deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Песни Прибалтики, которые слушал весь Советский Союз.

Автор - Алевтина_Серова. Это цитата этого сообщения
Видео.

На прибалтийскую эстраду в Советском Союзе была особая мода. Поп-исполнители из советских Латвии и Эстонии считались особенно стильными, раскованными, европейскими, а их акцент — изысканным и ласкающим слух.

Яак Йоала («Я тебя рисую»)

Заслуженный артист Эстонской ССР и один из самых знаменитых певцов Советского Союза конца 1970–80-х годов Яак Йоала с раннего детства занимался музыкой. Любовь к року стоила будущей звезде учебы в Таллинском музыкальном училище. Однако это не помешало ему впоследствии взойти на небосклон советской эстрады и завоевать сердца миллионов слушателей многонациональной страны.

Одной из песен, принесшей певцу из Эстонской ССР всесоюзную славу, стала популярная композиция «Я тебя рисую». История про влюбленного художника была придумана поэтом Андреем Дементьевым. Композитор Раймонд Паулс, нисколько не сомневаясь, подарил ее Яаку Йоале. Уже спустя несколько дней после его исполнения «Я тебя рисую» пела вся страна.




Яак Йоала "Я тебя рисую" (1981)

После распада СССР эстонский исполнитель практически полностью прекратил свои выступления. За исполнение песен на русском языке в независимой Эстонии он получил прозвище «Кремлевский соловей». Скончался Яак Йоала в 2014 году.

">

Тынис Мяги («Олимпиада-80»)

Еще одним певцом из Эстонской ССР был Тынис Мяги, ставший примерно в тот же период времени настоящей звездой советской эстрады. Именно ему суждено было спеть неофициальный гимн главного спортивного события 1980 года: песню «Олимпиада-80». Поэтому не будет преувеличением сказать, что в том году певец получил также и всемирную известность.

Большую популярность в Советском Союзе также получили такие шлягеры певца, как «Остановите музыку», «Я не умею танцевать», «Мой дворик», «Сердце не спит», «Секундомер», «Детектив» и другие.




Tõnis Mägi ● Тынис Мяги ● Олимпиада-80 ● (Съёмка в Таллине)


Анне Вески («Позади крутой поворот»)

Завоевывать советскую эстраду были способны не только певцы эстонского происхождения, но и певицы. Среди них, пожалуй, центральное место занимает Анне Вески.

Пик всесоюзной популярности певицы пришелся на 1980-е годы. В СССР ее знали все: Анне стала постоянной участницей таких телепередач, как «Голубой огонек» и «Песня года». В 1981 году ее признали в Советском Союзе эстрадной певицей года. А уже в 1984 году она сумела стать заслуженной артисткой Эстонской ССР.
Хиты Анне Вески пела вся страна. Особенно любимыми по сей день остаются песни «Листья желтые над городом кружатся» и «Позади крутой поворот». Выступление с последней принесло Вески победу на Международном музыкальном фестивале в Сопоте.




Анне Вески Позади, крутой поворот (1984)

После распада единой страны Анне Вески на время прекратила гастроли за пределами Эстонии. Однако в начале 2000-х она вернулась на российскую сцену.

Лайма Вайкуле («Еще не вечер»)

Лайма Вайкуле, родившаяся в 1954 году в крохотном городе Латвийской ССР Цесис, получила всесоюзную известность во второй половине 1980-х годов. Во многом ее успеху способствовало то, что на нее обратили внимание советский поэт-песенник Илья Резник и композитор СССР Раймонд Паулс.

В новогоднем «Голубом огоньке» 1987 года Вайкуле исполнила сразу два хита: «Вернисаж» и «Еще не вечер». Именно эти песни сделали певицу популярной в пределах огромной страны.




Лайма Вайкуле - Еще не вечер

Причем композиция «Еще не вечер» досталась певице случайно. Вначале песня была предложена Алле Пугачевой, но та от нее отказалась. В результате Лайма Вайкуле успешно вошла в ряд именитых вокальных исполнителей из Прибалтики.

Даже после развала «единого и нерушимого» латвийская певица сохранила свою популярность в России. За это в средствах массовой информации независимой Латвии ее порой называли «русской разведчицей».
Источник




Спасибо за ваши комментарии!



Серия сообщений "музыкальный видео альбом":

Часть 1 - Дмитрий Хворостовский "Песни военных лет". Видео.
Часть 2 - Песни года с 1930 по 2015 год.
...
Часть 48 - Мелодия американского дуэта Сонни Боно и Шер, ставшая очень популярной в СССР. Видео.
Часть 49 - Диана Анкудинова, девочка с уникальным голосом, презентовала несколько новых песен. Видео.
Часть 50 - Песни Прибалтики, которые слушал весь Советский Союз. Видео.


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments