http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/83811_avrora-karlovna-shernval-demidova-karamzina
Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль (швед. Eva Aurora Charlotta Stjernvall; с 1836 носила фамилию Демидова, с 1846 — Карамзина; 1 августа 1808, Бьёрнеборг — 13 мая 1902, Гельсингфорс) — светская львица из шведского рода Шернваль из Финляндии, фрейлина и статс-дама русского императорского двора, крупная благотворительница. Сестра Э. К. Шернваля и другой знаменитой светской красавицы, Эмилии Шернваль. Именем Авроры Карамзиной названы две улицы Хельсинки: Auroragatan/Aurorankatu (улица Авроры) и Karamzinsgatan/Karamzininkatu (улица Карамзиной).
Аврора Шернваль и её сестры получили хорошее образование и отличались необыкновенной красотой. Трудно было решить, кто из сестёр лучше. Эмилия, сравнённая Лермонтовым с белой лилией, казалась обаятельнее смуглой брюнетки Авроры, но красота последней была пластичнее и строже.
Аврора Шернваль и её сестры получили хорошее образование и отличались необыкновенной красотой. Трудно было решить, кто из сестёр лучше. Эмилия, сравнённая Лермонтовым с белой лилией, казалась обаятельнее смуглой брюнетки Авроры, но красота последней была пластичнее и строже. В 1831 году Аврора Карловна с семьей обосновалась в Петербурге. Через некоторое время она появилась при императорском дворе, став фрейлиной Александры Федоровны
Супруга императора Николая I императрица являлась патронессой города, и финны относились к ней очень почтительно. Главным архитектором финской столицы был назначен Карл Людвиг Энгель, а застроенная им в стиле классицизма центральная часть Хельсинки очень напоминает улицы Санкт-Петербурга. Здесь есть Сенатская площадь, Кафедральный собор и многие другие архитектурные шедевры, которые своим появлением на свет обязаны российскому периоду в жизни Финляндии. Императрица Александра Федоровна принимала личное участие в формировании исторического облика финской столицы, а здания того периода до сих пор составляют гордость Хельсинки.
Я к сожалению никогда не был в Финляндии, но мне кажется, что она могла бы стать мостом в передаче технологий и ноу-хау между Россией и Западом.
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/11478-aleksandra-lyubimaya-rossiyskaya-imperatritsa-finnov-i-pokro
Императрица души не чаяла в Авроре, а Николай I не уставал высказывать свое восхищение ей. Помимо многочисленных привилегий новое положение обеспечило Авроре внушительное материальное состояние. В 1835 году была пожалована во фрейлины. Была одной из первых петербургских красавиц, встречалась в свете с Пушкиным, Вяземским, А. И. Тургеневым
Её жизнь часто омрачалась утратами близких ей людей, за что её звали «роковой Авророй». По выходе в 1828 году замуж сестры, Аврора Карловна продолжала жить в Финляндии и уже готовилась вступить в брак с одним из соотечественников, но жених её неожиданно умер. Второй её жених, «синеглазый демон» и любовь её юности, Александр Алексеевич Муханов решился сделать предложение теперь уже завидной невесте. Аврора с нетерпением ждала желанную свадьбу. За несколько дней до торжества Муханов возвращался к невесте после дружеской пирушки с извозчиком, накинув на плечи тонкую шинель. Замерзнув ранним утром, Муханов получил воспаление легких и скоропостижно скончался на руках у Авроры.
Следующим «роковым» браком стал союз Авроры с Павлом Демидовым. Императрица Александра Федоровна устроила отношения, которые для обоих супругов были исключительно расчетом. Павел Демидов был богатейшим человеком и заядлым коллекционером. Своей избраннице в качестве свадебного подарка он преподнес легендарный алмаз «Санси». Демидовы поселились в особняке на Большой Морской улице в Петербурге. Его архитектором был Огюст Монферран.
Они первыми ввели восьмичасовой рабочий день на своих предприятиях, учредили Демидовские премии, которые присуждались за открытия в любых областях. В их браке родился единственный сын Авроры — Павел, будущий князь Сан-Донато . Однако преследовавший Аврору рок продолжал действовать - 25 марта 1840 года Демидов умер. Аврора осталась одна с годовалым ребенком на руках. Наследовав Нижнетагильские владения Демидовых, Аврора Карловна занялась устройством социальной инфраструктуры заводов, обеспечив помощью наиболее обнищалую часть рабочих. В период управления А. К. Карамзиной демидовскими заводами в Нижнетагильском горнозаводском округе были устроены детский приют, сиротский и родильный дома и богадельня. Неоднократно Аврора Карловна совершала денежные вспомоществования нуждающимся. В честь неё был назван построенный в 1850 году Авроринский завод
Шесть лет траура предшествовали новому браку Авроры Карловны. На приеме у Карамзиных Аврора познакомилась с поручиком Андреем Карамзиным, сыном знаменитого историка. Он был значительно младше Авроры и уже имел детей. Супруги венчались в церкви Симеона и Анны на Моховой. По словам Вяземского, всё семейство Карамзиных было очень довольно этим браком, хотя невеста и старше жениха, но «она милая, добрая женщина, и была и будет примерной женой».
Но.....24 мая 1854 года Андрей Карамзин был убит в Дунайской армии во время Крымской войны.
Аврору Карловну ждала еще одна трагедия — потеря единственного сына. Тоску и боль Аврора заглушала благими делами. Она основала Институт сестер милосердия в Хельсинки, до конца жизни помогала нуждающимся. Аврора Карловна прожила до 93 лет.
С именем Авроры Карловны Шернваль связана легенда о знаменитом крейсере «Аврора». Это имя судно получило в наследство от одноименного фрегата, участвовавшего в Крымской войне. Если верить легенде, именно в честь Авроры Шернваль был назван парусный корабль, а значит и «роковой» крейсер
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru