deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Вирус — политический субъект большой мощности

Автор - wluds. Это цитата этого сообщения

 

Александр Морозов:

Две ошибки Кремля — неправильная оценка позиции ОПЕК и ошибочное понимание пандемии

Александр Морозов

 

Вирус работает как политический субъект большой мощности и формирует новую "поствирусную" Священную римскую империю, новый ООН и вообще новую глобальную архитектуру. Китайцы это поняли, они хотят быть внутри этого проекта, а не снаружи (в виде "варваров").

Сейчас - к середине марта - все уже поняли, что те, кто "не проявил ответственности" окажутся в итоге вообще виноваты, в том числе и в экономическом спаде (так это работает: последний в списке всегда виноват).

Теперь Москва решила наверстывать. И вместо стратегии: "там бушует, а у нас все хорошо и мы просто пересидим" - начала принимать меры. Но - поздновато.

А главное, Москва все еще топчется со своим "голосованием" и даже с 9 мая (хотя уже отменили чемпионат Европы по футболу). В результате "железный занавес" падает не между Европой и Китаем (китайцы уже аппараты ИВЛ в Италию шлют), а по границе Евросоюза на востоке.

Видимо, тут две ошибки сразу в течение одного месяца - и неправильная оценка позиции ОПЕК и ошибочное понимание пандемии. Возможно, эти два события окажутся гораздо значительнее по последствиям, чем сбитый боинг и даже аннексия Крыма.

*  *  *

Много разного приходит в голову в эти дни. Вот, например: долго мы посмеивались над японскими туристами в сантитарных масках, встречая их где-нибудь на вокзале в Дюссельдорфе. А теперь они посмеиваются.

Причем, японские-то туристы не все ходили в масках, а некоторые, особенно рьяные. А вот мы теперь - все в масках. И теперь посмеиваются японские туристы.

Или, например, эта "летучая мышь". Правильно Дм.Волчек обращает наше внимание: это же не просто "мышь". Это - Дракула, Пелевин и вообще вся история вампиризма, два столетия литературы. Оказалось вдруг, что это не "метафора", мышь вырвалась и, действительно, укусила...

Или вот. Сегодня четвертый день консолидированных мер европейских правительств. Уже многие волнуются, не рухнет ли демократия. Ну, допустим, карантин кончится и вся демократия как была так и будет. Но ведь тут другое тревожит: вот происходит перепозиционирование вирусологии. Ведь раньше мы жили с этими вирусами вместе, жили дружно - не тужили. Было ясно, что цивилизация бактерий вообще более продвинутая чем наша, и они просто едут на нас, как блоха на собаке - по своим (эволюционным) делам, так сказать. Но у нас был "общественный договор" с ними.

Теперь же он разрушен. Мы объявили их "врагами" (в шмиттовском смысле, Макрон так и сказал, "это - враг"). Теперь их надо истреблять. Как в Китае - воробьев. А это - никак невозможно. Даже в Китае. И даже при культурной революции... Придется соседствовать с ними дальше (с вирусами), а ведь многие люди рехнутся на этой почве.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 12:00: Еще одна «детка»? Сюжет для небольшого рассказа из жизни Айи Беловой https://t.co/yZZW2FlKLQ

  • Мои твиты

    Пн, 20:22: RT @ watermelonONK: По улицам Сочи водили слонов. Толпа восторженных невежд фотографировала слониху с разодранными до мяса щеками.…

  • Мои твиты

    Чт, 12:09: 30+ фактов со съемок культовых фильмов https://t.co/4Hfrri7ICS Чт, 12:10: Рубль уже упал https://t.co/D2qheC6ZPY Чт,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments