сюзанной. 1885 Национальный музей | Брита и я. Карл Ларссон и Брита Ларссон. 1895. Акварели. Национальный музей |
Художник зимой на пленэре. 1886 Национальный музей
Автопортрет. 1912 Художественный музей Мальме
Эсбьерн за учебником. 1912 Национальный музей
Письмо. 1912. Национальный музей
Воскресный отдых. Национальный музей Когда дети спят. 1894-1898. Национальный музей
В углу. 1895. Национальный музей
Уютный уголок. 1894. Национальный музей
Студия. 1899. Национальный музей
Комната папы. 1899. Национальный музей
Комната мамы и маленьких девочек. 1897. Национальный музей
Цветы на подоконнике. 1894. Национальный музей
Рыбная ловля. 1899. Национальный музей
Именины. 1898. Национальный музей
После выпускного вечера. 1908. Художественный музей Мальме
Карин /супруга/ у берега. 1908. Художественный музей Мальме
Обед скандинавских художников в кафе Ledoyen, Париж
1886. Гётеборгский художественный музей
Особенности творчества художника Карла Ларссона: начинал с картин маслом, писал фрески, но в итоге предпочел акварель; остался равнодушен к многочисленным течениям модернизма.
Своей наиболее значимой работой художник считал картину «Зимняя жертва» (швед. Midvinterblot), которая сейчас хранится в Национальном музее Швеции.