Каспар Риттер (Caspar Ritter) (1861-1923). Наследная принцесса Сесилия Прусская, (Crown Princess Cecilie of Prussia), 1908 г.
Сесилия Августа Мария Мекленбург-Шверинская появилась на свет в 1886 году в Шверине. Ее отцом был великий герцог Фридрих Франц III Мекленбург-Шверинский, а мамой великая княжна Анастасия Михайловна, единственная дочь великого князя Михаила Николаевича, младшего сына Николая I и его жены великой княгини Ольги Федоровны, ур. Баденской.
Сесилия в детстве
Сесилия-Августа-Мария с детства была очаровательным созданием. Радостная, добрая, всегда готовая помочь, с прекрасным чувством юмора, она стала любимицей родителей. Однако, ее мекленбургские родственники утверждали, что принцесса очень дурно воспитана, так как герцогиня настаивала, что ее дети должны воспитываться в атмосфере свободы. Дети всегда были очень просто одеты, им позволялось целый день возиться на пляже или играть с другими детьми, более простого происхождения.
Кронпринцесса Сесилия. Русская в прусской королевской семье
Кронпринцесса СесилияПервый бал Сесилии состоялся на вилле ее дяди, великого князя Михаила Михайловича. Она появилась в легком белом платье и с ниткой жемчуга на шее. Великий князь пригласил многих иностранных аристократов, среди которых был и наследник германского трона, принц Фридрих Вильгельм.
Юная дебютантка бала произвела на принца такое впечатление, что он даже написал кайзеру о том, что встретил ту единственную девушку, на которой желал бы жениться. Не дождавшись ответного письма от отца, принц сделал предложение Сесилии, однако, она ответила, что еще слишком молода для брака.
"Отношения с мужем совершенно разладились после одного из балов-маскарадов, устроенного кронпарой. На бал члены королевской семьи должны были явиться в костюмах по мотивам разных старинных портретов Гогенцоллернов. Все ожидали, что Сесилия выберет для вдохновения образ королевы Софии-Шарлотты Прусской, но кронпринцесса решила поступить оригинальнее. Она давно еще восхищалась русскими костюмами, в которых видела на фото свою матушку и родственниц-княжон, потому специально для нее из Петербурга был доставлен восхитительный наряд и кокошник, который особенно дивно смотрелся с ее роскошными толстыми каштановыми косами. Появление кронпринцессы Германии на балу в русском наряде королевская семья не оценила. Когда ее спросили, почему она не выбрала образ одной из своих немецких родственниц, принцесса лишь ответила, что у нее есть и русские родственники тоже. Кронпринц отреагировал особенно резко. Отныне он называл жену «русская».
Муж. Принц Фридрих ВильгельмТем не менее, у молодых людей появилась прекрасная возможность узнать друг друга получше – путешествие во Флоренцию. Поначалу все было идеально, но во время одной из прогулок произошел случай, который чуть не стал поводом к расторжению помолвки. Сесилия, очень любившая животных, заметила на улице бездомную собаку и начала ее гладить, однако ее жених отреагировал весьма неадекватно – он подбежал к собаке и со всей силы пнул ее. Такого хамства и жестокости Сесилия не ожидала.
С мужем и дочерьми Александриной и Сесилией
Она тотчас же забрала собаку себе и уехала, оставив принца одного на ступеньках церкви. Здесь бы девушке задуматься и расторгнуть помолвку, с немцем, который еще имел наглость разыгрывать из себя обиженного. Впрочем, принц все же попросил прощения и подарил невесте браслет, который Сесилия великодушно приняла, но продемонстрировала свой истинно русский характер – собака из Флоренции стала ее любимым питомцем и даже отправилась вместе с ней в королевский дворец в Берлине после свадьбы.
После свержения монархии подолгу жила отдельно от неверного ей супруга как в Цецилиенхофе, так и Олесницком замке в Силезии. Накануне новой мировой войны, в мае 1938 года, сыграла у себя в Цецилиенхофе свадьбу сына с княжной Кирой Кирилловной.
Венчание состоялось 6 июня 1905 года, а двумя днями ранее Сесилия Мекленбург–Шверинская торжественно проехала по улицам Берлина в золоченой карете прусских королей. По желанию невесты в этот день играли знаменитый свадебный марш из «Лоэнгрина».
Юной кронпринцессе было всего 18 лет. Она была воспитана в атмосфере свободы, а теперь попала к чопорному прусскому двору, где строго следили за выполнением всех правил этикета. Однако, ждали принцессу и приятные сюрпризы. Несмотря на то, что кайзер был против выбора сына, познакомившись с невесткой ближе, он проникся к ней настоящей симпатией. Со временем кайзер понял также, что Сесилия очень умна и с ней можно вести разговоры на многие серьезные темы, что было невозможно с Августой-Викторией.
С сыном Луи Фердинандом, невесткой и внуками, 1945. После бегства из Потсдама они полгода жили вместе на вилле Сортье
Через год после свадьбы у пары появился первенец – принц Вильгельм. Это было очень тяжелое время для Сесилии. Отношения с мужем стали портиться, на время родов к ней не пустили мать, кроме того, Сесилия поняла, что практически все ее фрейлины приставлены к ней лишь для того, чтобы следить за каждым ее шагом и докладывать все Императрице. Зато принцесса с каждым днем набирала все больше популярности в обществе.
Кронпринцесса стала образцом французского стиля в Пруссии. Принцесса была вольна тратить любые суммы на наряды, так как все это оплачивал не прусский двор, а ее дядя, великий князь Михаил Михайлович. Она заказывала самые модные туалеты, что нередко вызывало недоумение всех берлинских ханжей, первой среди которых была ее свекровь.
Немецкому трону Сесилия подарила четырех принцев и двух принцесс, но отношения с мужем только ухудшались. Вильгельм давно нашел новое увлечение и начал изменять своей красавице-жене. Когда слухи об изменах сына дошли до Кайзера, тот решил отправить кронпару подальше от Берлина, в кругосветное путешествие. Однако, Сесилия отказалась сопровождать мужа повсюду, она пошла лишь на небольшой компромисс – согласилась сопровождать Вильгельма только до Египта.
Крестины в Англии, Суррей, 23 мая 1952. Слева направо - граф Айви, кронпринцесса Цецилия, Марина Кентская с малышкой Викторией, князь Всеволод, принцесса Бригид, принц Фридрих. Его сыновья - Фридрих Николас и Андреас.
Единственной отдушиной для Сесилии стала переписка с американским другом. Поистине невыносимой для нее жизнь стала, когда в Берлин приехал кронпринц. Он совершенно погряз в мечтах о грядущей войне с Францией и Россией, проводил много времени на военных учениях и смотрах, злоупотреблял спиртным. В нетрезвом состоянии он становился совершенно невменяемым человеком и поднимал руку на Сесилию. После одной из таких сцен принцесса решилась на побег из Германии, но ее постигла неудача – ее остановили вблизи швейцарской границы.
Пожалуй, единственной, кто в то время хорошо относился к Сесилии была единственная дочь кайзера – принцесса Виктория-Луиза. Разразилась Первая Мировая война и монархи, сидевшие здесь за одним столом превратились в непримиримых врагов.
Для Сесилии эта война стала истинной драмой – при дворе ее и так недолюбливали – она росла и воспитывалась во Франции, много общалась с французами и англичанами,ее родственниками были русские. Не простили Сесилии и то, что она помогла уехать из Германии своей кузине – Ирине Юсуповой, которую Кайзер планировал задержать как пленницу. Сесилия одинаково близко принимала к сердцу гибель немецких, французских и русских солдат. Большинство своих роскошных нарядов принцесса продала, а вырученные деньги передала Красному кресту.
В последние годы Сесилия очень болела, парализовало левую часть тела и она ходила с палочкой. Она пережила мужа на три года. Оба похоронены в Замке ГогенцоллернКо всем прочим проблемам добавлялись тревоги за здоровье дочери Александрины – девочка была больна синдромом дауна.
После отречения Кайзера жизнь всей королевской семьи изменилась коренным образом. Бывшая кронпринцесса подолгу жила вдали от своего мужа в замке Цецилиенхоф и была гораздо счастливее, чем при дворе и в высоком статусе. Ее отрадой были дети и внуки. Очень порадовало Сесилию то, что ее сын Луи Фердинанд женился на русской княжне – Кире Кирилловне.
В последние годы жизни Сесилия решила написать мемуары и лично рассказать о своей судьбе. Книга «Remembrances» увидела свет в 1952 году. Она скончалась ранним утром 6 мая 1954 года в возрасте 67 лет, в день рождения кронпринца.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru