deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Неповторимая Элизабет Тейлор

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Элизабет Тейлор

Актрису Элизабет Тейлор называют «королевой Голливуда» не случайно: за всю свою кинокарьеру она снялась в 69 фильмах, дважды становилась обладательницей престижной кинопремии «Оскар», была первой актрисой, чей гонорар за съемки составил миллион долларов. Она была рекордсменкой не только в профессии: Лиз выходила замуж 8 раз, причем дважды – за одного и того же мужчину.

Юная актриса Элизабет Тейлор

Юная актриса Элизабет Тейлор

Каких только статусов ни удостаивалась Элизабет Тейлор: королева Голливуда, национальное достояние, законодательница мод и т. д. Первую роль она сыграла в 10 лет, в 12 лет она уже стала звездой, а в 30 получила самый большой на тот момент гонорар в истории киноиндустрии. При этом у Тейлор не было профессионального актерского образования.

Королева Голливуда Элизабет Тейлор


Самыми знаменитыми стали ее роли в фильмах «Место под солнцем», «Гигант», «Кошка на раскаленной крыше», «Рапсодия», «Клеопатра». За съемки в последнем фильме Элизабет Тейлор получила неслыханный по тем временам гонорар – 1 млн долларов. Эта историческая драма стала для нее судьбоносной не только в профессиональном плане: на съемках она познакомилась с Ричардом Бартоном – актером, который сыграл одну из самых главных ролей в ее жизни.

Кадры из фильма *Клеопатра*

Кадры из фильма *Клеопатра*

На тот момент они оба были женаты, но их роман развивался очень стремительно. За 10 лет, проведенных вместе, были и дорогие подарки, и драки, и попытки самоубийства, и расставания. За Ричарда Бартона Лиз выходила замуж дважды – он стал пятым, а затем и шестым мужем актрисы.

Элизабет Тейлор в фильме *Клеопатра*

Элизабет Тейлор в фильме *Клеопатра*


Когда фильм вышел на экраны, зрителей куда больше интересовали любовные отношения актеров, чем тех исторических персонажей, которых они сыграли. Фильм «Клеопатра» стал одним из самых дорогих в истории кино, завоевал 4 «Оскара», но так и не окупился. А свои статуэтки Элизабет Тейлор получила за другие фильмы: оскароносными стали роли в «Баттерфилд, 8» и «Кто боится Вирджинии Вульф?».

Одна из лучших актрис Голливуда

Элизабет Тейлор считала, что «развод – это болезнь, который излечивается свадьбой», и неоднократно воплощала этот принцип в жизнь. Ее самый короткий брак продлился всего 9 месяцев: в 18 лет она вышла замуж за Конрада Хилтона – гуляку, алкоголика и наркомана, который к тому же еще и распускал руки. После того, как он ударил беременную жену, она подала на развод.

Элизабет Тейлор


Один из ее мужей был на 24 года ее старше, а последний муж – на 20 лет младше. Со строителем Ларри Фортенски Элизабет Тейлор познакомилась во время лечения от алкогольной зависимости в одной из клиник – они оба проходили курс реабилитации. Брак продлился 5 лет, после чего актриса решила, что с замужествами пора покончить.

Одна из лучших актрис Голливуда
Элизабет Тейлор и ее нетленная любовь – *блуждающая жемчужина* La Peregrina

Самой продолжительной любовью в ее жизни были бриллианты: свою коллекцию она собирала с юности и впоследствии даже написала книгу «Мой роман с ювелирными изделиями». Одним из самых ценных экземпляров ее коллекции была «блуждающая жемчужина» La Peregrina – самая крупная и дорогая в мире. По легенде, она была выловлена чернокожим невольником в XVI в., и за эту находку ему была дарована свобода. Редкая жемчужина принадлежала Марии Тюдор и другим сановным особам, а Элизабет Тейлор ее подарил Ричард Бартон.

Элизабет Тейлор
Королева Голливуда

Ей подражали во всем – после выхода фильма «Клеопатра» женщины делали такой же макияж, а увидев  фото дивы в купальниках покупали себе такие же.

Великолепная Элизабет Тейлор и мода купальников 1940-50х годов.

Англо-американская актриса Элизабет Тейлор была в свое время трижды удостоена кинопремии Оскар, но народ интересовался не только актерскими достижениями актрисы: куда больше внимания привлекали восемь (!) браков, в которых состояла Элизабет. Да и в принципе, эффектная девушка знала, как завоевать любовь и расположение к себе. Стоило ей появиться в очередном журнале в купальнике, как новая волна влюбленных поклонников атаковало девушку. В нашей подборке Элизабет Тейлор в самых разнообразных купальных костюмах 1940-50х годов. По этой актрисе можно даже проследить моду тех времен!

Леопардовая расцветка.
Фотосессия на берегу моря.
Пляжный сезон.

Великолепная фигура юной Элизабет Тейлор.

Веселое настроение.


Помимо отличной фигуры, Элизабет Тейлор могла похвастаться по-настоящему выразительным взглядом. Дело в том, что у актрисы от природы было два ряда ресниц, а цвет ее глаз в зависимости от освещения был то насыщенно синим, то даже фиолетовым.

В изящном купальнике.
В компании.
Элизабет Тейлор.
В море в солнечную погоду.
На песчаном пляже.
Очередной необычный купальник Элизабет Тейлор.
У бассейна.
Великолепная фигура юной Элизабет Тейлор.
Закрытый купальник леопардовой расцветки.
Элизабет Тейлор 1940-50е года.


Элизабет Тейлор была замужем 8 раз за семью мужчинами. Когда ее спросили, зачем же расписываться так часто, она ответила: "Честно, даже не знаю. Это так истощает. Но с другой стороны, меня родители научили, что если ты влюбляешься, если чувство тебя захватывает, то надо жениться. Наверное, я просто старомодная".

Черный купальник.
Элизабет Тейлор на отдыхе.
Комплект тигровой расцветки.
Бирюзовый купальник.
Молодая Элизабет Тейлор.


Пляжные фотографии Элизабет Тейлор - одни из немногих, где можно увидеть актрису без украшений. Элизабет была без ума от драгоценностей, и после ее смерти ее коллекция украшений была оценена в 150 миллионов долларов. Почти каждый день она носила алмаз Крупп (который сейчас более известен как Алмаз Элизабет Тейлор) 33,19 карат, а также еще более дорой Алмаз Тейлор-Бертон (13 грамм, 69,42 карата). Обе драгоценности были подарком от одного из мужей.

Elizabeth Rosemond Taylor.
Фотосессия у моря.
Фотографии Элизабет Тейлор 1940х годов.

 

Бирюзовый купальник Элизабет.
Пляжный сезон.

Сегодня многие купальники Элизабет Тейлор кажутся слишком уж закрытыми, в то время как сто лет назад и за гораздо более целомудренные могли арестовать бедных девушек.

9 лет назад, 23 марта 2011 г. ушла из жизни знаменитая американская киноактриса, королева Голливуда Элизабет Тейлор. Ее включили в список 100 самых интригующих людей всех времен и народов, и это неудивительно – несмотря на невероятную популярность во всем мире, в ней всегда оставалось множество загадок. Она заявляла, что ее тело сводит ее с ума – но не по той же причине, по которой по нему сходил с ума весь мир. Актриса страдала от многочисленных проблем со здоровьем, перенесла около 40 операций и пережила столько испытаний, что их хватило бы на несколько жизней…

Элизабет Тейлор в детстве | Фото: aif.ru, shkolazhizni.ru

Элизабет Тейлор в детстве | Фото: aif.ru, shkolazhizni.ru

Элизабет Роузмонд Тейлор появилась на свет в 1932 г. в пригороде Лондона, где ее родители, американские актеры, тогда работали. Когда началась Вторая Мировая война, они переехали в Лос-Анджелес. Уже в 9 лет Элизабет дебютировала в кино, а свою первую «взрослую» роль она сыграла в 18 лет в фильме «Отец невесты». Поначалу кинокритики скептически относились к ее актерским способностям, но уже спустя год о ней заговорили как о восходящей звезде. У Элизабет Тейлор не было профессионального актерского образования, она не владела сценическими приемами ремесла, зато обладала превосходной интуицией, которая позволяла ей безошибочно определять, как должны себя вести героини в тех или иных ситуациях.
 

Актриса в юности | Фото: 24smi.org
Актриса в юности | Фото: 24smi.org
Элизабет Тейлор с родителями, 1949 | Фото: marieclaire.ru

Элизабет Тейлор с родителями, 1949 | Фото: marieclaire.ru

Только накануне своего 70-летия актриса призналась в том, что ее отношения с отцом были очень непростыми и ей приходилось в юности терпеть его оскорбления и жестокое обращение с ней. Она смогла его простить только тогда, когда сама стала матерью: «Я начала думать о своем отце и о том, как он себя чувствовал, когда его десятилетняя дочь получала больше денег, чем он сам… Ведь он был очень гордым, красивым и достойным человеком. Я не виню его… Он был пьян. Я знаю, что он не хотел этого делать. Он не понимал, что он делает». Первый муж актрисы, Конрад Николсон Хилтон-младший, был во многом похож на ее отца – он тоже пил и начал поднимать на нее руку уже в время их медового месяца.
 

Актриса в 1950 г. | Фото: aif.ru

Актриса в 1950 г. | Фото: aif.ru

Широкая популярность пришла к ней в конце 1950-х гг., после ролей в фильмах по произведениям Теннесси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше» и «Однажды прошлым летом». За последний фильм актриса получила свой первый «Золотой глобус» за лучшую женскую роль, а спустя год ей вручили первый «Оскар» за работу в «Баттерфилд, 8». В 1963 г., исполнив главную роль в фильме «Клеопатра», Элизабет Тейлор стала первой в истории кино актрисой, получившей гонорар в 1 млн долларов. А произошло это просто потому, что она не хотела сниматься в этом проекте и назвала продюсерам заоблачную сумму лишь для того, чтобы ее наконец оставили в покое. К своему удивлению, в ответ она услышала: «Мы согласны. Когда подпишем контракт?»
 

Актриса в молодости | Фото: aif.ru, 24smi.org
Актриса в молодости | Фото: aif.ru, 24smi.org
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры, 1963 | Фото: joinfo.ua

Элизабет Тейлор в роли Клеопатры, 1963


Многие считали, что главным козырем Элизабет Тейлор была ее красота, но ради хорошей роли актриса была готова ею пожертвовать. Для съемок в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?» одна из первых голливудских красавиц поправилась на 10 кг, изменила тембр голоса и дала гримерам себя состарить на 17 лет, не побоявшись появиться на экранах с опухшим и морщинистым лицом. Об этой работе Элизабет говорила: «Самая дорогая мне роль – Вирджиния. И не только потому, что за неё я получила второго «Оскара». Она из тех редких ролей, которые будоражат фантазию и интеллект».
 

Королева Голливуда Элизабет Тейлор | Фото: aif.ru


С середины 1980-х гг. звезда Голливуда начала сниматься все меньше, а ее имя в прессе упоминалось, в основном, в связи с очередным замужеством – она выходила замуж 8 раз и родила 4-х детей. Но в это время актриса активно занялась благотворительностью, помогая организациям, занимающимся борьбой со СПИДом, и основав собственный фонд. За свою деятельность в 2000 г. Элизабет Тейлор была удостоена ордена Британской империи II степени.
 

Знаменитая голливудская актриса Элизабет Тейлор | Фото: 24smi.org


Ее личную жизнь не обсуждал только ленивый – 8 замужеств давали для этого повод. Но сама актриса не считала этот факт чем-то из ряда вон выходящим. Она говорила: «Родители внушили мне уважение к браку, поэтому я всякий раз выходила замуж. А теперь меня называют блудницей. А я спала только с теми, за кем была замужем. Много ли женщин могут похвастаться тем же? Вы не дождетесь от меня заявления, что я уже не выйду замуж еще раз».

Звезда Голливуда на церемонии *Оскар* | Фото: 24smi.org
Звезда Голливуда на церемонии *Оскар* | Фото: 24smi.org

Даже когда Элизабет Тейлор перестала регулярно появляться на экранах, на ее популярности это никак не сказалось: ее фотографии все так же были одними из самых продаваемых в мире, а количество публикаций о ней свидетельствовало о том, что она оставалась одной из самых популярных женщин ХХ в. И в этом был ее феномен – она всю жизнь умела завораживать зрителей и приковывать к себе внимание. По версии престижного британского издания «Эмпайр», королева Голливуда вошла в список 100 самых интригующих людей всех времен и народов.

Королева Голливуда Элизабет Тейлор | Фото: 24smi.org


Ее красоте, таланту, популярности, успеху у мужчин многие завидовали, но сама актриса считала, что на самом деле вряд ли может быть предметом чьей-то зависти. Никто не знал о том, какой ценой давался ей цветущий внешний вид. Ее отношения с Ричардом Бартоном, партнером по фильму «Клеопатра», были очень бурными. Тейлор выходила за него замуж дважды, но в конце концов они все-таки разошлись. Говорят, в этом браке актриса пристрастилась к алкоголю и наркотикам, что и стало в дальнейшем главной причиной многих ее проблем со здоровьем.
 

Знаменитая голливудская актриса Элизабет Тейлор | Фото: 24smi.org

Если перечислить все заболевания, которыми страдала звезда Голливуда, становится удивительно, как она смогла дожить до 79 лет: рак кожи, опухоль мозга, дизентерия, осложненная пневмония, корь, бурсит, гормональные сбои и т. д. У Элизабет Тейлор была редкая генетическая мутация – дистихиаз, то есть два ряда ресниц, что придавало ее взгляду особую красоту и выразительность. Еще в 12 лет на съемках Лиз упала с лошади и повредила позвоночник. С тех пор ее часто беспокоили боли в спине, съемочную площадку она нередко покидала на носилках. Она так часто болела, что еще в 1950-х гг. всех перестали удивлять заголовки в газетах «Лиз умирает», «Последние слова Лиз» и т. п.

Королева Голливуда Элизабет Тейлор | Фото: marieclaire.ru

После того, как в авиакатастрофе погиб ее третий муж, киномагнат и продюсер Майкл Тодд, актриса снова слегла, и на этот раз немногие верили в то, что ей удастся пережить эту трагедию. Но она справилась и с этим. А после того, как ей удалили опухоль мозга, Элизабет Тейлор сфотографировалась для обложки журнала – с обритой головой, почти без макияжа и с большим шрамом. Свой поступок звезда объясняла так: «На меня смотрят тысячи людей, которые, быть может, находятся в таком же состоянии, что и я. И они, глядя на меня, подумают: «Уж если она смогла пройти через это, то и я смогу».
 

Элизабет Тейлор в фильме *Зеркало треснуло*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru
Элизабет Тейлор в фильме *Зеркало треснуло*, 1980 


Актриса перенесла около 40 операций и на склоне лет признавалась: «Я езжу в больницы чаще, чем другие ездят на такси. Мое тело иногда сводит меня с ума. В мире найдется немного людей, которые страдали столько же, сколько я. Бесчисленные пневмонии, операции на спине, на глазах, на коленях и ступнях. У меня удалены гланды и аппендикс. Мне трижды делали кесарево сечение и один раз трахеотомию. У меня частично удалена матка. Я болела корью и дизентерией. Не говорю уже о лечении от алкоголизма и наркозависимости. Мне сделали операцию на головном мозге через два года после того, как в мои бедра были имплантированы искусственные суставы. А затем еще оперировали, чтобы откорректировать имплантаты. Но я верю в жизнь и буду за нее бороться!».
 

Актриса в зрелые годы | Фото: starslife.ru, kino-teatr.ru
Актриса в зрелые годы | Фото: starslife.ru, kino-teatr.ru

Несмотря на все испытания, которые ей довелось перенести, Элизабет Тейлор не утратила жизнелюбия и умения радоваться мелочам. Незадолго до ухода она заявила: «У меня никогда не было спокойной жизни. Несчастья наезжали на меня неожиданно, как поезда. Но я всегда смотрела судьбе в лицо, хотя иногда оно было столь недобрым, что хотелось отвести глаза. И все же я обожаю жизнь… Я счастливая женщина. Я много раз по-настоящему любила и совершила фантастическую карьеру в кино. Разве можно просить о большем? Я просто чертовски счастливая!». 23 марта 2011 г. легендарная актриса скончалась от сердечного приступа в возрасте 79 лет. А ее феномен будоражит умы до сих пор…
 

Знаменитая голливудская актриса Элизабет Тейлор | Фото: joinfo.ua


Источники: https://kulturologia.ru/blogs/230320/45873/

https://kulturologia.ru/blogs/011115/26978/

https://kulturologia.ru/blogs/241215/27723/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 20:15: https://t.co/2GXCq7HemH через @ gazetaru Стоматолог посоветовала всем переболевшим COVID-19 наравне с витаминами группы B, C и D…

  • Мои твиты

    Вт, 13:47: Власти США нашли более 120 тыс. источников канцерогенных «вечных химикатов»: Новости ➕1, 18.10.2021Полезно бы узнать аналогичные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments