deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

На Солнце появилось «радиопятно» нового, 25 солнечного цикла

Автор - galkapogonina. Это цитата этого сообщения
https://yandex.ru/news/story/Na_Solnce_poyavilos_r...ubric=personal_feed&from=story
N+1
На Солнце появилось «радиопятно» нового цикла

1 фото
На Солнце после перерыва, который продолжался больше месяца, появилось новое пятно — новая активная область, которая получила индекс AR2758, сообщает издание SpaceWeather.
Читать в источнике

Подробнее о событии
На Солнце появилось «радиопятно» нового цикла
N+1
вчера в 15:52
Астрофизики зарегистрировали начало нового цикла солнечной активности
Красная весна
10:09
----------------------------------------------------
https://spaceweather.com/

«РАДИОАКТИВНЫЙ» СОЛНЕЧНЫЙ РАДИОВСПЛЕСК : Пятно нового цикла AR2758 объявило о себе с ревом 8 марта, когда оно вспыхнуло из-под поверхности Солнца и испустило серию сильных коротковолновых радиовсплесков. Один из таких всплесков был очень сильным, конкурирующие всплески обычно регистрировались во время Солнечного максимума. Послушайте это здесь.
spaceweatherarchive.com/2020/03/09/a-radio-active-sunspot-from-the-next-solar-cycle/

ТИХАЯ ВОЛНА В МАГНИТОСФЕРЕ ЗЕМЛИ : 8 марта слабый гул пронзил магнитное поле Земли. Это продолжалось более 2 часов и заставляло иглы компаса в Арктике колебаться вперед и назад на одну десятую градуса. Роб Стаммес записал событие из своей магнитной обсерватории в Полярном центре на Лофотенских островах, Норвегия:


«Когда магнитное поле Земли тихое (как это было в последнее время), иногда на моих инструментах можно увидеть очень интересные вещи», - говорит Стаммес. «В этом случае мы регистрировали пульсации с удивительно низкой частотой - около 7 минут между импульсами».

Что это за волны? Представьте, что вы дуете на кусок бумаги, заставляя его трепетать от вашего дыхания. Солнечный ветер может оказывать аналогичное влияние на магнитные поля. Зарегистрированные «Стаммы» волны - это, по сути, трепетание, распространяющееся по сторонам магнитосферы Земли, возбуждаемое дыханием Солнца.

Исследователи называют такие волны «пульсацией непрерывной» или «Pc» для краткости. Волны ПК подразделяются на 5 типов в зависимости от их периода. Они попадают в диапазон от 150 до 600 секунд, то есть Pc5. Медленные волны Pc5 были связаны с потерей частиц из радиационных поясов Ван Аллена. Энергичные электроны могут на самом деле выплеснуть эти волны в атмосферу Земли, где они безвредно рассеиваются.

Обнаружение этих деликатных волн требует необычайной тишины - например, сидеть в тихой комнате и слышать, как падает булавка. Солнечный минимум делает это возможным. В настоящее время магнитное поле Земли неподвижно, магнитометры могут улавливать тонкие волны, которые в противном случае были бы затоплены нормальным центром геомагнитной активности.
-----------------------------------
https://spaceweatherarchive.com/2020/03/09/a-radio...pot-from-the-next-solar-cycle/
(подробнее)
«Радиоактивное» солнечное пятно из следующего солнечного цикла

9 МАРТА 2020 Г./ ДОКТОР ТОНИ ФИЛЛИПС

8 марта 2020 года. В южном полушарии Солнца появляется новое пятно, которое выглядит как член нового солнечного цикла 25. Номер AR2758, обозначенный пятном, вставлен в эту магнитную карту поверхности Солнца из Обсерватории солнечной динамики НАСА. :

Откуда мы знаем, что это пятно относится к Солнечному циклу 25? Его магнитная полярность говорит нам об этом. Южные пятна от старого Солнечного Цикла 24 имеют полярность - / +. Это пятно противоположно: +/-. Согласно закону Хейла , солнечные пятна меняют полярность от одного солнечного цикла к другому. Поэтому AR2744 является членом солнечного цикла 25.

AR2758 продолжает тенденцию увеличения активности солнечного цикла 25. Пока в этом году было 4 пронумерованных пятна. Три из них (75%) были из цикла солнечной энергии 25. Это сопоставимо лишь 17% в 2019 году до 0% в 2018. солнечного цикла 25 по - прежнему слаб, но это приходит.

Sunspot AR2758 произвел один из первых солнечных радиовсплесков в солнечном цикле 25. «Я был удивлен, увидев отчетливые солнечные радиовсплески на моем спектрографе сегодня утром», - сообщает Томас Ашкрафт.
Нажмите, включите аудиозапись, чтобы воспроизвести медленный грохот статического электричества, исходящий из динамиков его любительского радиотелескопа в Нью-Мексико:

Послушайте солнечное радио. *голос Солнца" (можно скачать):
https://spaceweather.com/images2020/08mar20/SunMar082020_2038UT_TypeV_Ashcraft.mp3

Обратите внимание, как при этом "заслушалась" Земля:
https://tesis.lebedev.ru/sun_flares.html


Эти радиозвуки вызваны пучками электронов - в этом случае они ускоряются волнением в быстро меняющемся магнитном куполе пятна. Когда электроны прорезают солнечную атмосферу, они генерируют пульсацию плазменных волн и радиоизлучений, обнаруживаемых на Земле на расстоянии 93 миллионов миль. Астрономы классифицируют солнечные радиовсплески на пять типов
http://www.sws.bom.gov.au/Category/World%20Data%20...%20Burst%20Classifications.pdf ; Запись Ашкрафта составила смесь из типа III и типа V.

«Даже в разгар солнечного максимума это можно считать сильным солнечным взрывом», - говорит Эшкрафт, который много лет слушает солнечное радио. «Я надеюсь на большее!»

Дополнительно: Есть все больше свидетельств того, что солнечные радиовсплески могут дезориентировать навигацию серых китов, заставляя их выбрасываться на берег. Согласно гипотезе магниторецепции о радикальной паре , коротковолновые всплески, такие как записанные Ашкрафтом, могут быть особенно эффективными при их отклонении от курса.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
10 марта 2020 13:59 Анатолий Глянцев

Обнаружена первая звезда, пульсирующая только одним полушарием
https://yandex.ru/efir?stream_id=4e851130eb3fcab68...from_block=logo_partner_player

Пульсирующие светила — не редкость во Вселенной, но впервые астрономы обнаружили звезду, которая содрогается только одной своей половиной. В этом им помогли добровольцы, к которым может присоединиться каждый.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

"С 1980-х годов мы знаем, что такие звёзды теоретически должны существовать, — рассказал соавтор исследования Дональд Курц (Donald Kurtz) из Университета Центрального Ланкашира в Великобритании. — Я искал такую звезду на протяжении почти 40 лет, и теперь мы наконец-то нашли её".

Светило HD74423 расположено в 1500 световых годах от Земли. Это горячая звезда, которая в 1,7 раза массивнее Солнца.

На неё обратили внимание волонтёры, ищущие планеты с помощью космического телескопа TESS. Напомним, что этот инструмент отслеживает колебания яркости звёзд, чтобы вычленить периодические затмения, вызываемые экзопланетами. Это и позволяет открывать новые миры.

Добровольцы без специального образования, вооружённые только компьютером, Интернетом и свободным временем, оказывают учёным огромную услугу, ведь человеческое зрение зачастую оказывается совершеннее компьютерных алгоритмов. (К слову, "Вести.Наука" рассказывали и о других подобных проектах). Волонтёры и сигнализировали, что HD74423 ведёт себя странно. (И кто его знает, чего он моргает...)

Есть много типов звёзд, которые более или менее периодически меняют свой диаметр, а следовательно, и светимость. Эти процессы имеют разную природу и интенсивность. Радиус и блеск одних светил меняется почти незаметно. Другие периодически меняют размеры в десятки раз, а светимость — в тысячи. Но колебания блеска HD74423 не укладывались в привычные астрономам схемы.



Учёные выяснили, что звезда входит в двойную систему с ещё одним объектом — красным карликом. Расстояние между ними так мало, что HD74423 делает один оборот вокруг общего со своим компаньоном центра масс всего за 1,6 земных суток.

Гравитация "близкого друга" вытянула небесное тело, так что оно имеет продолговатую форму. Однако в тесных двойных системах такое отнюдь не редкость, и само по себе это ещё не объясняет необычного характера изменений яркости.

Исследователи обратили внимание, что видимый с Земли блеск HD74423 сильно зависит от того, под каким углом система повёрнута к наблюдателю в данный конкретный момент. Сопоставив все данные, они пришли к выводу, что у этой звезды пульсирует только одно полушарие. Как мы уже сказали, теоретики давно предсказывали, что подобное возможно в тесных двойных системах, но наблюдатели впервые убедились в этом воочию.

Правда, пока не ясно, какая именно половина светила раздувается и сжимается — повёрнутая к "спутнику" или противоположная. Будущие наблюдения должны прояснить этот вопрос.

Столь экзотические системы позволяют экспертам лучше понять внутреннее устройство звёзд, о котором учёные по-прежнему знают гораздо меньше, чем хотели бы.

Авторы считают, что TESS с его частыми и точными измерениями блеска светил поможет найти ещё множество подобных "однобоких" пульсирующих звёзд, а значит, и изучить их строение.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как TESS помог понять природу загадочных вспышек.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2989053&cid=2161
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2999993&cid=2161

Текст: Вести.Наука

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments