deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Фотограф Эдуард Гордеев

Автор - Matrioshka. Это цитата этого сообщения


Исаакиевская площадь — одна из старейших и красивейших площадей в Петербурге. Ее облик формировался на протяжении трех столетий. За это время она изменяла границы, названия, возводились и сносились здания. Окончательная композиция площади сформировалась к началу двадцатого столетия. Удивительным образом постройки трех веков гармонируют в едином ансамбле.



Исаакиевский собор (официальное название — собор преподо́бного Исаа́кия Далма́тского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»).

Зимний рассвет на Неве


Зимний рассвет


Багряный рассвет над Санкт-Петербургом




Туманное утро



Санкт-Петербург. Февраль


Январские морозы


Памятник Николаю I установлен на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Расположен между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Памятник начал строиться в 1856 году после смерти императора по проекту архитектора Огюста Монферрана и был открыт 25 июня (7 июля) 1859 года.

Памятник представляет собой 6-метровую конную статую Николая I работы П. К. Клодта, стоящую на пьедестале. Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка. Конной натурой послужил любимый жеребец государя — Амалатбек.

Медный всадник




Рассвет над Невой


Зимний дворец (в 1918—1943 годах — Дворец Искусств) — главный императорский дворец России, расположенный по адресу: Дворцовая площадь, 2 / Дворцовая набережная, 38, город Санкт-Петербург. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754—1762 годах русским архитектором итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа.

С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 год использовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров. В 1904 году Николай II перенёс постоянную резиденцию в Александровский дворец в Царском Селе. С октября 1915 года до ноября 1917 года во дворце работал госпиталь имени царевича Алексея Николаевича. С июля по ноябрь 1917 года во дворце размещалось Временное правительство. В январе 1920 года во дворце открыт Государственный музей революции, разделявший здание с Государственным Эрмитажем вплоть до 1941 года.

Зимний дворец и Дворцовая площадь образуют красивейший архитектурный ансамбль современного города и являются одним из главных объектов внутрироссийского и международного туризма.

Ледоход на Неве


На Неве



Кунсткамера — кабинет редкостей, в настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) — первый музей России, учреждённый императором Петром Великим и находящийся в Санкт-Петербурге.

Обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но многим этот музей известен своей «особенной» коллекцией анатомических редкостей и аномалий. Здание Кунсткамеры является с начала XVIII в. символом Российской академии наук. Башню Кунсткамеры венчает Армиллярная сфера.

Фонтанка


Фонтанка — водоток в Санкт-Петербурге, протока дельты реки Невы, пересекающая центральную часть города. Длина — 7,6 км, ширина до 70 м, наибольшая глубина до 3,5 м. Вытекает из Невы слева, у Летнего сада, и впадает в Большую Неву к северу от Гутуевского острова.

До появления Обводного канала в XIX веке, левый берег Фонтанки относился к материку, а правый образовывали острова: Летний Сад, Спасский, Покровский, Коломенский и Галерный. Впоследствии Галерный остров был объединен с Коломенским, а левый берег стал частью Безымянного острова.

Топоним также используется как обиходное наименование набережной реки Фонтанки.

Крюков канал


Крюков канал — один из каналов в Санкт-Петербурге. Крюков канал прорыт от Адмиралтейского канала в районе нынешней площади Труда до Фонтанки.

Первоначально прорыт в 1719—1720 годах от Невы до Мойки в транспортных целях. С 1738 года — современное название по имени подрядчика Семёна Крюкова. При строительстве Благовещенского моста часть, проходившая через нынешнюю площадь Труда, была заключена в трубу, которая сохранилась до наших дней.

С 1830 года Крюковым каналом стал называться и участок от Мойки до Фонтанки, также прорытый для создания водной коммуникации, но не оправдавший своего назначения. В 1801—1807 годах обустроены гранитные набережные.


Никольский морской собор (Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления) — первый морской собор, традиционно окормлявший моряков русского флота, полковой храм — Гвардейского экипажа.

Собор один из ярчайших памятников елизаветинского барокко в церковной архитектуре. Находится в Санкт-Петербурге на Никольской площади. Собор повлиял на топонимику города: дал своё имя площади, переулку, рынку и Старо- и Ново-Никольскому мостам, а также прежнему названию улицы Глинки. Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Адмиралтейского благочиннического округа.



Зимняя прогулка


Зимняя прогулка


Никольский морской собор


Никольский собор


Снежная зима


Никольский собор. Февраль


Гало над Санкт-Петербургом


Зимняя прогулка


Легкий февральский снег над Никольским собором



Нахимовское военно-морское училище — вид военно-морского училища в России и СССР.

В отличие от большинства военно-морских училищ, Нахимовское военно-морское училище не является высшим учебным заведением, а ориентировано на подготовку воспитанников к учёбе в военных вузах, наподобие Суворовских военных училищ. В училище обучение состоит из двух частей: программы средней школы за 5-й — 11-й классы и специальной военно-морской подготовки. По окончании училища его выпускникам не присваивается офицерского звания. Срок обучения — 7 лет. Учащиеся в Нахимовском военно-морском училище и его выпускники называются нахи́мовцами.

В настоящее время единственное действующее Нахимовское военно-морское училище находится в Санкт-Петербурге (Во Владивостоке, Мурманске и Севастополе расположены филиалы данного училища, не являющиеся самостоятельными учебными заведениями). Летняя учебная база училища расположена на западном побережье Нахимовского озера.

Не по зимнему декабрьский закат


«Аврора» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.

Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца; крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции.

С 1948 года на стоянке у Петроградской набережной у истока Большой Невки. Крейсер несколько раз перемещался для проведения ремонтов, последний раз вернулся на стоянку 16 июля 2016 года.

Крейсер «Аврора» является объектом культурного наследия Российской Федерации.




Санкт-Петербург



Красин (до 1927 Святого́р) — арктический ледокол русского и советского флотов, с 1980-х годов — судно-музей, построенный на верфи W. G. Armstrong, Whitworth & Co. Ltd. в городе Ньюкасл-апон-Тайн в Великобритании в 1916—1917 году. В 1927 году был переименован в честь советского политического деятеля Леонида Красина (1870—1926).


«Седов» — четырёхмачтовый барк, (построен в 1921 году под именем «Magdalene Vinnen II», с 1936 года — «Kommodore Johnsen») в 1945 году передан СССР Германией в качестве репарации и переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. Является одним из крупнейших в мире парусных учебных судов.

Мороз и солнце


На замершей Неве


В морозном тумане



Вид на Неву с набережной лейтенанта Шмидта


Фрегат «Мир» в морозном тумане


«Мир» — учебное трёхмачтовое судно («фрегат» по принятой классификации учебных судов или «корабль» по парусному вооружению — судно с полным парусным вооружением), принадлежавшее Государственному университету морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (Санкт-Петербург), а с 2014 года — «Росморпорту».

«Мир» построен на верфи Гданьска в 1987 году. Длина судна 109,6 метра, осадка 6,6 метра, общая площадь парусов 2771 м², высота средней мачты — 49,5 метров. Вмещает до 200 человек.

В Польше были построены однотипные суда: «Дар Молодежи», «Дружба» для Одессы, «Мир» для Ленинграда, «Херсонес» для Севастополя, «Паллада» и «Надежда» для Владивостока.

С момента спуска на воду в 1987 году корабль неоднократно занимал призовые места на самых престижных парусных регатах (включая «Катти Сарк»). В 1992 году выиграл большую регату, посвящённую 500-летию открытия Америки.

Считается самым быстрым парусником в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами — 21 узел (38,9 км/ч). В 2010 году установил рекорд средней скорости — 11,3 узла.

Февраль


Ресторанный комплекс «Летучий Голландец» — это не корабль, а бетонный дебаркадер, декорированный под судно. Под трапом можно разглядеть бетонные конструкции сего сооружения.
Ресторан со спортивным центром придумал легенду, согласно которой он выполнен в 2004 г. как бы в виде копии голландского трехмачтового парусника «Амстердам» 1748 г. постройки, имевшего печальную историю.

Ресторанный комплекс включает в себя три ресторана. В ресторане «Терраса» предлагают блюда итальянской и французской кухни. На «Палубе» гости могут заказать бразильский гриль. В ресторане «Панорама» — японские блюда и русская кухня. С мая по сентябрь открыт ресторан на пленэре «Понтон», к которому могут пришвартовываться яхты. Свою лепту в меню всех трех ресторанов ежегодно вносят приглашенные повара из Италии, Франции, Испании, Бразилии.

Фитнес-центр имеет два тренажерных зала, оснащенных силовыми и кардиотренажерами Techno Gym, а также единственным в городе тренажером Power Plate.

Февральское утро



"Летучий Голландец"



Фрегат «Благодать», 130-пушечный линейный корабль, был впервые спущен на воду 2 мая 1800г вместе с еще 3 судами. Это было первое в России и всего лишь второе в мире судно подобного ранга. Во время спуска произошла заминка – корабль просто застрял, чем и прославился в последствие в народе. «Благодать» активно участвовала в морских сражениях во время войны с Наполеоном и до наших дней, разумеется, не сохранилась.

Фрегат, пришвартованный недалеко от Троицкого моста – это только удачная реконструкция, довольно точно воспроизводящая исторический облик известного судна. В настоящее время в нем располагается комплекс ресторанов с потрясающим видом на Неву и достопримечательности центра города. Концепция внутреннего убранства повторяет роскошь и блеск петровского времени, когда придворные ассамблеи было принято проводить на боевых парусниках – символах воинской славы молодой морской державы.

Теплый декабрь






Адмиралтейская набережная (в 1918—13 января 1944 — «набережная Рошаля») — набережная в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Проходит по левому берегу реки Большой Невы и 2-го Адмиралтейского острова. Начинается от перекрёстка Дворцового проезда с Дворцовой набережной и Дворцовым мостом, заканчивается Сенатской площадью.

Дом № 2 — восточный флигель Адмиралтейства, напротив него находится Дворцовая пристань и спуск со львами.

Юсуповский дворец


Дворец Юсуповых на Мойке (Юсуповский дворец) — бывший дворец в Санкт-Петербурге, памятник истории и культуры федерального значения. Располагается на набережной реки Мойки, территория дворца с садом простирается до улицы Декабристов. Дворец вошёл в историю как место убийства Григория Распутина.

В настоящее время в здании располагается Дворец культуры работников просвещения, который в 1990-е годы сформировался в многофункциональный историко-культурный центр, соединяющий просветительскую, экскурсионную, выставочную и концертную деятельность.

Зимний дождь


Зимний дождь


Новогоднее настроение





Серия сообщений "Санкт-Петербург 2":

Часть 1 - Художник Александр Ромм. Часть 4. Городской пейзаж.
Часть 2 - Мосты Санкт-Петербурга. Фотограф Батурина Юлия.
...
Часть 13 - Фотограф Эдуард Гордеев.
Часть 14 - Фотограф Эдуард Гордеев.
Часть 15 - Фотограф Эдуард Гордеев.




Серия сообщений "Фотограф Эдуард Гордеев":

Часть 1 - Умейте слушать тишину... Фотограф Эдуард Гордеев.
Часть 2 - Я кормила из рук лебедей... Фотограф Эдуард Гордеев.
...
Часть 14 - Фотограф Эдуард Гордеев.
Часть 15 - Фотограф Эдуард Гордеев.
Часть 16 - Фотограф Эдуард Гордеев.


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments