Горбуша (второе название «розовый лосось») относится к семейству «лососевых». Как и все лососевые, красная рыба богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. В запеченной горбуше содержится 184 кКал. Люди, склонные к ожирению, должны отказаться от чрезмерного ее употребления, иначе придется попрощаться с былыми формами.Нечастое ее употребление пойдет только на пользу: горбуша улучшает внешний вид кожи, защищает зубную ткань от кариеса, повышает гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды и многое другое. В России горбуша считается деликатесной рыбой. 600 г. замороженного филе стоит порядка 339 рублей.10. В мультиваркеМясо у горбуши суховатое, но если приготовить рыбу в кляре, то можно сохранить ее сочность. От такого блюда будут в восторге люди разного возраста, даже дети!Понадобится нам совсем немного: 500 г. филе рыбы, 350 мл. масла раст., 8 ст. ложек муки, перец и соль – щепотка (на свое усмотрение), пучок зелени, 200 мл. пива (можете взять любое).Первым делом подготовим кляр – выливаем в миску пиво, а затем муку (но мы не насыпаем ее сразу полностью, а делаем это постепенно). Размешиваем, чтобы не было комков, добавляем 1 ст. ложку масла и ½ соли.Кусочки рыбы посыпаем зеленью, солим и перчим. Вливаем в чашу мультиварки 350 мл. масла и включаем режим под названием «Жарка» на 30 минут. Когда масло нагреется – пойдет обратный временной отсчет. Обмакиваем каждый кусочек рыбки в кляре и обжариваем в мультиварке до золотистого цвета.
Полезный совет: выкладывайте горбушу перед подачей на стол на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.9. В духовкеВашему вниманию предлагается классический рецепт горбуши, приготовленной в духовке. Рыбку (для рецепта возьмем 800 г. филе) можно подавать с соусом и легким гарниром – рис подойдет прекрасно. Пока будет запекаться горбуша – отварите рис, и у вас получится полноценный обед.Для рыбки нам понадобится: 2 яйца, 150 мл. подсолн. масла, 7 ст. ложек муки, 150 мл. молока. Такие компоненты, как перец и соль добавляем по своему вкусу.Для кляра смешаем молоко с мукой и соединим с яйцами. В итоге должно получиться густое тесто – в нем мы будем обмакивать каждый кусочек горбуши. Надеемся, вы уже заранее подготовили рыбку, порезав ее на порционные кусочки.Берем каждый кусочек и обмакиваем в кляре, после чего выкладываем их на противень, смазанный маслом (если у вас нет времени, чтобы потом мыть противень – выпекайте рыбку в форме для запекания – это не принципиально). Через 10 минут, когда горбуша приобретет золотистый оттенок, переверните ее и продолжайте запекать до готовности.
8. На пивеВ ресторанах для приготовления кляра используют пиво. Вы спросите: «Почему?» Ответ достаточно прост. Многие любят хрустящую корочку, а пиво содержит солод, поэтому кляр получается хрустящим, а рыбка остается сочной.Итак, подготовим: 500 г. горбуши, 0,5 стак. муки, 1 стак. пива, 2 яйца, 25- мл. раст. масла, соль – по своему усмотрению.Очищенную рыбку нарезаем на кусочки. Венчиком взбиваем: пиво, муку и яйца, солим по своему желанию. Ставим на плиту сковороду и разогреваем масло, а тем временем обваливаем каждый кусочек рыбы в муке (таким образом, кляр не будет с нее стекать), а после в кляре обжариваем на сковороде до готовности (примерно 10 минут).Обратите внимание! Рыбку можно обжаривать в кляре без добавления яиц.
7. На минеральной воде (без яиц)Кляр, в котором не нужно использовать яйца, помогает сохранить сочность горбуши. Этот кляр подходит для любой рыбы.Блюдо подается со свежей зеленью, маринадами и овощными салатами. Приготовить его очень легко, для этого нужно взять: 100 г. муки, 0,25 ч. ложки соды пищевой, 0,5 зубч. чеснока, 100 мл. воды, соль, перец – по желанию.В глубокую тарелку первым делом просеиваем муку (просеянная становится большего объема, исчезают комочки, а также мука обогащается кислородом). В муку добавляем смесь молотых перцев и по щепотке – соли и пищевой соды.Перемешиваем компоненты. Постепенно вливаем в миску воду, при этом помешиваем тесто до сметанного состояния. Добавляем чеснок (прекрасно, если у вас есть чеснокодавилка, потому что чеснок требуется измельчить).В готовый кляр на минералке окунаем каждый кусочек рыбки. Время готовности определяется легко – кляр должен стать хрустящим и румяным.
6. По-сахалинскиПриготовив горбушу по этому рецепту, вы получите сочную и необыкновенно вкусную рыбку. Нам понадобится много ингредиентов, но все они бюджетные, не считая самой горбуши: 1 кг. рыбы, по 100 г. – томатного соуса, лука, муки, 300 мл. молока, 50 мл. 3% уксуса, 10 мл. раст. масла, зеленый лук, петрушка, укроп, 2 яйца, 1 лимон, перцы – черный и белый, по вкусу, также в зависимости от своих предпочтений добавляем соль.Нарезанные кусочки горбуши по-сахалински маринуем 20 минут в смеси, в которую входит: уксус, сок лимона, измельченные – укроп и петрушка, перцы. А пока горбуша маринуется, подготовим кляр. В холодное молоко добавляем яичные желтки, соль, муку (просеянную), масло.Замешиваем негустое тесто. Взбиваем белки, а затем соединяем их с тестом. Каждый кусочек обильно обмакиваем в массе, выкладываем на решетку и жарим над раскаленными углями до тех пор, пока не появится румяная корочка.Рекомендуем! Подавайте горбушу в кляре с томатным соусом и измельченным зеленым луком. Также, если не поленитесь, можно обжарить к блюду репчатый лук, порезанный колечками.
5. В «воздушном кляре»Похрустим?! Уверены, что, как только вы попробуете рыбку, приготовленную по этому рецепту, она станет частым гостем на вашем столе. Давайте узнаем, из каких ингредиентов готовится это потрясающее блюдо: 1 рыбина, 1 стак. муки и столько же воды, 1 яйцо, сок лимона – 1 ч. ложка, специи и соль – по вкусу.Укладываем рыбку в миску, посыпаем ее специями, солью и сбрызгиваем соком лимона. Стакан муки смешиваем с яичным желтком (белок не выливаем, он нам еще понадобится), и начинаем замешивать тесто, вливая холодную воду – 1 стакан.Взбиваем до пенистого состояния белок и вливаем его в тесто. Перемешиваем, а затем окунаем в кляр кусочки горбуши. Обжариваем до хрустящей корочки на сковороде.Полезный совет: если вы хотите, чтобы ваш кляр получился не только хрустящим, но и воздушным, то воспользуйтесь одним секретом. Вода, которая послужит основой для кляра, должна быть заморожена в морозилке. Перед приготовлением ее придется разморозить – она должна быть ледяной.
4. С лукомГорбуша – одна из самых пресных рыб, но, используя кулинарные хитрости, можно добиться того, что она получится нежной и сочной. Главное – правильно подобранные ингредиенты.Давайте посмотрим, какие правильные продукты нам нужно подготовить: 500 г. горбуши, крупный лучок – 1 шт, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, мука (будем смотреть в процессе сколько понадобится), раст. масло – для жарки, перец и соль – по вкусу.Нарезаем рыбу на равные кусочки. Для лука нам понадобится блендер – измельчаем в нем луковицу до состояния каши. Не у всех есть это кухонное устройство, поэтому вполне можно мелко нарубить луковицу ножом (главное, замочите ее на 10 минут в горячей воде, иначе будете плакать во время резки).Смешиваем кашицу лука со сметаной, присоединяем яйца. Приправив специями и посолив, хорошенько перемешиваем. Постепенно вводим муку. Подогреваем на сковороде масло, а затем выкладываем кусочки рыбы, обмакнув их в густой кляр. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.
3. С сыромВсего за 30 минут вы приготовите изысканное кушанье! Подберите качественный сыр, например, Российский, Луговая свежесть или Ровеньки. Эти сыры, по версии Роскачество, лучшие среди других марок недорогого сыра.Для рыбки в кляре, кроме сыра (100 г.), нам также понадобится: 800 г. горбуши, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, раст. масло – рафинированное, 100 г, приправы и соль вы можете добавлять на свое усмотрение.Натираем сыр на терке (желательно на крупных ячейках), взбиваем в него яйца и солим. Добавляем муку и следим за тем, чтобы кляр не получился слишком жидким, в случае, если это произошло, можно добавить еще немного муки.В массе обваливаем подготовленные рыбные кусочки, а затем выкладываем на сковороду (заранее накалите масло). Прожариваем до золотистости с двух сторон.Полезный совет: подавайте блюдо со свежими овощами или легкими салатами.
2. С майонезомМайонез всегда выручает. С его добавлением можно замариновать курицу, рыбу, говядину и проч. Это блюдо не подходит в том случае, если вам нужно срочно что-нибудь приготовить, потому что рыбка должна мариноваться не менее 60-80 минут.Всем, кто готов ждать, нужно приобрести: филе горбуши – 500 г, перец и соль – по вкусу, сок лимона (необязательно), 2 яйца, майонез – 3-4 ст. ложечки (или больше), 6 ст. ложек муки.Выкладываем в миску подготовленные кусочки рыбы, перчим и солим их, сбрызгиваем лимоном и обильно смазываем майонезом (если майонеза недостаточно, можно добавить еще). Оставляем мариноваться не менее, чем на 60 минут.Взбиваем яйца с майонезом и мукой, солим. Получаем густоватое тесто, в которое в дальнейшем окунем каждый кусочек горбуши. Стоим у плиты и ждем готовности блюда – рыбка жарится быстро.
1. Со сметанойХозяюшки уже давно пользуются этим простым рецептом – он выручает их, когда нужно приготовить хрустящую и необыкновенно вкусную рыбку за считанные минуты.Обязательно берите рецепт на заметку, уверены, что вы его оцените. Подготовим такие ингредиенты: муку – 5 ст. ложек, яйцо – 2 шт, 2 ст. ложки сметаны, 100 мл. воды и соль 1/3 ч. ложки.Яичный белок взбиваем до пенистого состояния в отдельном блюдце. Желток смешиваем с холодной водой и сметаной. Соединяем смесь с мукой, солим и помешиваем, постепенно вливая белок. Берем каждый подготовленный кусочек горбуши и окунаем в кляр. Обжариваем с двух сторон, пока не образуется хрустящая аппетитная корочка.Полезный совет: для того, чтобы кляр был хрустящим – обязательно используйте ледяную воду. А если вы хотите идеальный «хруст», то в кляр на одно яйцо можно добавить 1 ст. ложку водки.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru