deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Рецепты приготовления вкусной творожной пасхи в домашних условиях. (9 лучших рецептов)

Автор - Guten_appetit. Это цитата этого сообщения

2 (696x401, 304Kb)

Одним из основных блюд для пасхального стола является творожная пасха.
Её можно легко сформировать при помощи пасочницы – специальной пластиковой или деревянной, пирамидальной формы.
Существует большое количество вариантов приготовления такого сладкого десерта.
Во всех  рецептах основным продуктом является творог.
А вот в дополнение можно взять любой, из ваших любимых, 
продукт: фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, мармелад и т.д.

Ниже представлены такие рецепты, которые помогут вам в создании очень вкусного, нежного и ароматного праздничного лакомства. Остаётся только выбрать наиболее подходящий для  вас вариант. Желаю вам успехов в создании превосходного лакомства.

Творожная пасха с цукатами и изюмом

пасха с изюмом и цукатами

Такая пасха очень проста в приготовлении, экономична и не отнимает много времени.
Она отлично украсит ваш стол, оставит всех сытыми и довольными.
Помимо того, что она очень нежная, от неё исходит прекрасный манящий аромат.

Ингредиенты:

Творог — 600 г.
Сливочное масло — 100 г.
Сметана — 200 г.
Яичные желтки — 4 шт.
Сахар — 100 г.
Ванильный сахар — 1ч.л.
Изюм – 100 г.
Цветные цукаты — 100 г.

Способ приготовления:

соединить продукты

1.Используя металлическое сито, пропустить несколько раз через него творог.
Это придаст пасхе большую нежность и однородность.

Если присутствуют излишки сыворотки, то продукт необходимо сначала отжать руками или положить ненадолго на дуршлаг.

добавить яичные желтки, масло

2. Подготовить в отдельную ёмкость яичные желтки. Добавить их к творогу, высыпать сюда же сахар, сметану, ванильный сахар. Положить сливочное масло, нарезанное небольшими кусками. Соединить ингредиенты при помощи блендера.

Масло нужно мягкое и тёплое, комнатной температуры. Но топить его на огне нельзя, иначе пасха потеряет свою нежность!

нагреть массу

3. Плиту включить на средний огонь и поставить на него кастрюлю с массой.
Её необходимо регулярно помешивать, иначе она может пригореть ко дну посуды.

4. Как только появятся небольшие воздушные  пузыри, смесь убрать с огня
и остудить её до тёплого состояния.

Не следует ждать того, когда она начнёт хорошо  кипеть, так как это отрицательно повлияет на приготовленную пасху из творога.

положить изюм и цукаты

5. Цукаты и изюм тщательно промыть в тёплой воде, потом немного просушить. Положить их в общую массу и перемешать так, чтобы они равномерно
распределились по всему тесту.

Чтобы изюм был мягким, его необходимо предварительно залить
горячей водой и оставить стоять на 30 минут.

поставить форму и застелить ее марлей

6. Собрать пасочницу и поставить её на плоскую тарелку.
Марлю смочить тёплой водой и отжать, свернуть в несколько слоёв.
Положить её в форму так, чтобы края хорошо свисали по бокам.

Вместо пластиковой пасочницы можно воспользоваться деревянной, если есть,
или дуршлагом, или бутылкой из пластика с, прорезанными на дне,
мелкими отверстиями.

наполнить форму

7. Заполнить форму творожной массой с добавлением цукатов и изюма.

Перед тем, как добавить изюм в творожную массу, его необходимо подсушить, так как он впитал в себя влагу. Достаточно его просто разложить на полотенце или салфетку, дать полежать около 10 минут и затем промокнуть.

поставить груз

8. Закрыть содержимое формы свисающими краями марли.
После этого разместить на неё средний груз.
Поставить конструкцию в холодильник на одну ночь.

вынуть пасху

9. На утро, пасху вынуть из формы и марли на красивое блюдо или поднос.
Украсить её можно кондитерской посыпкой, фруктами и любыми другими
продуктами на ваше усмотрение.

Хорошего аппетита и отличного вам настроения!

Вареная пасха

вареная пасха

Такая пасха просто мгновенно растворяется во рту! Перед её ароматом и вкусом невозможно устоять. Обязательно попробуйте приготовить такой шедевр.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана  — 300 г.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Ванильный сахар — 1/2 пакетика
  • Мелкий изюм — 100 г.

Приготовление:

1.Творог должен быть как можно нежнее,
поэтому его нужно протереть через мелкое сито 3-4 раза.

добавить сметану и масло

2. Сметану, растопленное сливочное масло вылить в творог и всё тщательно перемешать.

3. В отдельной чашке хорошо взбить миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром.

добавить изюм

4. Взбитые яйца в пену, переложить в творог, туда же добавить хорошо распаренный изюм. Снова перемешать так, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе.

5. Массу переложить в антипригарную посуду и поставить на водяную баню. Всю массу очень хорошо нагреть, при этом постоянно её перемешивать. Проделать это необходимо около 30-40 минут. Затем снять с огня и дать немного остыть.

переложить массу в форму

6. Всю смесь сложить в специальную пасочную форму, застеленную марлей.
Свисающими краями марли накрыть творожную смесь и поставить под груз,
средней тяжести, примерно на сутки.

7. Через сутки, готовую смесь освободить от формы и марли, украсить
по своему вкусу и можно ставить на праздничный стол.

Довольно оригинальным и красивым украшением послужит тёртый
на мелкой тёрке шоколад.

Заварная пасха с цитрусовым ароматом

цитрусовая пасха

В данном рецепте представлена очень вкусная творожная пасха
с лёгким цитрусовым ароматом. Попробуйте!  Вам понравится!

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Яйца – 9 шт.
  • Сливочное масло — 250 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана — 200 мл.
  • Жирные сливки — 200 мл.
  • Рубленый миндаль — 50 г.
  • Изюм —  50 г.

Приготовление:

вбить яйцо

1.Чтобы пасха была нежной , творог протереть через сито, минимум один раз. Размягчённое сливочное масло перемешать с творогом . Творожную массу с маслом поставить на медленный огонь, нагреть до кипения, но не кипятить. Затем полученную массу немного остудить. Далее добавить поочерёдно по одному яйцу, постоянно перемешивая массу.

Для такого лакомства лучше использовать самый свежий творог.

натереть цедру лимона

2. С помощью мелкой тёрки подготовить цедру с половины лимона.
Сок с этой половины лимона отжать в отдельную миску.
Оставшуюся половину лимона нарезать на тонкие пластики.

Чтобы выжать из лимона  больше сока, его нужно окунуть в кипяток.

3. К творожной массе добавить сметану, сок лимона, сливки. Всё тщательно перемешать. Всыпать измельчённые орешки и изюм, снова перемешать до однородного состояния.

заполнить форму

4. На плоское блюдо поставить форму для пасхи, расстелить в ней влажную марлю, выпуская её концы наружу. Наполнить пасочницу творожной массой до самого
верха и накрыть свисающей марлей.

5. На наполненную форму поставить тарелку с грузом,
затем всё отправить в холодильник на сутки

Груз должен быть средней тяжести. Если он тяжёлый, то сок из формы будет сочиться мутного цвета. Если же наоборот, средний – то сока не будет вообще, что тоже не правильно!

творожная пасха с цитрусовым ароматом

6. Через сутки пасху необходимо извлечь, а значит,  нужно перевернуть форму
на красивое блюдо, разобрать пасочницу и после этого осторожно убрать
марлю с творожного пасхального десерта.

Лакомство украсить тонкими дольками лимона.
Вот и готов пасхальный десерт с цитрусовыми нотками!

Приятного аппетита!  Готовьте с желанием! 

Кокосовая творожная пасха
 





Классическая творожная паска





Простой рецепт божественно вкусной творожной пасхи





Рецепт нежной сырной пасхи





Карамельная творожная пасха без яиц





Пасха заварная "Царская"





Пасха "Царская" заварная

Ингредиенты
творог (жирный) - 500 гр
яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана - 200 гр
сливочное масло (комнатной температуры) - 100 гр
сахар  - 100 гр
ванильный сахар - 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
изюм - 80 гр
орехи (миндальные лепестки или измельченный
очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 гр

 

Подготовить ингредиенты.

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку
или протереть при помощи блендера).

Протертый творог.

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Совет

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments