deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

На родине графа Дракулы в Сигишоаре

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения

 

Сигишоара – единственный в своем роде город-крепость, причем в нем, как и пятьсот лет назад, живут люди. Занесенный в список ЮНЕСКО, Сигишоара утыкан голубыми, бирюзовыми, розовыми домами, улочками и подворотнями, в которые так и тянет свернуть


 Сигишоара — город в Румынии, в жудеце Муреш. Стоит на холме над рекойТырнава-Маре  в Трансильвании, в 175 км к северо-западу от Бухареста. Население — 32570 жителей (2007 год).

Сигишоара известна в истории под немецким именем Шёсбург (Schäßburg) и венгерским —Шегешвар (Segesvár). Город основали в XIII веке немецкие колонисты из Саксонии. Они возвели на холме средневековую крепость, несколько церквей и знаменитую Часовую башню высотой в 64 метра.

Надвратная Часовая башня, построенная в XIV веке – визитная карточка Сигишоары.

Известная деталь этой башни - часы, , выполняющие свое предназначение по сей день. Механизм часов можно разглядеть через специальную прозрачную перегородку. В самой башне работает музей истории Сигишоары.

Поднимаясь по скрипучей лестнице, можно рассмотреть часовой механизм, приводимый в движением электрическим током. Он связан с платформой, на которой установлены семь древнеримских божеств, символизирующих дни недели. Они поочередно появляются в одной из ниш башни.

Часовая башня - самая высокая и самая выразительная из защитных башен, украшает Сигишоару с 14 века. Часовая башня охраняла главный вход в город, а также являлась местом сбора городского совета и местом хранения городских сокровищ.

Часовая башня

С обзорной галереи открывается панорама нижнего города. В 17 веке он был разрушен землетрясением и пожаром, но вскоре отстроен заново, так что тут тоже преобладает старая застройка.

Часы на башню установили в 1604 году, а фигурки появились в 1648. Фигурки двигаются при помощи механизма часов. На стороне цитадели мы видим Богиню Мира с оливковой ветвью, рядом с которой стоит барабанщик. который отбивает часы в свой бронзовый барабан. Над ними - Богиня Справедливости в компании с двумя ангелами, которые символизируют день и ночь. В 6 утра ангел-день появляется, а в 6 вечера он сменяется ангелом-ночью, который несет две зажженые свечи.

На другой стороне башни находятся фигурки палача и второго барабанщика. Над ними - семь фигурок культовых божеств, представляющих дни недели: Диана, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн и Солнце. Фигурки меняют друг друга в полночь, отмечая начало нового дня

А на балконе оборудован настоящий метео-пункт, несколько столетий назад оснащенный приборами для измерения состояния погоды. Здесь до сих пор имеются таблицы измерений температуры, замеров осадков и других метеорологических данных, собранных 200 лет назад. А также на этой географически-метеорологической площадке указаны координаты башни и представлены указатели расстояния и направлений до разных городов мира

 

В XIV веке Шёсбург стал вольным городом, а к XVI веку — одним из ведущих торгово-ремесленных центров Восточной Европы с 15 ремесленными цехами.

Башня жестянщиков

Башня мясников

Башня сапожников

Портная башня

Эта почти невредимая жемчужина XVI века своими 9 башнями, булыжными мостовыми, бюргерскими домами и богато украшенными церквями, создающими магическую атмосферу, конкурирует с историческими улицами старой Праги или Вены

 Башня меховщиков


Башня жестянщиков


Башня веревочников

Тут и готика, и элементы ренессанса, и барокко. Одного уроженца города Сигишоара очень хорошо знают далеко за пределами Румынии. Речь идет о князе Владе Цепеше, правившем румынским княжеством Валахией в XV веке

. В 1367 году поселению был дарован статус города. А в первой половине XV века валашский князь Влад, отец того самого Влада Дракулы, будучи здесь в ссылке, впервые стал именовать город по-румынски – Сигишоарой, а не по-венгерски – Сегешваром. Он же стал чеканить здесь собственные монеты, хотя это было прерогативой венгерского королевского двора.

церковь на холме

Влад III Басараб, также известный как Влад Дракула   и Влад Цепеш — господарь Валахии в 1448, 1456—1462 и 1476. Прототип заглавного персонажа в романе Брэма Стокера «Дракула».

Его сын, знаменитый «граф Дракула», родился в Сигишоаре в 1431 году. Этот факт будоражит сердца многочисленных фанатов, приезжающих сюда пофотографировать памятную табличку на стене дома, в котором, как считается, родился легендарный герой. Ради привлечения еще большего числа его поклонников здесь даже хотели построить тематический «Парк Дракулы», но местная общественность возмутилась. Ведь тогда бы пришлось угробить уникальный природный ландшафт.

Дракюля” – так называл его народ из-за дракона, изображенного на родовом гербе Влада. Пасть чудища пугала простых людей, оттого они связывали этот символ с нечистой силой.

Его дом – всего лишь одно из интересных мест в Сигишоаре. Другие места, пользующиеся интересом туристов, включают Церковь на холме с ее пятисотлетними фресками, Венецианский дом XIII века и церковь Доминиканского монастыря, знаменитую своим резным алтарем в стиле трансильванского ренессанса, барочным помостом, восточными коврами и органом XVII века.

Стиль правления этого князя шокирует и современников. Укравший буханку хлеба простолюдин или проворовавшийся богач – правитель из Сигишоары всех сажал на кол, независимо от происхождения и величины проступка. Правда, для знати наконечник орудия пыток покрывали позолотой.

Существует много легенд и сказаний об этом человеке, в них реальность тесно переплетена с выдумкой – тем и привлекательна Сигишоара для туристов. Часть этого фольклора перешла в знаменитый роман “Дракула” Врэма Стокера. Прототипом графа-кровопийцы стал Влад Цепеш.

С момента выхода книги Стокера в 1897 году тема вампиризма стала точкой вдохновения для многих творцов. Ярким примером художественной обработки легенд о трансильванских вампирах стал фильм Фрэнсиса Форда Копполы “Дракула”.Часть съемок оскароносного кино происходила в Трансильваиии, в замке городка Бран, который стал киношной обителью графа. Возведенную на вершине скалы в XIV веке оборонительную крепость называют замком Дракулы, хотя на самом деле Влад Цепеш-Дракула никогда в нем не бывал.

 

А это дом, в котором родился Влад Дракула. Сейчас там, так сказать, тематический ресторан и бар. Встречает гостей картонная кукла вампира, а над входом дракончик висит («дракула» именно так переводится). Кстати, говорят, обслуживание так себе. Настоящего Дракулы на них нет!))

 

мэрия...под стать легендам

Нижняя часть города была разрушена землетрясением 1668 года и пожаром 1676 года, но в течение последующего века была отстроена заново.

 

В 1849 году русская армия нанесла под Шегешваром сокрушительное поражение венгерским повстанцам. Среди павших в бою оказались генерал-майор Г. Я. Скарятин и выдающийся поэтШандор Петёфи. В XIX веке память обоих была увековечена памятниками
.

Шандор Петёфи

 

В Сигишоаре очень много хорошо сохранившихся средневековых построек, некоторые относятся к 13-15 вв. Так, уцелели крепостные стены, башни и некоторые бастионы, церкви и жилые дома. Интересно, что Сигишоара - полностью населенный город-крепость.

  О кладбище в городке Сигишоара

Давным-давно в город на слоне въехал турецкий султан. Очарованный красотой этого места, он решил задержаться в городе Сигишоара. Горожане медленно “закипали”. В один из дней султан потерял бдительность и не заметил, как жители поднялись на башню (с нее удобнее целиться), пустив оттуда в иноземца несколько десятков стрел. Не забыли прикончить и слона. Султана быстро похоронили на городском кладбище, рядом с которым закопали его верного ушастого друга.

В XIV и XV веках экономический рост, которому способствовали трудолюбивые ремесленники и торговцы Сигишоары, обеспечил финансовые средства для сооружения мощной оборонительной системы. Она была снабжена 14 башнями и несколькими бастионами, оснащенными орудиями, направленными на все четыре стороны. Каждая башня была построена, содержалась и защищалась какой-либо гильдией ремесленников. Одна из самых впечатляющих – Башня с часами, построенная в XIV веке. Эта башня контролировала главные ворота защитной стены, длиной в полмили, кроме того, в ней хранили городскую казну.


В 17-18 веках Сигишоара испытал на себе и военные осады, и пожары, и эпидемии. В 19 веке, во время Венгерской революции, недалеко от Сигишоары русская армия победила венгров:



 





 

Сигишоара была ни самой крупной, ни самой богатой из семи саксонских цитаделей (семь окруженных стенами крепостей, населенных саксами в Трансильвании на германском были известны как Зибенбюрген) в Трансильвании, но она стала самой популярной. Прогулка по расположенным на холмах городским улицам с их оригинальной средневековой архитектурой, волшебным смешением булыжных аллей, крутых лестниц, укромных площадей, башен и поразительно сохранившейся крепостью, словно шаг назад в прошлое

Шегешвар // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
http://www.sighisoara.ro/

Серия сообщений "Необычные города":
Часть 1 - Альберобелло - город с причудливым обликом и интереснейшей судьбой …
Часть 2 - Города поглощенные морем
...
Часть 34 - Древние города, которые поглотила морская пучина
Часть 35 - Подземный город Деринкую.Турция
Часть 36 - На родине графа Дракулы в Сигишоаре (Трансильвания)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments