Старинный русский напиток «Сбитень по-московски»
Ингредиенты на 4 порции:
• тёмный мёд - 200 гр.,
• сахар - 100 гр.,
• лимон - 1/2,
• корень имбиря - 30 гр.,
• корица - 2 палочки,
• гвоздика - 4 бутончика,
• сушёная мята - 1 ч. ложка,
• лавровых лист - 4 листика,
• душистый перец - 6 горошин,
• сушёные зонтики укропа - 2 шт.
Приготовление: Мёд выложить в кастрюлю, добавить сахар и влить 800 мл тёплой воды. Поставить на сильный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем огонь уменьшить, сироп, помешивая, варить 10 минут.
Лимон вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Корень имбиря очистить, вымыть и мелко нарезать. Переложить в получившийся медовый сироп и варить всё вместе 3 минуты.
Затем добавить палочки корицы, бутончики гвоздики, мяту, лавровый лист, душистый перец и укроп. Снова довести до кипения и варить 5 минут. Огонь выключить, кастрюлю со сбитнем закрыть, укутать и оставить на плите.
Через час сбитень процедить через марлю, сложенную вдвое, разлить по бокалам или кружкам и подать на стол.
По желанию в напиток можно добавить водку, коньяк или другой крепкий алкоголь.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru