Для начала напишу, очень долго искала рецепт именно этого торта, их очень много и они разные, наконец-то нашла тот рецепт, где приготовить его не очень сложно. Я соединила несколько рецептов в одном , и получился просто неповторимый торт, от которого теперь я никогда не откажусь. Делать его не сложно, но понадобится немного времени и терпения ,для того чтобы бисквит был пружинистый, пышный, вкусный и божественно шоколадный.
Для шоколадного бисквита на понадобится:сливочное размягченное масло-135 грамм,сахарная пудра-45 гр.,шоколад черный-75 %-135 грамм,6 яиц,1 чайная ложка ванильного сахара,щепотка соли,мука-135 грамм,сахар-150 грамм.Для глазури:300 грамм черного шоколада,150 грамм воды,150 грамм сахара.Абрикосовый джем.
Размягченное сливочное масло растираем или взбиваем миксером с сахарной пудрой (я взбивала миксером).На водяной бане растапливаем шоколад, перемешивая лопаткой и добавляем в сливочное масло, все взбиваемдобавляем щепотку соли и чайную ложку ванильного сахара, взбиваемРазделяем желтки от белков и по одному желтку добавляем в сливочную смесь, взбиваем хорошо.Отдельно взбиваем белки (6 шт.) со 150 граммов сахара до устойчивой пены и аккуратно вводим в сливочно-шоколадную смесь, все перемешиваем очень аккуратнодобавляем муку, и лопаткой снова перемешиваем.Берем сьемную форму, выстилаем специальной бумагой для выпечки,смазываем маслом и выкладываем шоколадную смесь в форму.Ставим в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.Затем вынимаем и даем бисквиту отдохнуть.Делаем шоколадную глазурь. В 150 грамм воды добавляем 150 грамм сахара, разогреваем до растворения сахара. т. е. варим сироп, но не кипятимдобавляем шоколад и на водяной бане все размешиваем, чтоб шоколад хорошо растопился и варим до загустения.Разрезаем корж пополамНа половину коржа подливаем теплого абрикосового джема,( я взяла банку 270 граммовую, перед этим хорошенько его растираем через сито и отделяем немного джема без кусочков абрикоса, чтоб был прозрачный(это нам нужно для смазывания верха) и немного подогреваем, не боимся кусочков, главное, чтоб джем был теплым, это даст коржу еще больше пропитаться.Складываем коржверх поливаем прозрачным джемом и даем немного постоятьЗатем наливаем половину шоколадной глазури на торт, разравниваем ложкой или лопаткой, даем застытьСнова наливаем шоколадную глазурь и даем настояться сначала при комнатной температуре часе 2, а потом в холодильник. Вообще,как на мой вкус все таки достаточно и одного раза полить шоколадной глазурью. Еще форму для выпечки я брала разьемную на 22 см. Приятного чаепития!
Знаменитый шоколадный торт "Захер"
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru